红色中国网

搜索

从“未圣带头冲历史调研室”事件说开去 [复制链接]

楼主

小圈子里待久了,确实没有意识到社会风气在这几个月里发生了这么大的转变,这里的指得多是有稳定工作的城市小市民阶级,包括其家庭内的学生,他们是组成互联网主流话语的绝大部分。具体原因我没做过调查没法判断,可能是疫情末期对封禁政策的反感连带的对建制派意识形态的逆反(将共产主义和建制派捆绑是我接触的大部分政治无感的日子人普遍看法)。体现在互联网模因上就是一两个月前开始出现频率大幅提高的波尔布特梗与最近的“哎,资本”。

至于知乎,从一开始就不应该对知乎上的以小知识分子“精英”自居的那些迫真左翼群体抱有任何的希望,我记得在这次的历史调研室与未明子的问题串下面有这样一个回答,大意是指“我原本以为未明子可以用大学话语随便薄纱这种业余角色,没想到他真的去搞意识形态批判了”。我以为这个回答能很好地反应这些知乎用户一以贯之的高人一等的心理,他们从来都不想去真的践行自己叨叨的那一套,只是缩在一起依靠一套特定的文本实现自己的爱欲再生产罢了。看看他们这一年里在俄乌战争里一以贯之的选择吧,谁是王明和教条派一目了然。

沙发
狠活难整D4C 发表于 2023-5-12 21:34
我只对未明子的完全公开不搞秘密还有只做公益以及他始终坚持对中资当局以及中国的国家性质的看法有不同意见 ...

不是完全公开不搞秘密,是你通过秘密结社的方式不可能在国内真正建立任何性质的有行动能力的社会组织,也不可能靠秘密结社来团结广大群众,秘密结社很大程度是投机者的遮羞布

Riverbed  是,之前有个讲未明子作为佳士运动的批判和继承者的帖子里总结得很好,秘密结社这个形式可以说已经被历史扬弃了。  发表于 2023-5-13 02:13:19

板凳

也不知道红中怎么@人
@西红柿收割机

starlight  可以直接私信吧  发表于 2023-5-13 11:55:11