红色中国网

搜索

未明子致师帅的公开“道歉”信 [复制链接]

楼主

【【现实观察】谁的屈辱?——一份维护了某个敌视社会主义者的“自尊”的司法判决-哔哩哔哩】 https://b23.tv/4bjAAjh

沙发
【对师帅的公开道歉信,及共同提起再审申请的倡议书-哔哩哔哩】 https://b23.tv/mVxlcBY

板凳

挺好的,撕碎了对当局还抱有幻想的人那最后一点遮羞布。一个口出狂言无下限的攻击国家机器和现存社会体制的人可以大摇大摆的获得法律对其“自尊”的保护,其言论被堂而皇之的摆在公共空间里,如同不存在一般,没有引起任何“体制内”司法系统人员的注意,这本身就已经是最大的笑话了。

地板

全文转载 【对师帅的公开道歉信,及共同提起再审申请的倡议书-哔哩哔哩】 https://b23.tv/mVxlcBY

师帅:

应北京市第四中级人民法院二审判决((2023)京04民终292号)要求,我(刘司墨,哔哩哔哩平台用户名:未明子,知乎平台用户名:刘司墨,长期实名的互联网自媒体从业人士)向你道歉如下:

我在2021年1月18日,对师帅(家住北京市朝阳区,知乎平台用户名:dzdxy,网络社群中的通用称呼:247;出于公开道歉的必要透露合理限度内的个人隐私)在知乎平台上的提问“如何评价b站up主未明子的学术水平”下的回答,进行了直播攻击。这些攻击性内容经法院认定,并没有侵犯你的名誉权,但是侵犯了你基于的人格尊严产生的“其他人格权益”(《民法典》第九百九十条第二款规定),我的言论虽未导致你的社会评价降低,未损害你的名誉权,但侵害了你的人格尊严,使得你感到屈辱(见下图法院判决书原文节选),我对此感到非常抱歉。

(二审判决书第21-22页节选,(2023)京04民终292号)
为使我的道歉真挚并更易于得到你的谅解,请容我先陈述事情的前因后果,并再次向你致歉。

在2021年1月18日我所评论的你的这篇针对我本人的回答(下图为你向法院提交的视频证据中的相关内容截图)中,你的言论这些言论激起了我的屈辱、愤慨和情绪失控:

1、你说我国的“人民·警察治理体系”是“病态体系”,维护这一体系的“社会指令和规范性的教育……造成了精神发育的呆滞和幼稚”——你对我国社会制度和治理体系的无端敌视和污蔑令我感到惊恐和愤慨;

2、你把我(“题主所提到的这个人”)用动物代词“它”指代,说我是“不幸的产物”,“有可憎的地方”——你对我的直接侮辱令我感到屈辱;

3、你认为我“对革命一窍不通,却满口修辞理论”,“是一种德国共产主义庸人保留下来的愚蠢陋习”——我是社会主义国家的公民,信仰共产主义理想,这样对于革命先辈的侮辱令我感到额外愤慨;

4、你说“国家培养的所谓的哲学家,仅仅是侏儒的代名词,在当今……世界,它的畸形和局限暴露得更为彻底”,而我的学术背景“精神分析的马克思主义”把这一点“表现的尤为突出”——你对我和我的学术背景的侮辱,令我感到屈辱;

5、你说我是“幼稚的知识分子”“充当一种幼稚的教师,然后制造同样的幼稚”——你对我的作为通过自媒体知识传播者的职业的侮辱,令我感到屈辱。

结合上述原因,尤其是首当其冲的第一段话中的你对于社会制度的敌意和污蔑,令我在直播时情绪一下子失控,陷入不可抑制的愤慨甚至狂怒,口不择言地对你进行了批评和攻击。我的本意是维护我国社会制度的名誉以及我个人的名誉。但由于狂怒状态下的情绪失控,和我个人道德修养的缺失,我的加害行为虽未造成你的社会评价的降低,未侵害你的名誉权,但是令你感到屈辱,侵害了你的人格尊严。

因此,我为我的加害行为感到羞愧和抱歉,特向你表达歉意,希望得到你的谅解。

然而,考虑到你的公开表态(见下图,节选自二审质证环节中你亲自承认其真实性的相关证据),我不知道我按照“文明人”“不适用脏字”的方式向你道歉,是否能够让你满意。

(二审判决书第21页节选,(2023)京04民终292号)
因此,我需要第三次向你道歉,因为我无法按照你的反道德的要求(粗鲁肮脏地)向你道歉。我作为公民具有维护社会公序良俗的义务,也正是这一义务的存在导致了我向你道歉的必要;如果我按照你的“不使用脏字就不会说话”的标准来向你道歉,那么我一方面违反了法律,另一方面我不仅不敢奢望你接受这样的道歉,还要担心你发起第二次诉讼。

我没能以文明人的方式,向你对我的侮辱和对社会制度的污蔑提出批评和抗议,这是我被裁决侵犯了你人格尊严权的原因。我也希望你能够改变你的言论和道德的立场,能够接受以文明人的方式对话,能够接受我的这份以文明人的方式表达的道歉。

北京互联网法院的朱阁法官,是本案的一审独任审判员,是她的一审判决奠定了我赔偿你精神损失费5100元和向你赔礼道歉的赔偿基准。虽然一审判决结果中关于我侵犯了你的名誉权的事实认定被二审判决推翻,认为我没有侵犯你的名誉权,但是朱审判员在充分了解了案情当中的我和你的发言内容后,依然认为你的名誉权是值得法律保护的,这表明了一种进步包容的社会文明。我向你的道歉,从一开始就源自于朱阁审判员的坚持。我向你道歉,也希望你能从此消除对于我国社会制度的敌意和偏见,毕竟它是站在你的人格尊严一边的。

