红色中国网

搜索
楼主: 迷茫的人

讲讲现实的困境和未明子路线中的自我冲突 [复制链接]

964523686 发表于 2022-12-12 10:16
我认为他是为我们在资本主义体系之下的组织与宣传工作做了前行工作的,肯定能帮助许多工人理解社会运行, ...

对的,我就算是被wmz的视频从学院派拉回现实的。我身边也有很多学习左翼文化批判的同学通过各种各样的方式接触到了他的东西,不论认同与否或多或少的都被动的接触到了一点,这个阵地可以说很重要,他一个人通过几近自杀式的更新贡献了B站整个哲学区大部分的流量。

AXDG 发表于 2022-12-12 11:32
不,我觉得楼主没有理解wmz讲的“列宁/毛主义失败/不会再有新的列宁”指的是什么,我这里推荐先去看一下他 ...

讨论很有价值

图过于复杂,很不直观,字太小,放大了也看不清

AXDG  我补一个思维导图的原文链接好了,方便查看  发表于 2022-12-12 11:54:30

964523686 发表于 2022-12-12 09:44
我很肯定vmz所做的实践,这对以后的rev是有好处的,但是他现在做的工益食堂给人的感觉就是小资买赎罪卷,在 ...

”是社会主义的“我觉得既是也不是场面话,比如我国的大规模扶贫和国有化的能源交通,这都算是上个时代的宝贵遗产,特别是扶贫这一点,也是契合目前vmz“保障劳动者基础生存需求建立共同体”的思路,所以也不奇怪。

AXDG 发表于 2022-12-12 11:52
”是社会主义的“我觉得既是也不是场面话,比如我国的大规模扶贫和国有化的能源交通,这都算是上个时代的 ...

这要稍微说一说。

在国内环境下根据工作需要说说“社会主义”是完全可以理解的。我们过去有工作需要时,在国内公开发文也会讲社会主义。

但是,在咱们马列毛左派内部讨论,将“大规模扶贫和国有化的能源交通”说成是社会主义甚至社会主义遗产,都是不妥当的。应该实事求是,“扶贫”就是资产阶级国家的小恩小惠,国有化能源交通也属于资产阶级国家进行经济干预、缓解社会化大生产与资本主义私人占有矛盾的正常行为。第二次世界大战后很多资本主义国家的能源工业、铁路、航空、高速公路都是国有的。

要真正实现保障劳动者生存需求的共同体,在现在的资本主义条件下肯定是做不到的。但这个口号(或类似要求,比如我们就提“全民基本收入”)可以先喊出去,让它逐渐成为劳动群众的共识,成为劳动群众的“基本要求”,直至大家都认识到只有社会主义才能满足这些基本要求。

AXDG  感谢远航老师指正,确实没有考虑这个因素  发表于 2022-12-12 12:36:44

不,我觉得楼主没有理解wmz讲的“列宁/毛主义失败/不会再有新的列宁”指的是什么,我这里推荐先去看一下他 ...

这样看vmz的实践其实挺正常的,至少符合现阶段的情况(虽然不太理解工益行动),不存在什么左倾行为。其实vmz做的事情比学院派还要更进一步呢,学院派还在调研,他好歹已经真的去做了。现在看学院派给他套“改良主义”挺滑稽的

我当然知道涂鸦收获的效果微乎其微,但是我并没有搁置具体的做法,我认为现在最务实的做法就是学习政治经济学知识。这个准备工作需要做好,而且能不能利用学院派他们的方法探索可能的模式。这个学习的目的不是单纯的学习,而是为了研究出新的方向(不是为了什么思想觉悟,不是为了什么自我提升)简单来说现阶段我认为要实现共产主义的路径是组织人进行更深入的政治经济学理论探索。
至于他现在做的事情,我说了可能只是表面现象,但是这个表面现象的提出是因为他所做的事情是公开的,这些不公开的人不能完全地赞同他所描述的表面现象(他让工人生存成本大规模降低后还不得不进行下一步打算,这里预见的阻力可能会让事情不会那么温和)
最后,我想说的是未明子他是一个毕业了参加工作的人,我现在也还没有自己的收入,只是有生活费而已,我怎么去干和他一样的事情,我也只是学生。这里我就想说一些学生他自己买赎罪券干什么?现在没收入肯定干不了这些事情。
涂鸦这件事情我也不打算把此事称为实践,不过只是我个人响应社会情况的一个行为。

