红色中国网

搜索
楼主: 当代青年

对于中华民族的迷茫 [复制链接]

旗帜鲜明 发表于 2023-2-20 19:53
你搞明白劣根性是咋来的啊,是那时候的生产力达不到,所以选择封建模式,封建模式又世世代代压迫人民,灌 ...

我知道了

当代青年 发表于 2023-2-20 19:14
是我表述的问题,我的本意是:这种所谓“民族劣根性”的即在这种极权压迫下一代又一代传承下来的固有的观 ...

欢迎新网友!

说一点,老百姓爱财,是因为钱可以购买生活资料,维持劳动力再生产,以及劳动力代际再生产(生养娃娃),而老板爱财,是因为钱可以购买生产资料,扩大资本主义生产关系的再生产,所以,最终都表现出货币拜物教的亚子。

感谢各位批评,我刚刚接触红中网和墙外信息,接下来会好好学习马列的

当代青年 发表于 2023-2-20 20:17
感谢各位批评,我刚刚接触红中网和墙外信息,接下来会好好学习马列的

新网友多交流,一起进步,有问题多问。

欢迎新网友!可以看看“理论”栏目的“学点马克思主义”系列文章(http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=40943)。

欢迎新网友!

所谓“劣根性”多数情况下无非是追求自身直接利益的行为。这在全世界尚未达到不造反就会活不下去劳动人民那里都是常有的事。美国大城市群众面对Antifa黑命贵零元购胆小如鼠,也是所谓“劣根性”的体现。

在今天,“劣根性”往往被自由派知识分子和左皮自由派用来当作显示自己优越的词汇。“劣根性”的直接含义是从根上烂了,而这个根指的是中华民族和中国劳动人民的历史传统。对于左右两派的自由派分子而言,只有在洋大人面前涕泗横流地彻底跪服,接受“高等文明”、“民主自由”、“国际主义”的神罚天诛,才能稍微洗清自己作为中国人的“原罪”。

比起劳动人民保卫自己直接利益的反应,左右派知识分子的“劣根性”才是最为可憎的。

我浅浅的发表一下自己的想法。首先我觉得我不能认同民族劣根性这个词 我觉得这个词多少和民族主义靠点边 就好像每个人因为出身 生长环境的不同 那个性也有所不同 所谓民族也是这样 因为生活环境不同 人们表现出来的一些特征的不同 我非常不能认同某某民族劣根性这种说法

劣根性这想法属于晚清救亡图存时知识分子们从西方学来的社会达尔文主义影响下产生的,鲁迅所谓“国民性”也是同一时期产物。后来经历了马列主义洗礼,这就应该是要被抛弃的概念了,不过似乎改开以来又被某些人给捡了回来,大概是方便统治者贬抑我们中国人民劳动的价格

好日子在后头 发表于 2023-2-21 01:06
我浅浅的发表一下自己的想法。首先我觉得我不能认同民族劣根性这个词 我觉得这个词多少和民族主义靠点边 就 ...

我也这样认为,其实这种性质在西方世界的少数群体聚集区,印度越南非洲等地也有很明显的体现,绝不是特有的民族性:L

我还是太幼稚了(笑)