红色中国网

搜索

评论区观察 —— 讨论修正主义以及当下社会性质 [复制链接]

楼主

最近我看到评论区里有关修正主义的讨论,其中有个叫星空的很是活跃,他的言论应该代表了某些群体的主要观点想法,在这里分享一下我的看法

1.所谓的不要总是将阶级当纲领,实际上就意味着某种程度上可以放弃阶级叙事,这意味着什么不用说了吧,将具体的实践操作与根本的立场混淆是经典的叙事手法,对于剥削竟然只提限制不提消灭,我不敢多说什么

2.对于历史问题经典代价起手,眉毛胡子一把抓似的声称这是一代人的代价,实际上有的人获益匪浅,有的人得了不少好处,有的人一直都是代价,怎么可能一代人收获的只有代价呢?经典的不做细分,对于冤案的某些问题也不做具体介绍具体情况具体分析,而且所谓的一代人真的全都牺牲了?在那种情况下还幻想存在无关的人,更何况难道完全向新自由主义世界秩序投降让劳动者背负损失代价就小了吗?

3.有些人的生存等不到2035,他基本上就是告诉那些劳动力要忍耐,要等待,忍受漫长的劳动时间与严苛的劳动纪律,等到12年后一切都好,同时对于现实的问题他一个也没有解答,仅仅只用简单的政策落实很漫长当做借口,这样的回答不可能解决当下的劳动者现实生存问题,更不可能回答如何建立劳动者当家做主的社会彻底的满足底层的经济需求和zz需求,而且政策还涉及到各个利益集团的博弈,首先就是利益博弈,在底层劳动者本身就对zz影响力较低的情况下优先考虑的就是中上层大小资产阶级的利益,这几个利益集团分完了才会分给底层一些东西来进行稳定。

4.提到阶级就想到极左,评价为经典的狗哨现象和巴甫洛夫式的条件反射,声称解决法权问题结果却创造了更多法权,再一次将实践中出的问题粗暴地当做是根本性的立场错误,评价所谓人的背叛又一次脱离了自己立下的要结合现实分析的结论,这种话再多也只能是正确的废话,什么敌人的敌人就是朋友之类的小学生都懂得道理

最后的那个什么敌人捅刀论又回到了经典点民族主义者的观点,真是有趣

沙发
原视频:https://b23.tv/Rl8Gicg
此谈论为视频下谈论
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

板凳
一些截图

地板
大致就这些

文革的社会代价?文革最大的社会代价不是广西某姓韦的食人族吗?死人最多的时候不是军队镇压的时候吗?这明明只能反过来证明统治阶级的邪恶和残忍,怎么能反过来说文革不对?按照这个奇葩逻辑,我可以论证因为南京大屠杀死了太多人,就不该反抗日本侵略者而要乖乖投降。这是人说的话吗?

风不止  大部分反对文革的人真就是这个奇葩逻辑  发表于 2023-8-1 17:09:07

HAD 发表于 2023-7-31 19:42
大致就这些

这一段地缘政治,我个人揣测一下,绝对是反俄的民族主义

980135117 发表于 2023-7-31 20:25

这位可是了不得噢,在评论区里可是自诩左中右的书都读过的,连齐泽克都读了呢,而且我发现很多改革派都读过温铁军的书,把他的话都当真理了

980135117 发表于 2023-7-31 20:25

民族主义者经典语录了
每次都拿苏联越南举例证明国际主义完全错误不值一提
搞出来个抽象的国家利益概念,马克思都没这么讲过吧

980135117 发表于 2023-7-31 20:24
文革的社会代价?文革最大的社会代价不是广西某姓韦的食人族吗?死人最多的时候不是军队镇压的时候吗?这明 ...

一眼特色孝子

一看视频标题纯勾史,下面评论更答辩