北京第四中级人民法院的张勤缘审判长、王娟、杨晋东审判员,组成了本案的二审审委会,是他们达成的二审判决明确了本案的基本事实——我只是对你的虚拟账号进行了攻击,攻击的内容没有侵犯你的名誉权,没有降低你的社会评价的事实。尽管如此,上述几位审判员还是给与了你“起码的社会地位和应受到的社会尊重”,为你可能感到的屈辱伸张正义。我向你道歉,也希望你能够珍惜你在司法机关无私救济下所幸存的起码的社会地位和社会尊重,不要继续在互联网上扮演敌视社会制度、文明道德的角色,不要继续肆意侮辱类似我一样的无辜的陌生人。

我的道歉表达完毕,希望你能够谅解、接受。

尽管如此,我依然会对二审判决向北京高院提起再诉申请,我的理由是:

在网络上侵害一个不存在的人物的人格尊严,并不犯法。

你,师帅本人,和你在互联网上所经营和扮演的激进反建制、鼓吹暴力的无政府主义叛乱分子的形象,难道是同一个人吗?

这位自居“革命圈子”要对我“进行清洗”,“肃清还不够,关键还要看武装”,呼喊着“我们是暴力的,对待敌人是残酷的”dzdxy,是你师帅本人吗?还只是你的一个虚拟人设,你是的一个发泄不满和愤懑的虚拟工具?这个公然诽谤我为“诈骗犯”“教主”,诽谤我的支持者为“邪教徒”的dzdxy,是你师帅本人吗?还只是你的一个虚拟人设?

这位公开污蔑我国(“特别是社会主义国家”“就像中国”)社会有“一种有毒的机制总是让人渣和毒蜘蛛成为社会主导”,以“这个法西斯社会”恶毒地攻击我国现实社会制度的dzdxy,是家住北京朝阳区的中国公民师帅本人吗?这一截图证据是你在二审中亲口证实了其真实性的。

我希望你的答案都是“这都不是我,这只是我在互联网上刻意营造的一个虚拟人设,它不在任何意义上与我师帅本人有任何的现实关联”。否则,互联网不是法外之地,迎接你的将是法律的严惩。因此,我所攻击、批评、加害的只是一个虚构的人设,而无论是名誉权,还是二审判决中所谓名誉权之外的人格尊严权,都不适用于一个不存在的人,一个虚拟的假面。

你应当清醒意识到,你所炮制出的这样一个敌视社会敌视人类文明的虚拟人设,遭到我的攻击和批评,给你带来不应当是屈辱和痛苦,而是你作为一个现实公民,所应当感受到的一丝宽慰和警醒,宽慰于终于有人敢于挺身而出、劈头盖脸地反击这种错误而危险的人设了,警醒于自己不应再与这一糟糕的虚拟产物纠缠不清,而应当清醒地划清界限,与你自己的“互联网假面”决裂!

如果你承认这个危险而可耻的dzdxy人设并不是你师帅本人,并且不愿意承受这一人设给你带来的势必惨痛的法律代价,那么,本案从一审开始就应当以被侵权对象的主体不适格而被驳回起诉。因此,我邀请你,中华人民共和国公民师帅,和我一起向北京市高级人民法院提起再审请求,以主体不适格的程序问题,驳回判决,责令原审法庭驳回起诉请求。如果北京高院不同意该再审请求,我也邀请你和我一起,向北京市人民检察院提起抗诉申请。

师帅,我郑重地建议你,避免自己在终局性的司法判决中,与自己在互联网上任性炮制的激进敏感人设不可逆转地捆绑在一起,这会给你的生活、工作和家人,带来无与伦比的风险和困难。

这一郑重的建议,构成了我对你的道歉的最后一环。我当时在冲动之下没有看到的解决问题之关键,现在我终于看到了,也希望你能够看到,并以你的生活、工作和家庭的长远利益为重。所以,是时候舍弃这张危险、丑陋而荒谬的互联网假面了!

祝愿在那之后的你,能够在社会中重新体验社会主义劳动者从平等劳动和友好互助中得到的真正的体面和尊严,而不仅仅是法院一纸判决所施舍的“起码的社会尊重”,这一轻微的施舍,却把你和你的假面绝对地缝合在了一起。

抽离于现实的判断,只能带来人与人之间的误解和无意义的冲突,只有回归现实中去,才能实现真正的和解。抱歉,师帅!我停留在对你的虚拟人设的偏见和厌恶中太久了,现在我已经彻底地远离它了,并希望能够得到你的谅解。

致歉人:

2023年7月2日

手写道歉信会一并附上,如果法院以内容不适当为由要求重写,我只会保留本文的前两个自然段以应付了事。

作者:未明子 https://www.bilibili.com/read/cv24736517 出处:bilibili

ruide 发表于 2023-7-3 02:16
未明子虽然也是我的导师之一,但是我也要坚决反对不分青红皂白的人称呼他同志——他作为一个合格的结构主义 ...

??????

AXDG 发表于 2023-7-3 04:18
??????

确实难绷

看评论这还是个安人,绷不住了,中国的安人这么抽象的吗

这什么意思?抽象程度已经到了我看懵了的级别了。

“革命圈子”