红色中国网

搜索
楼主: 火炬手

社会主义摆脱短缺经济后一定会“市场扩大,计划缩小”吗? [复制链接]

激活 发表于 2023-6-13 22:21
这个问题是否可以直接参考苏联的集体农庄?不能说一定会出现市场经济扩大吧。苏联后期似乎还出现了“工荒 ...

集体农庄也有类似社队企业的企业吗?没有公社,这些中小型的集体所有制企业应该很难存活吧?

火炬手 发表于 2023-6-13 22:28
集体农庄也有类似社队企业的企业吗?没有公社,这些中小型的集体所有制企业应该很难存活吧? ...

如果社队企业壮大了,应该会真正的成为“两只脚走路”毕竟社队企业一开始的初衷就在于,吸收部分农村剩余劳动力,同时减少城乡差距,不至于让所有农民都涌向城市当工人。如果社队企业成功了,那么农民就会留在当地,这个时候生产的东西变多了丰富了,也许这就是为什么张文茂会说“市场扩大”(大概吧)但这是否也能参考苏联时期企业之间交换的形式和逻辑呢?

激活 发表于 2023-6-13 22:37
如果社队企业壮大了,应该会真正的成为“两只脚走路”毕竟社队企业一开始的初衷就在于,吸收部分农村剩余 ...

商品丰富了,市场经济扩大,确实没什么原则上的问题,张春桥也说:“我们从来认为,我们国家的商品不是多了,而是不够丰富。”但是张文茂这里还说,社队企业的壮大必然导致其经济职能和公社的行政职能分离,从而导致政社分设,这个地方我感觉就必须画一个问号了。

火炬手 发表于 2023-6-13 22:52
商品丰富了,市场经济扩大,确实没什么原则上的问题,张春桥也说:“我们从来认为,我们国家的商品不是多 ...

物质丰富了,市场经济就会扩大这是什么道理?市场经济就意味着劳动力、资本等要素自由流通,这不就成资本主义经济了吗?如果国家不放开管制的话,这些要素都不可能自由流通的啊,市场经济扩大显然是不成立的

杨坚 发表于 2023-6-13 23:00
物质丰富了,市场经济就会扩大这是什么道理?市场经济就意味着劳动力、资本等要素自由流通,这不就成资本 ...

社队企业是集体所有制企业,它生产的本身就是商品,商品多了,市场经济扩大,这没什么问题吧?担心变成资本主义,那就应该尽快把集体所有制转变为全民所有制,不要把市场经济的时期拖得太长,而至于怎样转变,这个还未知。

火炬手 发表于 2023-6-13 21:55
我这里看到怎么404了

https://content.csbs.utah.edu/~m ... ina%20(Chinese).pdf

用这个,刚才链接不全

火炬手 发表于 2023-6-13 22:25
还真不太一样,你仔细看他这篇文章,是坚决反对走资的,而是主张,人民公社确实发展到了一个需要改革的阶 ...

有的人是自觉走资,有的人是不自觉走资

商品丰富了,市场经济扩大,确实没什么原则上的问题,张春桥也说:“我们从来认为,我们国家的商品不是多 ...

从理论上来说,商品丰富了,市场经济规模应该是缩小才对啊!对于某些还不大丰富的商品,用一定的自由市场来弥补计划生产的不足也还算是正常,但社会上的商品都比较充足时,通过国家的统一调拨便能满足人民群众的基本需求,自由市场的规模应该会逐渐减少直至消失才对啊,为啥还要用市场来调配社会资源?

杨坚 发表于 2023-6-13 23:14
从理论上来说,商品丰富了,市场经济规模应该是缩小才对啊!对于某些还不大丰富的商品,用一定的自由市场 ...

集体所有制企业有独立经营权,国家无权调拨。所以总的来说,还是集体所有制要转变到全面所有制的问题。

等于说就是随着生产力的发展社队企业不能同时承担过多的经济职能和政治职能?我直觉上感觉没问题