红色中国网

搜索

郑州一小学强制家长到学校门口站岗执勤 [复制链接]

楼主

https://m.weibo.cn/2382064902/4923434554101055

[cp]教育口的话题都很有趣的,你细细想想就是我们目前生态的一个折射。今天有个话题#官方回应郑州一小学强制家长轮流站岗#。简单说就是学校要求学生家长轮流到学校门口去站岗执勤。家长不去不行,就像给他们安排了一个不需要付钱的工作一样,你去不去执勤上班,还要请假。

这就是给你的工作,你孩子在这里读书,你不干不行。

你怎么看这个事情都不讲道理,但是为什么它会发生呢?

你换个思路就想明白了。要从领导的角度去想。这个路口人流大,小孩子过马路没人管,是不是安全隐患

你发现了这个安全隐患,是不是会要下面的人去解决?

你当然也会那么做。那么你会不会去管下面的人用什么方式解决这个安全隐患呢?

你不会。这么具体细节的事情你是不会管的。可是你下面的人用什么资源去解决这个隐患呢?

他们就是个学校,能指挥交警说天天定期到他们那边来执勤吗?能专门花钱安排保安去做这个事情吗?没钱没资源,事情就是解决不了。

他们能够想到的,用来解决问题的资源就是孩子,或者说是孩子背后的家长。他要解决问题,就用他手里最趁手的资源。

你孩子在学校里读书,你还能翻出天去啊?县官不如现管啊。

所以家长就成了解决问题的资源。而且学校里面的老师做事情很多时候是很霸道的。就是这样的事情其实是有柔和的手法的。比较聪明的,比如现在有家委会,可以让暗示下让家委会的家长自己去提,自己去定期组织看护孩子。

让家长督促家长去做事。一点话柄都落不到你学校里。简单说就是领导提出个问题给你,你提出问题给你的下级。你是老师,学生是你的下级,学生的爹妈也就是你的下级。让下级自己去解决问题啊。

而郑州这批老师就做的不聪明。直接自己作为领导去给下级也就是学生的家长们下命令了。命令他们去执勤,还给了具体的方案。

官话一点,就是领导自己出方案,方案出问题了,领导就要担责。而站在一个社会角度,大家也都很无奈。就是你作为手里没什么权力的普通人家长跑去和学校打交道,永远都是低一头的。你的孩子在他们那边读书,你不自觉的就成了人家的下级

有没有感觉生孩子养孩子很不容易?

不容易就对了。你和你身边的人,都自己低下头去做人家的下级,让孩子骑在你的脖子上面,你能不累吗?#微博新知博主#[/cp]

沙发

我感觉我实在是绷不住了,真就孩子是软肋是想怎么拿捏怎么拿捏吗?就这态度还想要生育率?

板凳
980135117 发表于 2023-7-14 16:18
我感觉我实在是绷不住了,真就孩子是软肋是想怎么拿捏怎么拿捏吗?就这态度还想要生育率? ...

我上学的时候就是有些劣迹斑斑的所谓“教师”因为有些学生不会中资特色教育那套应试技巧,就把人家家长叫来训斥,家长还得低下头陪着笑脸说自家的不是,明里暗里向家长索要礼物的事情也见怪不怪。学生迟到之后班主任被学校扣钱还逼着我们要钱不给就赶我们走。

地板
这个应该是比较普遍的现象,我还真去过小学门口站岗,我侄女在那里读书,大概一个学期去一次,都是轮流的