红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

所谓“民营企业”的问题是私有制市场经济的普遍问题 [复制链接]

楼主
sxm 发表于 2023-7-27 22:05
我觉得大家还是实事求是一点比较好吧。我是没看到马列托说不许要求让资本家阶级和资产阶级政府“割肉”, ...

我感觉马列托说的彩礼和我们说的现实中的彩礼不同

沙发
俞聂 发表于 2023-7-27 23:31
关于“扣帽子”,我不觉得我在给马列托扣帽子,只是总结了我对他一两年来的观察:事实就是他嘴上喊马列, ...
无产化的小资,指不定哪天就真正加入无产阶级的队伍。我之所以转向马列,可能主要是因为我亲眼目睹了身边人从小资成为无产者[quote]
[quote]对我而言不存在什么阶级跃升或者维持,也不存在什么发家致富

这两句话我深有感触。我和我身边一个高中同学都考上了不错的学校,我是毕业工作两年刚刚失业在家,顺便休养身体,非常符合无产化的小资身份。那个同学是我好哥们,最近我和他聊天,他说他毕业后一直赋闲在家,考研考公失败。他和我半开玩笑地说他人生摆了,他现在只不过想找个朝9晚5的国企工作,结果这都很难。此外我和他都聊到了现在大学生的就业情况,包括自己的同学和学弟学妹们,都感叹现在太难了。
  我现在是不对什么阶级跃迁抱有任何幻想了。在和他交谈中,他虽然对所谓出人头地还有些幻想,但总体上发现现实中已经不对味了,并且同意我的不少观点(主要有简单生活不背贷款,上班就要8小时工作制,控制自己的劳动强度),总的来说他是可以争取的对象,而且从我和他以及周围人的情况也可以看得出来当局已经拿不出多少经济利益收买所谓好大学的大学生,连自己的意识形态统治基本盘小资都很难保住,无产阶级的队伍里补充了不少有一定文化水平的小资,从某种程度上来讲,当局为自己培养了不少掘墓人。

板凳
themadphysicist 发表于 2023-7-30 16:25
1.我作为海外华人,对本国资产阶级国家没有民族认同、历史认同,熟练使用中文,常常浏览中国网站,思维比较 ...

首先,”对中国资产阶级国家论持怀疑“,不知道你说的是哪一个方面。
其次,红中网现在活跃的用户中只有极少数网友是托洛斯基主义者,而且这部分极少数托洛斯基主义者基本对过去中国的社会主义功绩持怀疑态度,不知道你说的承认社会主义功绩的其他托洛斯基主义者指谁。

地板
themadphysicist 发表于 2023-7-30 21:55
我是基本相信,中国是社会主义道路的,以及其关于初级阶段论的解释的。同时,我的民族和国家认同也在中国而 ...

实质大于形式,在中国生活和工作多年的人更了解现行制度,披着羊皮的狼可不是羊。你的生活工作基本上都在国外,所以有认知偏差也很正常,不过还是欢迎有志于真正的社会主义事业(不是假的)的00后新网友来红中进行讨论,一起讨论进步。

themadphysicist 发表于 2023-7-31 06:02
确实不熟悉中国的情况,不过这并不等于认识是无根据地,很多外国人和中国人说过类似的话,不过否定的也不少 ...

冲不冲击认识也改变不了客观现实,这玩意不以主观意志为转移。理论也是和实际息息相关,无法相互割裂,以后现实自然会教育各位的,扛着红旗反红旗终究纸包不住火。

themadphysicist 发表于 2023-7-31 10:16
首先,我认为中国主流立场认为是社会主义,需要我去提供证据是有不合理性的,应该由反对的人提出论点,不过 ...

第一点实质上就不成立。真要是无产阶级专政,那也不会有红色中国网这个网站了