红色中国网

搜索

建议大家关注哔站上关于芬兰内战的激烈讨论 [复制链接]

远航一号 发表于 2023-5-10 23:07
苏芬战争以芬兰资产阶级惨败而告终。二战后芬兰资产阶级老实了快八十年,现在又张狂起来,芬兰人民早晚要付 ...

这个战争其实是怎么回事啊,我看到的资料都是说苏联入侵芬兰,为了防止芬兰倒向德国。然后苏联在战场上还是惨败

历史调研室有将近四百万粉丝,B站历史区百万级up中粉丝数量唯一超过他的应该就只有小约翰了吧(如果我没记错的话)。之前粗看了他几个视频,质量没的说,但立场却是铁打的特色民族主义右派(我认为乌有之乡里的老左大部分还算是可团结的民族主义左派)。去年年底据说因为年轻时的“不当言论”他被训诫了,因此停更了三四个月。想必经过一番特色的“思想改造”,此人已经是如假包换的铁杆右派了,不然也不会放他出来继续更视频。

这次围绕曼纳海姆和苏芬战争的大讨论,三位立场偏左的up可谓一败涂地。本来挑对方的刺,却被人家杀了个回马枪,搞得人仰马翻。其中做苏联史的“巡门守夜”退出B站,据说是因为单位领导施压删除了所有动态和视频,真是可惜了。我还是通过论坛内其他同志的推荐知道他的。关于苏联大清洗的由来、大饥荒的真相、干部特权的不可避免,他都有精彩的论述,所有论点也尽力找出历史文件作证,内容翔实。
另一位雀斯卡娅没关注,据说是个无政府主义者。在历史调研室发出回应视频后,他立马删除视频并进行道歉。此举被对面粉丝和右派当作大胜利。
唯一一位还在坚持斗争的梅涅特和基佐也是被对方辩得处于下风 ,现在还苦苦支撑。

关于这次大讨论,我认为上边的同志说的就挺好——“在小资产阶级占统治地位的互联网公开舆论场上,我们没有优势。我们的优势不在于和他们辩经(在网络审核如此严苛的当下),我们需要的是积极走进无产阶级走进更广大劳动者的互联网环境中去,而不在小资产阶级的主场和他们打阵地战”
现阶段,左派也就在网上打一打游击战,要是打和右派正面交战的阵地战下场大概率就是上边那三位吧。
单就这一点我觉得红中网做的就挺不错,红中网一开始就没有把主要精力放在考据历史上,当然不是说这些工作不重要或贬低从事这些工作的同志,只是我个人认为自从文化大革命失败后,中国左派的社会主义理论工作似乎就停滞不前了,还停留在被误解的“资产阶级法权”里打圈圈。(当然也有我本人的阅历见识局限,如果有不当之处还望同志们指出并补充)红中网能靠寥寥几位编辑就能有如今的理论成就实在是难能可贵!
我第一次看到红中网是兴奋得无以言表的,长久以来我就对白左的黑命贵、身份政治和女拳运动抱有怀疑,但在墙内左派的教条主义政治正确氛围下一有质疑便会被打成“冥顽不化的劳保”直到看到红中,我才彻底打消顾虑,坚信自己本来的判断。我认为这就叫“理论联系实际”红中网的很多文章做到了用马列毛主义指导下的世界体系理论解释普通人的生活与资本主义体系的关联。能写出这些文章的作者们肯定也是有丰富的实践经验的。

这次评论后边说的有点语无伦次了,各位就当我发癫吧哈哈!
最后对远航同志为代表的各位编辑和诸多红色网友致以崇高的敬意!期望我们共同努力!共同进步!

∀与∃  感同身受啊,我们一起学习进步!  发表于 2023-5-11 10:44:48

风不止 发表于 2023-5-11 00:08
历史调研室有将近四百万粉丝,B站历史区百万级up中粉丝数量唯一超过他的应该就只有小约翰了吧(如果我没记 ...

很赞,跟我第一次上红中网时的感觉一样

B站的主体用户就是小资啊,资产阶级意识形态不可能不浓厚,而且相对于知乎和微博,B站的意识常态氛围算好的了

话说苏联在苏芬战争的表现究竟如何啊,国内的资料大部分都说苏联是惨胜

从战术上面来说,准备不足是个致命的问题,没有储备足够丰富的材料去打这种遭遇战,左派今后可以尝试就某一些方面的问题,提前补充弹药库,弹药充足了,弹药库多了,就可以构建起一套左派的论战体系,这一套体系的构建过程中,还可以进行不断的演戏调整,先进行实验室试验,比如在红色中国网论坛先进行交流讨论,运用集体的智慧来查缺补漏,有了一定储备后可以投入小试,比如Q群内辩论,在一段时间的小规模实战打磨后,就可以中试,将打磨好的理论在公共平台上以合适的方式与敌人作战,长此以往我们就能够拥有工业化量产的能力。

花果山造反派  同意,同志觉得以后在国内互联网开个号转载红中网文章怎么样?  发表于 2023-5-11 13:11:08
∀与∃  同意+2  发表于 2023-5-11 10:41:55
RC红龙0903  同意  发表于 2023-5-11 00:39:10

RC红龙0903 发表于 2023-5-11 00:33
话说苏联在苏芬战争的表现究竟如何啊,国内的资料大部分都说苏联是惨胜

1940年,苏联为了准备迎击法西斯德国,要求芬兰让出卡累利阿地峡,以改善边境态势,苏联愿意拿出另外一块不太重要的土地做交换。芬兰政府拒绝。苏军开始进攻后,由于轻敌,在兵力装备全面占优的情况下遭重创,几路进攻全失败。后期,苏联调整部署,重新组织进攻,终于突破了曼纳海姆防线。芬兰乞和,全面答应苏联要求。
苏芬战争是苏联在卫国战争开始前一系列战前准备的一部分。其他准备有:占领波罗的海三国、波兰东部(大致就是现在的乌克兰西部)、罗马尼亚的比萨拉比亚(现在的摩尔多瓦共和国),对东欧国际政治有深远影响
由于苏军在苏芬战争中表现不佳,导致英法德都轻视苏联军事力量,对第二次世界大战的战争进程有一定影响。

不过,动员组织的能量归根结底是由掌握动员组织的统治阶级和被统治阶级之间利益一致性决定的。在利益不一致的情况下,就算动员起来,基层官兵也不会有作战意志。比如苏芬战争中苏联就没能在国内进行成功的政治动员,导致前线士兵严重缺乏主观能动性。

RC红龙0903  嗯,谢谢解答  发表于 2023-5-11 00:45:16

风不止 发表于 2023-5-11 00:08
历史调研室有将近四百万粉丝,B站历史区百万级up中粉丝数量唯一超过他的应该就只有小约翰了吧(如果我没记 ...

感谢你详细介绍自己的体会和感受。我们一定加倍努力,不辜负各位网友的期望!

激活 发表于 2023-5-10 23:43
这个战争其实是怎么回事啊,我看到的资料都是说苏联入侵芬兰,为了防止芬兰倒向德国。然后苏联在战场上还 ...

见上面西红柿的回答。

前半部分内容大致准确,后面所谓苏军基层官兵缺乏战斗意志,纯属污蔑

未明子加入辩论(应该是,我个人还没看完)
【【现实观察】揭露一种拙劣的把戏——隐藏在否定国际共运必然性的历史虚无主义之下的肮脏的意识形态手段-哔哩哔哩】 https://b23.tv/4WAGdYo