红色中国网

搜索
楼主: 斗日坛主

继苏联后,继续讨论其他社会主义国家的真实性质 [复制链接]

楼主
隐秘战线 发表于 2023-7-11 10:53
毛主席对此还特曰:“土豆烧熟了,再加牛肉。不须放屁,试看天翻地覆”
匈牙利镇压反革命的时候周总理还亲 ...

我听过一种说法是,土豆烧牛肉是匈牙利名菜,赫鲁晓夫访问匈牙利期间尝过后赞不绝口并戏称“共产主义就是人人都有土豆烧牛肉吃”后来中国大跃进期间,苏共讽刺中共的人民公社是大锅清水汤,苏联的社会主义才是土豆烧牛肉。毛主席此词就是为了反击苏共和赫鲁晓夫的嘲讽。

沙发
御坂10411 发表于 2023-7-11 18:40
土豆烧牛肉是古拉什在当时一种意译的翻译方式~
虽说古拉什出自匈牙利,但其实这个东西是中东欧普遍的打牙 ...

我已经说过了这是一种说法,没说这是史实。空口说白话的人可不会提前跟你说这些

板凳
御坂10411 发表于 2023-7-11 22:57
请原谅,我看不出历史上的苏东统治阶级受到了多少“劳动人民的约束”,一个蜕化为特权阶层的统治集团难道 ...

您看不出来总可以自己去查吗不是?苏共官僚的权力和特殊待遇比资本主义国家的资本家如何?有小轿车和仆人(还不是自己私有)在当时任何一个资本主义国家都称不上尊贵吧。至于群众待遇论坛里有帖子讨论。