红色中国网

搜索

斗争方式的新思路 —— 中国女权运动的延展性 [复制链接]

楼主

在文章的最开始先自白我对中国女权运动认识的变化:一开始作为一个社会阅历还不多的男性并没有直接意识到女性遭遇着不公,在与身边女性的交流中发觉这一客观事实。随后在评论社会女性事件中与一些口号较为极端的女权者论战,虽然不能完全认同她们的主张(例如把男人都化学阉割),但在这种掀开屋顶的斗争方式下也确实引起我的一些思考(不让女性满意得被阉了啊,得想想办法让她们满意)。

我在长久的观察中将中国的女权运动总结为:口号上比无产阶级女权诉求更激进,行动上比资产阶级女权运动更保守。

1.比无产阶级女权诉求更激进——比特权更多的特权。

历史上无产阶级女权运动除了将无产阶级女性与无产阶级男性同放在劳动力这一位置上,保障无产阶级女性的劳动权益以外,更是强调了女性的特殊性,她们的母性。基于这一点,应该保障女性的一些特权。注意,因为你有母性的特性,所以要保障你的一些特权。而并非只有你承担起生育的责任,才给你特权。同时保障女性的特权这一责任属于社会与制度(这并不意味着男性要在女性争取权益的运动中袖手旁观)。

但在中国的女权运动中,诉求已经超越了身为劳动者应有的权利,以及基于母性所应有的特权。

对于一部分活跃的运动家,他们不能成为像资产阶级那样掌握统治权力的特权阶层,也不甘愿继续接受以往的不公、剥削、压迫,要把自母权制被推翻后的遭遇全都算上,给当代的男性判决原罪并向无产阶级男性算账。

2.比资产阶级女权运动更保守——未曾向剥削者宣战。

早期资产阶级女权运动的逻辑是证明:男性可以做的女性也可以做。

当出现女苦力在扛大包时,歌颂着“谁说女子不如男”,这给了女性一个能与男性做相同工种的机会。相较于过往被束缚在家庭中的处境,这确实是一种进步。但想要获得与男性相同的待遇就必须自证是与男性相同的劳动力,如若不然同工不同酬就顺理成章。而生理上的差异又难以跨越,资产阶级坐在沙发上看无产阶级男女争吵着谁的工资应该高?谁的待遇应该好?谁付出的多?

与异性争论凭什么你的工资比我高显然是错误的,而这种错误的原因是因为无论男女都不敢向资产阶级斗争,默认了在资产阶级划分出的一小块蛋糕争抢归属,必然会出现一方多另外一方就少的情况。而不去质问剥削者,凭什么拿走那么多?

中国的女权运动在已经有机会得到相同工种的情况下,他们的行动无法达到想要的进步成果,更别提达到更激进的成果。

3. 女权运动与阶级斗争

按照资产阶级女权运动的路线,资本主义对女性劳动者剥削的手段。资产阶级的女权运动是不可能真正解放女性的(忽略了母性这一特点),在资本主义制度下女性想要的平等是达不到的。

但为什么今日许多西方国家,非常正统的资本主义制度的国家无论是劳工待遇还是女性权益都比中国好?

这个问题详细探讨将牵扯到很多内容,容易将今天的主题弱化,因此我直接给我认为的答案。

资本主义国家并不意味着不能发生无产阶级运动,相反,是很容易发生的。历史上无产阶级女权运动与工人运动结合,共同斗争,才让资产阶级不得不退步。这一现象也可以让中国的无产阶级明白:资产阶级不剥削那么狠也是可以生存的(不能完全消灭剥削前,也应该努力减少剥削的程度)。这里也要明确,剥削就是剥削,多与少都是剥削。跨国资本、离岸生产让发达国家的高福利制度建立在发展中国家的无产阶级身上。解放不应该只是解放男性或女性,解放的是无产阶级。解放不应该只是解放中国无产阶级或外国无产阶级,解放的是世界无产阶级。

历史照见得失,不要觉得这是陈词滥调,这是完全具有实践性与指导意义的战略:女权运动应该与阶级斗争紧密贴合。

4. 旁观的左派与男性

(这里既是批评也是自我反思,但可能我看到的太片面,与大家交流的还不够。因此虽然是这个标题,但如果您并不是我说的这种情况,可以给我一点反馈。)

最具有代表性的是我自己,我是左派也是男性。过往我只是去告诉女性:“不是性别矛盾!是阶级矛盾!你们找错敌人了!”对女权运动的支持仅限于不反对。得到的结果往往是女性这样的回答:“你是男性,你没办法共情。”一度让我很崩溃,也对女权运动有一些反感。我是男性我就有原罪了吗?

但在反思中我意识到我并没有真正的得到女性的信任,也没有做到重视她们的诉求。一味的强调:“这是阶级矛盾!”某种意义上是搁置了当下她们的遭遇,好像哄着小孩子:“听话就给你买糖嗷!”

