红色中国网

搜索
楼主: 斗日坛主

在哔站看到了半外围论和中帝论的辩论 [复制链接]

井冈山卫士 发表于 2023-6-19 10:45
希望我的解释能有所帮助。

特别有帮助,帮我补充了不少知识。

先锋队理论家s 发表于 2023-6-19 22:02
文章我看了写的都不错,必须得有霸权抑制其他国家有点不太赞同,我觉得美国是最后一个超级霸权国家,以中 ...
中美是世界台柱子这点我也不太认同,实际上世界资本体系的扛把子只有美国,和羡慕美国生活的各个国家的大资产阶级们
没有中国这个世界工厂的向核心国家输送大量超额剩余价值,哪有欧美资产阶级及工人贵族们吃香喝辣的生活,中国实际上支撑了世界资本主义体系的物质生产,还有中国庞大的产业后备军也在一定程度上限制了核心国家工人的斗争能力

杨坚 发表于 2023-6-19 22:52
没有中国这个世界工厂的向核心国家输送大量超额剩余价值,哪有欧美资产阶级及工人贵族们吃香喝辣的生活 ...

中国大资产阶级出卖同胞不是很正常嘛,我已经指出来了,同胞被奴役,不妨碍各国大资产阶级享受豪华生活,所以各国大资产阶级的利益在一定时期是相同的。

井冈山卫士 发表于 2023-6-19 10:34
第三,红色中国网一直坚持中国资产阶级和美国全球化大资产阶级集团是世界反动秩序的两大台柱。因此削弱中 ...

上面这组讨论很有意义

井冈山卫士 发表于 2023-6-19 22:02
这个现象其实是其阶级基础的反映。

在我的印象中,文革造反派的部分堕落分子在本世纪初就在宣传“二次革 ...

上面的概括很准确

井冈山卫士 发表于 2023-6-19 10:23
感谢回帖。

事实上,你的回复里面有诸多纠缠在一起的问题。我在这里试图一一阐述。

我的意思在于,革命要强调世界体系,但是也要注意资产阶级得反动性,现在的印度马列毛共产党以前就吃过印度大资产阶级的亏以为他们真心谈判结果牺牲了自己的好同志付出了惨重的代价,不维护资本体系的马克思共产党是大资产阶级的打击目标。
   哈哈哈,我觉得你说得对。我忘了,赤眉他们继承的是文革时期打倒一切的极左主义精神。确实不会像你那么容易接受理论修正,你是比较进步的。

先锋队理论家s 发表于 2023-6-19 22:02
文章我看了写的都不错,必须得有霸权抑制其他国家有点不太赞同,我觉得美国是最后一个超级霸权国家,以中 ...

关于资本主义世界体系离不开霸权:请考虑,一个国家的资本主义能离开资产阶级国家而存在吗?那么,在世界范围,没有世界国家,怎么办?

关于美国霸权衰落的后果:请考虑,资本主义世界体系能不能离开霸权而存在?美国霸权崩溃后,有没有其他国家可以代替美帝?如果没有国家可以代替美帝,有哪些美帝给资本主义世界体系提供的必不可少的功能,无法再维持?

关于各国资产阶级要什么:请注意区别他们口头表达的,与他们真实想要的。有哪些国家资产阶级口头不赞成“和平”?

以上问题都涉及到资本主义的本质,可以从下面文章及有关系列看起:

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=41064

井冈山卫士 发表于 2023-6-19 21:26
这就看出来“中帝论”的堕落轨迹。

最初虽然是滥用列宁,但好歹是严肃的滥用。

滥用这个词不准确,应该是俩个凡是太严重。不注意接受资产主义好的理论,辩证法是僵化的,实际上不管是马克思还是列宁毛泽东都强调辩证接受资本国家的好理论,在融入无产阶级革命理论里。

远航一号 发表于 2023-6-19 23:30
关于资本主义世界体系离不开霸权:请考虑,一个国家的资本主义能离开资产阶级国家而存在吗?那么,在世界 ...

这里就有点僵化了吧,一超多强不能变成多强体系,只有一超压住了所有矛盾资本主义才能存活,中俄和大多数第三国家又不是否定五常体系,只不过是要把话语权转成多国,镇压武装夺取政权这一点,其他四常是有共识的,可以绕过联合国决议的。中国顶多默认呗,各国文明制度多元化不争论,世界贸易照常进行,五常还会帮忙稳固各国统治阶级的统治,不让造成灾民逃荒。

先锋队理论家s 发表于 2023-6-19 23:39
这里就有点僵化了吧,一超多强不能变成多强体系,只有一超压住了所有矛盾资本主义才能存活,中俄和大多数 ...

如上,你先考虑了我提出的几个问题,再说

关于资本主义世界体系离不开霸权:请考虑,一个国家的资本主义能离开资产阶级国家而存在吗?那么,在世界范围,没有世界国家,怎么办?

关于美国霸权衰落的后果:请考虑,资本主义世界体系能不能离开霸权而存在?美国霸权崩溃后,有没有其他国家可以代替美帝?如果没有国家可以代替美帝,有哪些美帝给资本主义世界体系提供的必不可少的功能,无法再维持?