红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

所谓“民营企业”的问题是私有制市场经济的普遍问题 [复制链接]

饮料喝没了 发表于 2023-7-28 17:24
我提一个问题啊:
你说“最低工资不是真实的工资,只是特色用于计算加班的基数”,这我同意。在现实生活 ...

难道男女结婚前没有工资吗,其次只不过是预付啊

指鸭为鼠 发表于 2023-7-29 12:08
例如,云南省日前印发《农村移风易俗重点领域突出问题专项治理倡议书》,指出坚决抵制索要“天价”彩礼 ...

且不说几个“倡议书”就已经把你吓得够呛,惊呼“特色要立法禁止彩礼啦”,你也别光看这种二手转发信息,至少看一看这些个“倡议书”、“行动计划”、“条例”的原文。
倡导少要或不要彩礼,原则上党员干部及公职人员婚嫁彩礼不得高于2万元,农村彩礼不超过3万元

你要是觉得这玩意儿真有什么强制力或者约束力,那我也不反驳你。不过我倒是想请你思考一个问题,那就是特色为什么要禁止彩礼?咱们得从这些乱七八糟的条文里面,读出特色到底想干啥。比如这句:
《条例》规定以村(居)民会议完善村规民约、居民公约的方式,对群众普遍关注的彩礼金额、红白事项办理规模、天数、礼金等

咱们肯定都不会觉得“特色”是真的“关心群众”,但是你反过来琢磨这句话,是不是可以这么理解:因为群众(或者说男性群众)普遍认为彩礼金额过高,导致男性群众或是对彩礼望而却步从而不结婚、不生孩子,或是因付不起彩礼而在性市场中失去竞争力,因而更结不了婚、生不了孩子。所以这么看来,“特色”准备“立法禁止彩礼”,真正目的是为了减小群众生育的阻力,从而增加人口?这好像和你说的中国资本主义不需要这么多人口,特色也根本不急于人口相矛盾了?

指鸭为鼠 发表于 2023-7-29 12:15
难道男女结婚前没有工资吗,其次只不过是预付啊

那预付的意义又是什么?用来让男性强制“购买”女性未来的生育权吗?合着只要男性付了彩礼,就是预付了未来女性的劳动力再生产费用,所以女性不生育就是在毁约是吧。现在再品一品你之前对西红柿说的:
可以给你,如果你是美女并能和我生育儿女,呵呵

真是别有一番风味

而且如果先假设你说的都是对的话,现在最关键的问题,不就是这部分“预付”太多了,导致男性的婚前工资减掉准备作为预付的部分,剩下的已经不止不够一般的男性无产阶级自己在婚前的劳动力再生产,甚至对于男性小资下层都有点不够了。这你该怎么解决?

饮料喝没了 发表于 2023-7-29 13:34
且不说几个“倡议书”就已经把你吓得够呛,惊呼“特色要立法禁止彩礼啦”,你也别光看这种二手转发信息, ...

恰恰相反,如果特色完全禁止彩礼,不结婚的更多,人口反而更加减少
特色就是把你们这些不懂马克思主义的人当傻子,把问题归结彩礼,于是导致男女对立

饮料喝没了 发表于 2023-7-29 13:43
那预付的意义又是什么?用来让男性强制“购买”女性未来的生育权吗?合着只要男性付了彩礼,就是预付了未 ...

