红色中国网

搜索
楼主: 顽皮蛋

我所知道的有关佐伊的部分信息,兼论左派实践 [复制链接]

远航一号 发表于 2023-5-20 23:50
我们有我们以往观察得出的一些经验

你写的文章不也透露出不少情况吗。这些情况与我们过去了解的一些情况 ...

没错,正是如此,是有相当程度的共识存在的。

爱琳娜 发表于 2023-5-21 00:52
左派这些年的发展变化总体上还是很符合“社会存在决定社会意识”这句话的。
在疫情前长达几十年的时间里, ...

同意你“社会存在决定社会意识”的看法,你的观察应该与我的观察基本一致。

你所说的左派的种种迷茫、动摇与叛变的表现,其实就是小资产阶级左派中的一部分发生的事情。在之前时期的所谓宣传,也只是主要在小资产阶级内部发生的事情。

但是唯有一点,革命左派不是极少数人的“专利”,而是属于更加广阔的群众左派乃至于一般普通人的东西。未来的革命,一定不会被少数人所垄断,而是实现真正的人与人之间的联合。如果左派始终局限于部分知识分子群体当中,那么连基础的实践都无从谈起(正如你否定这些年的实践一样),只有进入到作为普通人的广大劳动者的范畴中,才有取得决定性意义实践的可能。

我们究竟是为了革命而革命?还是为了人本身而革命?对这个问题作出回答,其实就对毛主席的所谓群众路线作出了回答。我们究竟是要依靠少部分“精英”或者“职业革命家”的力量,还是要依靠群众整体的力量?其实历史已经给了我们答案。

顽皮蛋 发表于 2023-5-21 14:58
是的,得益于和一些同志的交流,我了解了此方面的一点情况。

“学院派”内部,是有这样的人存在的。在这 ...

类似于治癌症,把癌组织切掉,把还能救的组织治回来,防止癌细胞转移,具体工作中依据具体情况来做。

顽皮蛋 发表于 2023-5-21 16:15
同意你“社会存在决定社会意识”的看法,你的观察应该与我的观察基本一致。

你所说的左派的种种迷茫、动 ...

我的意思是在过去中特的形势还是顺风顺水的时候,革命左派只能是极少数

顽皮蛋 发表于 2023-5-21 15:56
至于红中网所代表的“理论左派”与教条主义者、宗派主义者的理论与舆论斗争,我也就不作过多评价了。胜利 ...

看了你上面关于加强实践的讨论,很有意义。

你给我们的提醒也是正确的。我们虽然一直与教条主义、宗派主义做斗争,但由于现在主要力量都在国外,又都是小资产阶级知识分子,确实有脱离实际、脱离国内工人阶级的危险。欢迎你和其他同志经常批评、提醒、指正。我们也要经常展开自我批评,并在可能的范围内克服自己的小资产阶级局限性。

顽皮蛋 发表于 2023-5-21 15:56
至于红中网所代表的“理论左派”与教条主义者、宗派主义者的理论与舆论斗争,我也就不作过多评价了。胜利 ...

具体到人的改变,我是认为上面的爱琳娜网友说得好,除非到了内外矛盾爆发的临界点,或者常年持续的“动荡”才真有可能将现在占据多数的“学院派”们改变,不然就现在不管怎么斗,他们的基本盘不会变

顽皮蛋 发表于 2023-5-21 14:46
没错,的确需要警惕。
但是在保持警惕的同时,我个人认为,可以将还在其中的受蒙蔽的左派积极分子,或者 ...

这就需要我们更加努力了啊,毕竟意识形态这个东西改变还是难度不小的。任重而道远啊。

顽皮蛋 发表于 2023-5-21 15:41
我能够理解红中网所经历的经验与难处,因为我看过一些材料,了解到了一些背景与过程。

教条主义者、宗派 ...

融合,或者说同化。

阶级的化生,说到底还是人与人之间的生存境况差得太远。

通向共产主义社会,要么就是肉体上消灭其他阶级,要么就是身份上消灭其他阶级,最后只剩下无产阶级一种阶级及其生活状况(通过劳动来过活的原则),从而就没有了阶级;地球上只剩下社会主义国家一种国家形式,从而就没有了国家。

远航一号 发表于 2023-5-21 21:10
看了你上面关于加强实践的讨论,很有意义。

你给我们的提醒也是正确的。我们虽然一直与教条主义、宗派主 ...

可是前辈,佐伊这些学院派就能代表国内无产阶级的声音了吗?他们所影响的也不过是网络上的共趣小资而已

RC红龙0903 发表于 2023-5-29 12:55
可是前辈,佐伊这些学院派就能代表国内无产阶级的声音了吗?他们所影响的也不过是网络上的共趣小资而已 ...

没有说他们代表无产阶级啊

只是说我们自己作为小资要谦虚谨慎