红色中国网

搜索
楼主: 帅效益

在红中网学习后产生的一些问题,希望大家指教 [复制链接]

地板
小王勃士 发表于 2023-5-13 20:39
你看待问题有点标签化了。官方鼓吹解决所有制问题,其实从来没解决,官僚垄断资本和国家资本乃至全民所有制 ...

感谢赐教!
您说得很对,自由主义的民主是代议制式的,和工人自我管理式的民主是完全不同的,我在做这个类比的时候确实欠缺考虑,感谢指正!
而关于您说的“官方从来没有解决所有制上的问题”,我在想,如果只看前三十年,全民所有制其实是存在过的,而转变成了后来的官僚垄断资本,是不是也和社会主义的全民所有制其实并不能彻底解决剥削有关?您说的“解决”,所指的应该也不会是共产主义式的全社会所有制,因为那显然不太现实,所以,我们其实是不是可以说,“官方曾经在一定的生产力条件下,解决过所有制问题,只不过依然发生了复辟”呢?希望批评!
对于您说的,工人自我管理、而非一个统管全国的官僚集团的政权,我特别同意!而这又联系到我关心的地方复辟问题,我始终认为地方和地方之间是存在水平差异的,如果没有一个外在于地方的力量(中央),而只是依赖于地方群众的觉悟,似乎不太现实?所以,有没有可能出现一个非官僚式,又非地方性(以工人管理的方式实现全国“统管”)的政权,从而保证当地方出现复辟势力的时候,有对其进行镇压的能力呢?
如果是这样,其实就回到我文中最后的疑惑了,就是地方性的割据是怎么能最后走向一个联合的,有超地区专政能力的政权呢?在理论上有没有什么可能的路径呢?我不知道我的这种“总得有一个中央政府”的预设,是不是属于您所说的“没了我,群众啥也不是”的思想,如果是的话,请您一定要指出!
感谢您的耐心指教!

板凳

你看待问题有点标签化了。官方鼓吹解决所有制问题,其实从来没解决,官僚垄断资本和国家资本乃至全民所有制根本是两种东西。工人广泛参与管理活动也和新自由主义没关系,新自由主义什么时候允许工人自主管理生产了?允许工人自己选择被谁独裁罢了。

马克思主义与无政府主义在最终没有国家机关这一点上是一致的。但是无政府主义认为政府是剥削的根本,革命首先要消灭国家。而马克思主义认为,工人需要先建立无产阶级专政来对抗他们的敌人。这个“专政”绝对不是“专横的集权政体”,只要是工人在管理国家,它完全可以是民主的。不一定非要有一个统管全国的官僚集团。

在军事方面,我记得红中网的观点好像是以全民皆兵来威慑啥的。未必需要一个官僚集团来打造强军。更何况官僚军队的战斗力也强不到哪去。中特天天赢麻,你看他敢真的跟美帝碰一碰吗。

在地方复辟的问题上,我认为应当相信群众,相信吃够了资本主义苦的群众不会再相信资本主义道路。

实际上无论是小资“改造”群众,还是先锋队给群众“灌输”,背地里暗含的都是一种“没了我,群众啥也不是”的思想。而这种思想直接预言了以后的一切复辟与反复。

沙发
红中网设想的未来的真正意义上的先锋队(也就是说有领导权的)很大概率会是未来工人阶级斗争中的积极分子和深入群众的左翼优秀分子,所以未来革命成功之后一段时间内先锋队整体作为新的统治阶级或者说作为官僚可能会堕落(参考大跃进时期,那个时候共产党几年就变成那样了),可是先锋队的上层(类似于毛周那种领导者)我觉得是不会堕落,这个时候就需要真正的领导者来发动群众,首先是要大幅度缩短群众的劳动时间,然后给群众把道理讲明白,告诉群众要自我管理才能避免再次走向资本主义社会,这个时候在资本主义中生活了几十年的群众可能也会接受,在接下来就靠群众实践了

不过说实话,这一切都是建立在先锋队上层领导者不会背叛革命的情况下,我不知道这是不是必然性?希望有其他同志分析一下看这是不是一种必然性