红色中国网

搜索

最近的笑果事件和苏芬事件形成鲜明对比 [复制链接]

楼主

不是很能理解以上三楼的视角......
我认为,既然当局在大众眼中已经与社会主义绑定在一起,那自由派针对革命英烈的攻击,只会导致社会主义舆论场受到连带损失,而非单方面地削弱当局话语权、“拉平”“民间”与官方的力量对比。
“先烈想创造的是可以自由开他们玩笑的世界......”这确实没错。可于现在这个环境下进行这样的主张,不是陷入了资本主义式的逻辑里吗?当前是全球资本主义传媒机器全面占优、左翼叙事空前灰暗,倡导这样一种“娱乐化”、“自由化”的“文娱创作”,难道是有利于左翼舆论空间壮大的做法吗?我实在难以认同。
如果是想通过这种方式来拉拢知识分子、使其靠近左翼阵营,那也太欠缺考虑了。建制纵然糟糕,但整台机器已经与各个领域所连接上了关系,如果只是单纯地反对建制、而丝毫不去探讨在不同问题上反对建制“可能造成什么样的舆论/话语权后果”,我认为这是极不合适的。
至于“文字狱法西斯”,这种指控更是有些过于夸张了。行政机关仅仅是对这一倾向性明显的公司作了罚款与限制“在京演出”处理,连人都没抓,这已经是非常宽松的处理方式了。即便是前三十年,来自其它叙事的、稀释话语权的尝试,也会遭到严肃的处理。为何在这件事上,却将这种行为指责为“文字狱法西斯”呢?那些脱口秀演员与公司难道是明确站在左翼这一边的吗?
逢建制必反并不是个好习惯......

沙发
xiexie 发表于 2023-5-18 16:33
建议重新理解下

不是很清楚我的理解在哪个层面上有问题。这些虽是先烈的期许,可当下的环境难道已经到了可供“人民内部讨论”的状况吗?当然,这位层主说的话固然是没有问题的,但在现今这个舆论场里,直接地申明“可以开他们几句玩笑”,只会利好掌握着传媒机器的建制和自由派媒体(这样说来,倒是以一种相当诡异的方式“翼赞”了建制一波),道理虽是对的(如果把诉说的时间属性剔除掉的话),但这样做是好的吗?
我还是认为,“发声”需要注意可能导致什么结果。我不觉得现在批评当局的反制措施是“法西斯文字狱”有助于左翼话语权的增长,反倒更有可能让自由派媒体稀释掉左翼的舆论空间。

板凳
子草臣刁公人-民 发表于 2023-5-18 17:05
罚款禁止演出,解雇员工,这些就是文字狱法西斯,不是要枪毙才算
而且和左翼又什么关系,并没有需要什么 ...

看到层主的发言,我一时以为自己不是在一个左翼论坛上进行讨论......
好吧,能理解的。

地板
杨坚 发表于 2023-5-18 17:10
这个马列托是老自由派了,逢中必反是他的一大特点,为了达到他所谓反特色当局的目的甚至可以与自由派沆瀣 ...

这说的是哪一位呢?最近才注册这个论坛,不是很熟悉论坛里的其它人

风不止  就是这位“子草臣刁公人-民”马列托是他大号,他还在红中网有好几个马甲,一般来说鼓吹托洛茨基新注册的极大概率就是他的小号  发表于 2023-5-18 17:25:19

杨坚 发表于 2023-5-18 17:24
子草臣刁公人民,这个是他的众多小号之一,他的大号叫马列托主义者

好的,感谢各位提醒
感觉确实是比较怪的一位人士

远航一号 发表于 2023-5-18 21:32
说文字狱法西斯的那位是本网有名的托派

感谢提醒

sxm 发表于 2023-5-21 00:01
我觉得你的想法太“自私”了。如果左派说话做事时只想着怎样对自己最有利,而不考虑公义(当然这玩意很模 ...

我觉得你跟我说的已经是两件事了……
我大体认同你的看法。不过需要额外强调的是,你所说的并不是我的观点。感谢你对可能出现的误解所进行的澄清。