红色中国网

搜索
楼主: 张惟为

摆脱日丹诺夫主义的方法 —— 追问物质如何决定意识 [复制链接]

君行早 发表于 2023-1-5 15:45
你自己看看他的发言

我这段发言没有问题,现在也是这么想的。
尤其是民主和实践的关系。如果没有现实的民主实践,那么“民主”这个词在人们脑中就永远是抽象的,只有经过现实的民主实践,人们才能掌握民主这种工具或者说武器。
这就是从“生存论”角度来理解实践,民主实践会创造掌握民主的人,实践会带来新的东西。人是通过实践而不断生成的。

张惟为 发表于 2023-1-5 16:30
我这段发言没有问题,现在也是这么想的。
尤其是民主和实践的关系。如果没有现实的民主实践,那么“民主 ...

按照你的意思,只要不实践就没有,人家批评你是“实践本体论”,“唯实践论”一点也没错。

Drascension 发表于 2023-1-5 14:47
其实就是这么个道理,用更俗一点的话来说实践就是“不仅要靠自我奋斗也要考虑历史进程”。我说实话有点感 ...

夸大主观能动性也就是“自我奋斗” 是托派们经常做的,经常拿来指责以往的社会主义时期没有做到最好。这种行为也就是忽略更为重要的客观事实(历史进程)把主观能动性拔到天一样的位置。双方如果要对话,你至少在这个最基础的层面,得有着大致相同的看法。  就像编辑部成员认为未明子的行动不可行,是因为没用相应的经济基础,不稳定的经济基础,而不是说他们不够尽力。

真红ReinerRubin 发表于 2023-1-5 17:43
按照你的意思,只要不实践就没有,人家批评你是“实践本体论”,“唯实践论”一点也没错。 ...

你们的理解力,也就停留于这个层面了。失去了政治盲动主义这个对立面,怕是都活不了。
http://www.redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=25911

激活 发表于 2023-1-5 17:52
夸大主观能动性也就是“自我奋斗” 是托派们经常做的,经常拿来指责以往的社会主义时期没有做到最好。这 ...

太逗了,没有政治盲动主义这个对立面,没有马列托网友,怕是自己都活不下去。就指望着活在自己所设立的、所想象的、所意淫的对立面中呢。

俞聂  张惟为网友,辩论不过没必要气急败坏。如果你不是非要做一个马克思主义者的话,大可以去马哲学术圈混,他们是认可你的唯心主义做法的。  发表于 2023-1-5 19:38:59

张惟为 发表于 2023-1-5 19:11
太逗了,没有政治盲动主义这个对立面,没有马列托网友,怕是自己都活不下去。就指望着活在自己所设立的、 ...

这话应该完美符合你自己吧?一天连发5个贴,疯狂复制书里的内容给自己背书,没有我们给你宣泄情绪,你要怎么办哟,着急革命的心呀!

激活 发表于 2023-1-5 19:19
这话应该完美符合你自己吧?一天连发5个贴,疯狂复制书里的内容给自己背书,没有我们给你宣泄情绪,你要 ...

我总结张惟为网友“辩论”有三板斧lol:

第一,放大字体“震撼”对方;

第二,将对方“定位”为机械唯物论、日丹诺夫主义、前康德思想;

第三,连开数贴贴上大教授的论文让对方“学习”。

如果三板斧不奏效,那就直接宣布对方曲解自己的观点为“意淫的对立面”,宣布对方没有XXX的对立面就活不下去。

具装骑兵  第二点被已经墙内未小将当成鄙视链了(比如说把某人打成x-x-x-x),他所谓的定位不过是对未那套东西的机械套用,有点青春期小女生学星座那味。  发表于 2023-1-5 19:56:04

俞聂 发表于 2023-1-5 19:44

如果你不是非要做一个马克思主义者的话,大可以去马哲学术圈混,他们是认可你的唯心主义做法的。

你文章不看,直接根据 “教授” 的身份来判定对方为反动学阀是吧?远航一号也是吃学术饭的,他是不是反动学阀?
怎么?符合你意的就不是反动学阀?不符合你意的就是反动学阀?你算什么?

人家文章里是怎么引用马克思原文的,你不会看不到吧?你的马克思主义是马克思主义?你的马克思主义是第二国际主义,而不是马克思主义!连马克思原文都直接无视的,还好意思说自己是马克思主义?

俞聂  如果按照你的胡说,别人也可以以彼之道、还施彼身:符合你意的就不是第二国际主义?不符合你意的就是第二国际主义?  发表于 2023-1-5 20:27:23

俞聂 发表于 2023-1-5 19:44

已经被“震撼”了,给我震晕了

张惟为 发表于 2023-1-5 20:06
你文章不看,直接根据 “教授” 的身份来判定对方为反动学阀是吧?远航一号也是吃学术饭的,他是不是反 ...

你贴的文章我是看了的。既然你专门贴了作者单位和题目,那我顺手搜了一下,发现人家确实是教授,我也没说错吧。

还有,你看你在胡说,我哪里说你贴的作者是“反动学阀”了?