激活 发表于 2022-12-12 12:42
这样看vmz的实践其实挺正常的,至少符合现阶段的情况(虽然不太理解工益行动),不存在什么左倾行为。其 ...

学院派最大问题还是不断念老经,他们那些理论没有形成一套可运行的方案。这也是未明子批判学院派的一个点,但是未明子的理论也没有给出这个东西(不过他意识形态批判做的很好,很多人可以从中受益)

远航一号 发表于 2022-12-12 10:07
下面是一位网友转来的:

您好,您发的那篇文章《现实的困境与未明子路线中的自我冲突》

我这里不是崇拜工团主义自发行动,我最后的号召归根结底还是成为理论家,生产理论,因为最终托底的物质保障必须有一套方案(这个方案本身也是物质性)你得确保这个方案可以代替全球资本主义运行的系统,过去我们这方面的实践失败了。
就像齐泽克说的异化可能是不可避免的,所以我们不过需要更好的异化。
你要说这些东西是为斗争提供保障也可以,但是你不能通过这些取消斗争和革命,他自己视频里请求警察出手,不也是诉诸于一种暴力吗?暴力的使用现在也是被掌握在敌人手里的,如果有一天他的这些成果眼看要毁于一旦该怎么办呢?难道也不要反抗吗?
我并不是崇拜革命的那种激进性,而是想提醒大家,人为刀俎我为鱼肉,很多时候这些东西都是不得不这样的。我们需要有这样的准备,思想准备甚至是实际准备。

我举个例子,有人在之前对防疫不满,状告当地政府,结果法院都不让通过,那民众最终的诉求只能由抗议进行了。这不是左派煽动人民群众,反而是统治阶级煽动人民群众的结果。

远航一号 发表于 2022-12-12 10:12
工益食堂是否能持续,是否能推广,待观察吧

但通过“托底互保”加强集体斗争力量的设想有一定道理,值得 ...

我同意,我也认为未明子实践的政治性内核是有价值的。托底互保说白了就是一种集体主义的召回和预训练,这个我觉得可以深入尝试在多地调研一下看看有没有适配环境的小规模建构方法的展现。至于形式未明子给出来的应该算是一个基于前一点的直接范式,只不过感觉有点超前,未必能在当下这个资产阶级统治地位稳健的历史时空长期持续下去。

迷茫的人 发表于 2022-12-12 14:44
学院派最大问题还是不断念老经,他们那些理论没有形成一套可运行的方案。这也是未明子批判学院派的一个点 ...

我觉得现在给不出系统性明确的,或者说给也只能结合现实给出看似“改良”的方案才是正常现象,这是一个历史发展阶段的问题。要是把时间再往回倒退十几二十年那时候甚至连未明子这样的实践程度都不会诞生(得益于互联网的发展很多信息交互变得通畅,阶级之间的声音壁垒至少出现了些许的松动。再加上资本主义的发展停滞,使得本来就有声量的小资产阶级也开始从粉饰太平的幻梦中清醒过来,说白了放到早十年,未明子的网店收入甚至都要再打折一条腿),充其量只能各处论坛和贴吧里面辩论一下前后三十年的历史和做做对未来发展的预判而已。而随着历史的推进,更加明确的理论纲领是可以通过历史经验和现实情况的发展的辩证结合而展开的。现在我觉得把那一套方法论掌握得更深一些,做一些虽然简单温和但是底色是正确的实践就可以了,这也是一种对大的历史转折到来的一种预演,比啥都不做整天在那念经书要好得多了。