红色中国网

搜索
楼主: 火炬手

社会主义摆脱短缺经济后一定会“市场扩大,计划缩小”吗? [复制链接]

楼主
火炬手 发表于 2023-6-13 22:52
商品丰富了,市场经济扩大,确实没什么原则上的问题,张春桥也说:“我们从来认为,我们国家的商品不是多 ...

物质丰富了,市场经济就会扩大这是什么道理?市场经济就意味着劳动力、资本等要素自由流通,这不就成资本主义经济了吗?如果国家不放开管制的话,这些要素都不可能自由流通的啊,市场经济扩大显然是不成立的

沙发
火炬手 发表于 2023-6-13 22:52
商品丰富了,市场经济扩大,确实没什么原则上的问题,张春桥也说:“我们从来认为,我们国家的商品不是多 ...

从理论上来说,商品丰富了,市场经济规模应该是缩小才对啊!对于某些还不大丰富的商品,用一定的自由市场来弥补计划生产的不足也还算是正常,但社会上的商品都比较充足时,通过国家的统一调拨便能满足人民群众的基本需求,自由市场的规模应该会逐渐减少直至消失才对啊,为啥还要用市场来调配社会资源?

板凳
火炬手 发表于 2023-6-13 23:08
社队企业是集体所有制企业,它生产的本身就是商品,商品多了,市场经济扩大,这没什么问题吧?担心变成资 ...

劳动群众所有制与全民所有制确实是存在商品交换,但不并意味着这些是不受约束的自由流通的吧,客观上还是受中央指令控制的,本质上并不是通过市场来决定资源配置的

地板
激活 发表于 2023-6-13 23:24
但社队企业本质不属于国家,不属于全民,而属于集体,算是一种“私有”对比起直接调拨调控的国企。

那这么说集体与全民,集体与集体之间还存在着一定的自由市场?商品按照利润来生产分配?

火炬手 发表于 2023-6-13 23:43
其实你这个和三大改造的思路有类似之处。三大改造把私营企业转变为全民所有制的方式是公私合营、国家资本 ...

没错,我认为国家的确应该介入集体企业的经营,特别是生产力足够发达的情况下。不过关于计划经济的理论问题可能得等到未来实践之后才能逐步解决