红色中国网

搜索
楼主: MenAtWork

不知大伙如何看待 [复制链接]

马儿在驰骋 发表于 2023-1-3 15:15
大部分都是,脑力无产者、技术无产者嘛。

即使是倾向于无产阶级立场的进步分子,乃至自我认同为无产阶级的程序员,也应该属于小资产阶级。

何为脑力无产者?区分脑力无产者的意义到底是什么?(http://redchinacn.net/forum.php? ... p;extra=&page=1

小资产阶级的劳动力再生产成本高,对劳动过程具有一定自主性,其高收入包含了一部分统治阶级给予的“忠诚租金”(剩余价值)(http://redchinacn.net/forum.php? ... p;extra=&page=2)。

俞聂 发表于 2023-1-3 15:33
即使是倾向于无产阶级立场的进步分子,乃至自我认同为无产阶级的程序员,也应该属于小资产阶级。

何为脑 ...

额,我就是程序猿,我反正没觉得我是个小资,从来都是“听从老板安排那样”寄人篱下般的生活。

马儿在驰骋 发表于 2023-1-3 15:36
额,我就是程序猿,我反正没觉得我是个小资,从来都是“听从老板安排那样”寄人篱下般的生活。 ...

哈哈你觉得的小资是啥样

俞聂 发表于 2023-1-3 15:40
哈哈你觉得的小资是啥样

和朋友一起成立studio,搞个人开发,不用看老板颜色行事,上下班不用打卡,甚至每天都可以远程办公,有充分的时间自由。

马儿在驰骋 发表于 2023-1-3 17:55
和朋友一起成立studio,搞个人开发,不用看老板颜色行事,上下班不用打卡,甚至每天都可以远程办公,有充 ...

你说的这生活是挺“小资”的,大多数程序员根本做不到,少数国企和外企员工可以做到

和朋友一起成立studio,搞个人开发,不用看老板颜色行事,上下班不用打卡,甚至每天都可以远程办公,有充 ...

对自己的劳动过程有相当程度的控制。

哈哈无怪乎是红中网友,未来更进一步直接搞社会主义建设。