红色中国网

搜索

“叫兽”宣扬逆天价值观,学生上台夺话筒造反 [复制链接]

楼主
这个同学是我们筱湘班的(可以理解为实验班、重点班),不仅成绩优异,而且开朗幽默,也很有正义感

有趣啊,我不知道是不是个例,我以前所在的高中也有类似的问题,学习成绩不太如意的同学对于这种事情不太关心或者说事不关己高高挂起,反而是学习成绩好的同学对这方面问题比较关注,不知道这是不是普遍现象?

沙发
隐秘战线 发表于 2023-2-20 18:24
“聪明的人容易变成赤色分子”
我相信在应试教育体制下拥有好成绩的学生中一定有为数不少的人有认真思考 ...

我觉得可能有一个原因是因为比较聪明的人逻辑能力比较强,更容易看到特色宣传中存在的不合逻辑之处
我接触到的有意向了解这方面内容的人有个共同点,就是他们觉得关于“国史”这部分内容是含糊不清的,是不符合逻辑的,所以我把我们的观点和史实拿出来给他们讲他们会觉得我说的有道理并且也愿意去听

当然,能接受是一方面,是否会去行动就是另一方面了,大部分人还是会觉得“你说的很对”但是他们自己“不会去实践的”

板凳
考到合肥就是全安徽的男人女人供你选择,考到北京上海,就是全国的男人女人供你选择,考到美国,就是全世界的男人女人供你选择。”

就算要拿政治正确来批判那个学生,难道不要先看看这个教授在说什么么?上面这句话说的不就是物化男人女人么?还什么“供你选择”,难道群众是在他眼里是商品可以随意买卖?

还有这句
“我儿子在合肥六中实验班上学,他跟我说,他能学的这么好跟你一点关系都没有,我说不对,我儿子他大伯,老婆离加100m,儿子上大专,二伯也是,而我,考上了北京师范大学,老婆离家100km,儿子基因自然好。”

特么的既然这么在乎离家远近,怎么不去找个非洲的?

如果某些群体非要拿政治正确来为这个教授辩护或者说这个青年有问题怎样,那么周恩来总理当年“为中华之崛起而读书”怎么讲?是不是也要被这群人打成民粹主义?

没必要对于一个高中生这么苛刻,他们只是暂时没有了解群众的处境,而不是分不清是非,等到他们走入社会了解工农大众的生活之后自然会做出选择

地板
sxm 发表于 2023-2-20 21:53
文章基本没毛病,唯一我不赞同的是他认为要批评这位学生的民族主义言论、这是反对民族主义的机会。一个高中 ...

对于民族主义来说,我认为通过现实来教育这些人才现实,这就跟“何不食肉糜”一样,一个人的认识要么直接来源于社会要么通过间接的课本网络等了解,现在的初高中生大多还是属于没怎么直接接触社会、对社会的认识来源于书本等,没有真实感受到“读书救不了中国”,所以很容易被特色所宣传的东西俘获,就跟那个说出“何不食肉糜”的那个人一样,人家天天都能吃肉,也没能亲自去看群众的处境,怎么会知道别人吃不起肉呢?

sxm  同意  发表于 2023-2-20 22:22:02

子草臣刁公人-民 发表于 2023-2-20 22:00
周恩来总理当时是“为中华之崛起而读书,这是当时半殖民地半封建社会为前提的,是民族解放的语言,现在讲 ...

这就要看怎么看了,中国想要真正崛起只能通过无产阶级革命之后再专政来实现,按照这个理解的话这样说是没问题的

再一个要分清群众的朴素爱国情怀和民粹主义的区别,我认为这不过是群众朴素的爱国情怀的体现,不能算是什么民粹主义

井冈山卫士 发表于 2023-2-20 22:09
为了埋汰“民族复兴”,你宁愿支持这个叫兽"挣钱是为了和白种人结婚以改善基因"的说法喽? ...

其实我觉得这也就是半外围论和中帝论的一个分歧,中帝论者认为中国迟早要“走出去”,“中美必有一战”,所以对于有民族主义倾向的甚至是某些朴素的爱国情怀他们都会当成敌我矛盾

但是我们这些半外围论者认为中国无力也无心争霸或者与美帝一战怎样的,所以对于这些思想采取较为包容的甚至某种程度上的支持倾向,因为这毕竟是有利益导向的,而如果想真正实现“民族复兴”就只能通过革命来进行,所以不管这些民族主义者怎样说,怎样想,现实的、可能的道路就只有一条——无产阶级专政
因此也就不必这么敌视这些思想,反正现实会让他们放弃幻想、做出选择