红色中国网

搜索
楼主: 火炬手

一个朋友想去当工人,帮他问一下大家的建议 [复制链接]

好日子在后头 发表于 2023-2-19 23:52
不过又说了 政治经济学本科如果不是名校毕业那大概从事的工作和进厂差别不是很大吧?我觉得他正常毕业就业 ...

听说习总要求加强大中学政治教育后,学政经的变吃香了?

sxm 发表于 2023-2-20 22:01

不至于。多了一些套皮的研究中心,但是还是按照一般资产阶级政治机器运行的规律再走。

这个规模和能量远远比不上欧美大学里面的身份政治相关专业,他们是真的吃香喝辣。

sxm 发表于 2023-2-20 22:01

可能小学初中会多一些就业?感觉这类文科就是高薪资的很高 低薪资的就真的有点低

激活 发表于 2023-2-20 09:08
没那么惨吧……这样正常找份工作也可以

普通政治经济学毕业应该就是银行或者机构的推销员这类的 那身边同事也大概都是无产 所以“融工”一样是可以的吧?我是这样理解的

好日子在后头 发表于 2023-2-21 00:55
普通政治经济学毕业应该就是银行或者机构的推销员这类的 那身边同事也大概都是无产 所以“融工”一样是可 ...

我确实不知道政经毕业后能干嘛,现阶段最好的应该就是吃公家饭

以我当工人的经历来看,很快就会对工人绝望的,然后会加深对理论的认识。其实如果家里没有太多支援,本科毕业出来接触的到的就是最基础的工人,我是学财务的本科毕业,进入公司,打交道最多的就是工人,就是工厂里的工人,我去库房带过一段时间,那是去年终盘点,前两天工人还会拘谨些,到熟了之后基本什么状态很快就表现出来。工人的朴实,和小心思多,以及对财富的向往,还有很多想法都会觉得跟理想偏差很多。给我的体会就是,动员他们基础就是能够给他们提供更好的资源,和生活环境,大多数人都是只顾眼前的。你替他们解决不了眼前的问题,压根极少会被动员的。所以啊还是先做好资本积累之后再去动员。

阿尔甘特图 发表于 2023-2-21 22:10
以我当工人的经历来看,很快就会对工人绝望的,然后会加深对理论的认识。其实如果家里没有太多支援 ...

如果在不影响自己发展的情况下可以试试,很确切的说,干不到半年就会发现,现实情况和理想差距太远。
我自己体会,我去动员了很久,和工人们坐一起聊天说话,都在愤愤不平,结果老板直接发个年终奖,大家都喜笑颜开了,因为你太多的理论太多的设想,都是未来的两根毛都看不到。他拿走老板发的奖金,马上就能回家给孩子提供好的物质条件。回村里盖个房子,租地就能结婚开始经营了。我现在越来越觉得,只有我们能提供比老板更好的条件,大部分工人才会觉得哦咱们主张的或许是对的,可以实现的,才会跟着干。
    现在老板都和以前不一样了,有经验了,也知道工人吃不下饭多可怕。基本不回把工人逼的太死。所以现在的环境时机,还是不到。现在更好就是我们能积蓄资本,完成资本积累,等到时代机会来了,抓住。

阿尔甘特图 发表于 2023-2-21 22:21
如果在不影响自己发展的情况下可以试试,很确切的说,干不到半年就会发现,现实情况和理想差距太远。
...

好的,我会转达他,谢谢

融工早就不论在理论上还是现实中早已被重复证明是错误的了。这个问题本身就很有问题,你对你和你朋友的具体情况没有丝毫介绍,反而只是要以政治经济学本科生的身份去融工,很难不让人认为这只是幼稚的cosplay

火炬手 发表于 2023-2-21 23:02
好的,我会转达他,谢谢

我通过这些经验更加理解马克思主义原理和资本论写的,掌握生产资源就拥有权力。共产主义和资本主义最大差别就是谁掌握社会资源。如果我们想成功,不是把自己变成工人,而是成为掌握社会资源的人,或者我们掌握社会资源,我们的目的不是暴力推翻政府,而是从资产阶级手里夺过生产资料。举个例子,马云马化腾要是拿出钱来搞共产主义,成功率比一个工人要高得多。我的想法就是,我们要完成资本积累,我门去动员工人维权,如果受到打压,我们能为工人提供工作,能够给他们带来收入,这才会让这些资本家害怕

君行早  天方夜谭  发表于 2023-2-24 21:35:05