红色中国网

搜索
楼主: 斗日坛主

继苏联后,继续讨论其他社会主义国家的真实性质 [复制链接]

wzh 发表于 2023-7-12 07:40
但这不是纯纯比烂吗,要这么说我还可以说陈云比凳子进步呢

苏联比沙俄和资俄怎么样?

毛中社比陈、邓中特怎么样?

这显然不仅仅包括“比烂”。

如果苏东剧变的悲剧没有发生,那么资本主义世界体系将很难有效克服上世纪70年代的危机,世界革命的前途将有可能会提前到来。

就算我们拿“比烂”来讲,未来的社会主义革命就是和资本主义世界体系“比”谁“烂”的慢。是结构性危机先摧毁资本主义,还是官僚化和复辟先摧毁社会主义。

现实中有时候不得不做出选择。

远航一号 发表于 2023-7-10 22:31
贝宁、索马里、社会主义埃塞俄比亚(国名如此)、刚果人民共和国,还有安哥拉、莫桑比克等,应该都不算社会 ...

关于南斯拉夫的这个权力下放的“工人自治”看起来还是相当具有迷惑性的,至少我曾看到一部分人吹捧过这个

梅涅特与基佐 发表于 2023-7-12 19:00
关于南斯拉夫的这个权力下放的“工人自治”看起来还是相当具有迷惑性的,至少我曾看到一部分人吹捧过这个 ...

南斯拉夫自己到七十年代也意识到有问题,又想搞计划,结果闹了个四不像

再加上复杂民族矛盾(有一种对南斯拉夫的概括是:一个国家、二种文字、三种语言、四种宗教、五个民族、六个共和国、七个邻国、八个政治实体),八十年代也遇上债务危机,终于失败。

八个政治实体是指六个共和国加两个自治省。

远航一号 发表于 2023-7-12 00:16
朝鲜、古巴、老挝情况各不同

古巴是半社会主义政权

还是给朝鲜留了点面子,没有明说政权性质问题。实际上,对人民(无产阶级)残酷压迫,那么毫无疑问就是一个反动政权。至于反帝前线,当年希特勒也是反英美的急先锋,丝毫改变不了法西斯政权的本质。所以说,现在左派对朝鲜的看法相对好,还是因为朝鲜沾了独立自主的光,对资本主义国家立场坚决,观感上远强于中特的懦弱无能。朝鲜的官僚统治集团对社会主义终究是没有兴趣的,这点跟苏联当年一样。

普通人1 发表于 2023-8-25 19:07
还是给朝鲜留了点面子,没有明说政权性质问题。实际上,对人民(无产阶级)残酷压迫,那么毫无疑问就是一 ...

实际上是的,但就是独立自主这点,不过这不知道能否延伸到中特的支持呢?国内很多人都这样想,但我总感觉中特除了提供双方贸易之外,似乎没什么了,但也有人认为朝鲜核武器也是中国支持的