红色中国网

搜索
楼主: 妹抖鸦

无产阶级间接专政 —— 对马克思理论的改进? [复制链接]

楼主
这套理论不管怎么样不还是会有一个特殊的领导集团来领导群众么?只不过把权力分散了而已

沙发
妹抖鸦 发表于 2023-4-6 17:37
对嘛,而且社会主义的覆灭在历史上都是在内部被自己毁灭的,有人说是官僚阶级腐化了,我倒觉得是统治阶级 ...

恰恰相反,正是因为先锋队成为了统治阶级,他们就已经不再代表群众的利益了

板凳
列宁的先锋队缺陷就在于没有系统的方法论筛选合格的先锋队,所以我们可以看到群魔乱舞的先锋队成为统治阶级,社会主义不完蛋才有鬼咧

我说恰恰相反是想反驳你这个内容,不是因为群魔乱舞的先锋队成为了统治阶级,而是因为成为了统治阶级,所以变得“群魔乱舞”了

地板
妹抖鸦 发表于 2023-4-7 09:27
成为统治阶级之后才是魔?
未必,这就要牵扯到怎么理解人了。
我从心理学上理解人,人是需求的集合,人的 ...

自古论迹不论心,在成为统治阶级之前他们可没什么机会或者说没什么办法去“各显神通”,但是成为统治阶级之后呢?是因为他们成为了统治阶级所以才成了恶龙,甚至我们可以说“统治阶级就是恶龙”,这点毫无疑问,同一个人,在成为统治阶级之前是一个样,在掌权之后又是一个样,例如刘青山张子善这些,难道你能说人家在革命时期就是魔么?显然不能啊,那个时候人家可是对组织可忠心了,经过严刑拷打都不屈服,这时候人家难道不是个好同志么?

妹抖鸦 发表于 2023-4-7 12:52
从表象上的行为上来说,肯定,不是腐化的。
而我探索的是它的本质,是对规律的刨根问底,在心理的人格构成 ...

关键是你这个东西明显是属于拿后来所发生的事来判断当时的人啊,没办法来判断谁能坚持理想谁不能

所以我们就是直接让群众直接管理,这样也就不存在所谓的领导集团了