红色中国网

搜索
楼主: 激活

最近的笑果事件和苏芬事件形成鲜明对比 [复制链接]

楼主
【只求“笑果”不计后果?后果来了!-哔哩哔哩】 https://b23.tv/aDA7V6f

先给各位来个前情提要,笑果脱口秀在节目上,用人民志愿军做段子,结果引发网友热议,官方下场处罚了他们将近千万元。我去看了看这件事情下面的评论,清一色支持处罚,并且多数人反感这种侮辱革命先烈的行为。 这又让我想起了,左派之前“全面溃败”的苏芬事件,同样是侮辱革命先烈,但下面的评论却形成鲜明对比,以至于让一些左翼青年们觉得前途未卜。但经过了笑果事件之后,我是觉得不用担忧,苏芬事件对于多数民众来说太陌生,或者说整个国际共运对于人民来说都太陌生了,不仅仅是陌生,多数人还被教材影响,所以在这些事情上,没有反应是正常的。 但对于国内以往的革命历史来说,从我看的例子来说,多数人是反对污名化反对篡改的,这件事情放在10年前,可能一点波澜都没有,但今时今日已经不被中国人民所接受了,所以我觉得不必担忧,慢慢的会有越来越多人理解曾经的历史,也会做出正确的选择。

沙发
子草臣刁公人-民 发表于 2023-5-18 17:11
你可以批评批判一种思想,但是不能用行政权力去打压

无产阶级专政,专政!而且人民群众都反对的,你要赞同?那你自己去跟大家争取“言论自由” 而且搞笑的是,现在人民群众不赞同这种说法,你又要未来政权得保证言论自由?又自相矛盾了吧,未来的政权如果因为人民多数反对而禁止这种言论,请问又有什么问题,只准你说不准人家反对吗?

板凳
御坂10411 发表于 2023-5-18 13:26
同意LS,CCP近年来对革命先烈采取的是利用和消费的态度~甚至不惜在群众中散播极端民族主义思想~
而且我认为 ...

中特是否下场在这件事情中根本不重要,我强调的其实就是底下评论对于此事的反驳,至少在人民群众中,革命先烈不是能拿来玩笑的。这个转变远比中特是否下场重要

RC红龙0903  说的好  发表于 2023-5-23 19:07:32

地板
爱琳娜 发表于 2023-5-19 07:38
从各大论坛的评论来开中特这会似乎好像翻车了。无论怎么说像什么北极鲶鱼等恶劣的多的事情中特从来都是睁一 ...

我感觉大家重点都关注错了,中特下不下场是无所谓的,重点是底下的评论是否反对这种说法

御坂10411 发表于 2023-5-19 20:23
那我只能说你过于后知后觉了~
墙内真正拥护社会主义拥护革命历史的巅峰期在12~17年这个时间段左右,可以 ...
人们真的相信所谓中国梦,真的相信社会主义的路线
这就已经矛盾了吧?从现在来看“强国派”就是民族主义,又怎么会相信“社会主义”路线呢,他们这批人享受的可是改革开放,资本主义带来的“红利”。我是觉得你所讲的那些“社会主义拥护者”就是粉红,他也根本不是支持“社会主义”毛泽东在他们眼里可是民族救星,阶级内容是一点都没有了,我不认为当年的那些叫做真正拥护“社会主义”

御坂10411 发表于 2023-5-19 22:02
那你要求就太高了~比如享受中特社的红利云云,其实这也正常,没好处谁跟你信这信那的?起码当时,人们是 ...

我当然没说得现在马上剔除民族主义,这是不可能的。这次人们的支持也并不是左派性质的,人们更多以“朴素的阶级情感”来反映这件事情,对于多数人曾经的“朴素的阶级情感”就是你所谈到的那些人,是建立在市场经济的黄金时期这一大的历史背景之上的,你好好干,经济发展了,你也能分享到时代红利(资本积累与实际工资同时增长)他们也是“爱国”的,只不过这个“爱国”是建立在市场经济的黄金时期,所以当时会出现你所谈到的疯狂支持“社会主义”。

而现在却不再如此,基本矛盾的不断发展,经济进入由“高增速”转入“高质量”的新常态,过去的“爱国”语言的物质基础正在消失,新的基础正在确立,“爱国”本身的内容也在发生着不同以往的变化。所以在我看来,现在这样一个物质基础下重新诞生的“朴素阶级情感”还能让人们支持曾经的革命历史,这是为什么,有何利益有什么实际性的物质基础吗?没有,但矛盾的不断发展,让人们开始意识到了,只有越来越红才能保卫自己的实际利益,同时,在不断的斗争中,人民也会学习斗争,让自己更加清晰的了解周围的人和物,由此,当人民通过自己的亲身经历越来越看破粉尘,也就必将越来越红。

现在同样还存在着斗争,还存在着“爱国”就是“强国派”但已经慢慢的出现了转变,“爱国”本身也在被赋予着越来越多的阶级含义。所以对我来说,两者是有区别的,两者支持“社会主义”的物质基础是不一样的。

御坂10411 发表于 2023-5-20 18:57
您说的这种转化肯定存在,也很理想,但恐怕不会是多数~
单就志愿军来说,能用“朴素的阶级情感”去看待已 ...

或许吧,但就我冲浪所了解到的情况来说,现在支持以往历史的,很少会跟民族主义连接起来。我是觉得你说的那些是老皇历了,但必然还是存在的,现在也不着急吧。