预付多不多,不是你感觉的问题,应该由市场决定
预付彩礼在大数情况下,女性是会生育的,你们老是拿少数极端情况看问题

马克思说工资包含再生产费用,是因为多方面因素和资本家的剥削成动态平衡的,这包括生育率,工人的生活预期,工人运动等等,当然这一切谈判成功的因素是建立在当时欧洲有广大殖民地和倾销地,并且工业革命生产力井喷式发展的现实下。
既然是再生产费用,那和生育率挂钩,根本是必然的,深刻的,而中国现在的生育率我相信是有目共睹的,中国因为庞大的人口基数和快速工业化获得了大量廉价劳动力,资本故而可以提出"你不干,有的是人干."的著名论调,况且即便工业化取得了一定进展,中国农业却没有得到应有的发展,中国依然有着大量的农民,并且因为入不敷出保持着工人的身份,这就是农民工,农民工不同于传统工人,没有再生产费用也不过就是回家种田(如果没有软肋的话),农民小资给了资本伟大的托底能力能让他们不停转移矛盾.
况且彩礼身为再生产费用的一部分,和女性的生活预期也有深刻的联系资本主义的口舌们鼓吹天价彩礼,进行奢侈攀比,资产阶级的买淫,被包养在别墅区的贵妇,换言之,富人是不会嫌女人多的,这给了女性一定程度的生活预期,如果底层男性无法实现的话,那么卖X也是不失为一种选择.
然而女性也不是仗着性别优势高枕无忧的,众所周知现在X价十分内卷,这和彩礼或者说再生产费用是形成一定平衡的,而这种平衡随着资本主义的末路是注定被打破的.
从宏观上来看马克思的论调依然是正确的,从微观上看,八块钱一小时虽然说是短工,暑假工,即便是二十块一小时也是不够用的,然而随着生育率下跌,从各方面因素,包括女性加入劳动市场,资本买淫预算的下降,男性工资的提高,所以目前的天价彩礼只是短期的.

我看到俞同志质疑托同志对于资本主义和帝国主义关系的观点,我以为列宁说的帝国主义是资本主义的最高阶段是无可置疑的,俞同志提出这是分化反帝势力的言论,并且誓言打倒托派,左皮自由派.
同志,我们既然誓言要打倒一切资本主义,那么所谓的资本主义盟友根本是无所谓的,否则近的有412事件的血泪,远的就是苏联史,相反,你一边幻想着资本主义的"潜在盟友",却一边说要打倒眼前和你同样身为左翼阵营的托同志,我认为实在是不明智的.
除此以外你长篇大论的控告书,我上次看到还是在四人帮的罪状书中看到,实在是令人啼笑皆非,孔子说再思则已,我希望你三思而后言.

乐不眠 发表于 2023-7-30 11:14
马克思说工资包含再生产费用,是因为多方面因素和资本家的剥削成动态平衡的,这包括生育率,工人的生活预期,工 ...

请注意文明用语、尊重妇女

1.我作为海外华人,对本国资产阶级国家没有民族认同、历史认同,熟练使用中文,常常浏览中国网站,思维比较中国化,与中国文化联系更紧密,但可能既脱离中国也脱离外国实际,请多多包含。
2. 基本认同红中网对国际局势的看法,这与我从国外看的的一下马克思主义者有一致性。
2.我长期对中国资产阶级国家论持怀疑观点,与国外一些毛主义者类似,恕我不能认同,对红中网对国内局势的认识不置可否。
3.你们其他托洛斯基主义者,这些资本主义国家御用马克思主义反对派不同,承认社会主义国家的功绩。
4.红中网似乎有一定理论积累和独特理论发展,我对此比较感兴趣。

themadphysicist 发表于 2023-7-30 16:25
1.我作为海外华人,对本国资产阶级国家没有民族认同、历史认同,熟练使用中文,常常浏览中国网站,思维比较 ...

首先,”对中国资产阶级国家论持怀疑“,不知道你说的是哪一个方面。
其次,红中网现在活跃的用户中只有极少数网友是托洛斯基主义者,而且这部分极少数托洛斯基主义者基本对过去中国的社会主义功绩持怀疑态度,不知道你说的承认社会主义功绩的其他托洛斯基主义者指谁。

1。在西方左派要么是实际维护新自由主义的社民党,要吗嘴上支持瘦马列但一实际上全盘否定苏联(很多是托派),新中国的,很少比较客观的。
2。或许我作为华人认识不足,我父母主要是在1990-2000年间移民的,上一次回中国已经是2008年的事,之后是我的高中和疫情,没有机会实践接触,主要靠网络。从我形成政治观点起,就坚定支持党和国家的,改革是符合无产阶级长远利益的,与很多中国年轻人不同,我父母是五五后,价值观形成于文革,也是国企工人和军人家庭结合,还有大学学历在专科与本科之间,由红又专,很强势,直接生了一个00后,思想没有断档过。