“先跟我打资本家,打完了就都有了!”分清主次矛盾没有错,但一定是要分先后吗?女权运动与阶级斗争矛盾吗?不矛盾!在之前已经论述过了在资本主义制度下女性不公遭遇的根源,女权运动与阶级斗争的统一性。今天要提阶级斗争就应该把女权运动也融入进去,而不是割裂的,由女性自己参与。否则在她们独木难支的情况下,女性满目皆敌排斥男性固然错误,也并非没有理由。

对女权运动的漠视旁观就是对阶级斗争方式的错误选择。支持女权运动,加入女权运动,引导女权运动。用实际行动得到女性的信任,实现无产阶级联合。这才能真正解决男女的对立问题!

5.中国女权运动的延展性

既然当下女权运动出现错误,引起男女之间强烈的对立,那就加入其中往正确的方向走。

从过往的新闻看,即使有“打击极端女权”的风声,但实际上一直纵容的。坐视着男女的对立,控制着那个度。在不影响稳定的情况下转移矛盾。

而每一个有女性在其中的社会事件都能获得极大热度,参与其中发声有更多的宣传机会。声援劳动者的不公待遇一是难以得到更广泛的关注,再就是突发事件相关容易神隐(我的意思不是不管劳动者的遭遇)。声援女性,参与女权运动,被管控的程度小,也更容易得到女性的转发。

无产阶级女权运动本质是阶级斗争,在女权运动的保护下对抗资产阶级,不再搁置女性的诉求,解放女性就是解放无产阶级,解放无产阶级就是解放自己。

这些思考是看完《新妇女论》而产生的,这本书不新,我的主张也其实是拾人牙慧。但我觉得在中国当前这种局势下,这样的斗争方式很有意义,请大家指点!

沙发

对女性受压迫讨论的补充和回复

这篇文章中井冈山卫士就有讲到你说的第四点

“家庭”和“市场”、父权制和生产关系、女性受到的特殊剥削和压迫以及劳动人民受到的一般剥削和压迫从来不是相互独立的。后者服从前者,一切时代的再生产关系和再生产秩序,在劳动人民反抗能力的界限之外,归根结底是生产关系决定的。

这是女性在资本主义下受到额外剥削的最主要原因,就是因为这是资本主义。所以大家会谈“阶级斗争是源头” 如果不通过阶级斗争,那么女性主义对付的第一个敌人很容易变成抢走她们工作的男人。所以不是说大家想忽略现实存在的男女不平等,但是要帮到她们,只能从更大范围的“阶级”形式来进行,像是要求资产阶级政府和资本家出台补贴女性的补贴以及法律法规,这些东西得通过阶级斗争的形式来进行,只有通过阶级斗争这个形式,女权运动才能从实际意义上争取到男性无产阶级的帮助,否则按照现在的女权运动,出击的对象就是无产阶级男性,然后你如何期望无产阶级男性出来帮你说话?

就像黑人只是黑人,只有到了殖民者手里才称为奴隶一样,女人只是女人,只有在对抗性和剥削性的生产关系中才会成为“二等劳动力”。女性的生理结构,尤其是生育和抚养人口的生理结构,在没有剩余产品也不以剩余产品为目的部分母系氏族社会里是受人尊敬乃至崇拜的对象。只有到了阶级社会,尤其到了个别资本家总想多吃独占别人的再生产劳动而资产阶级国家无力或不愿妥协的资本主义社会,女性才彻底成为不完美的“物”,成为“二等劳动力”。

板凳
激活 发表于 2023-8-2 18:51
对女性受压迫讨论的补充和回复

这篇文章中井冈山卫士就有讲到你说的第四点

感谢激活的回复!能得到讨论令人倍感欢喜!
我认为我们的观点并不矛盾。我的观点是怎么团结女性,这种团结并不意味着男性要做出牺牲,而是加入其中让女性能把我们当自己人而非敌对的男人,再去谋求进步。我们真的让女性觉得我们在帮助他们时,提出“反对彩礼”这类观点时也能让女性有耐心的去听为什么,而不是作为一个陌生人上去直接说反对彩礼,你再怎么正确再怎么有道理也只会被粗暴地理解为穷鬼、不想给钱。
现在的女权运动既然走错方向,我们为什么不能加入其中引导向正确的方向呢?不能等着有一个与我们道路相同的女性向我们靠拢呀。
再就是女权运动相对劳工运动,受到的限制也小,融入其中是斗争手段。

地板
大家陪我多讨论一下嘛,没人回复很失落,这时候我就怀念鼠兄,希望他能跳出来给一个反对的意见

偏锋 发表于 2023-8-2 19:19
我认为我们的观点并不矛盾。我的观点是怎么团结女性,这种团 ...

说得好,但实际上作为男性的我们,很难说能团结到女性运动,更别说吸引她们到正确的道路了,至少就中国的情况来说,现在的女性运动多为小资产阶级女性掌握,而她们就是把矛头直指无产阶级男性,像是之前的彩礼。

激活 发表于 2023-8-2 19:36
说得好,但实际上作为男性的我们,很难说能团结到女性运动,更别说吸引她们到正确的道路了,至少就中国的 ...

难也能做嘛!比与资产阶级斗争难度要小!

偏锋 发表于 2023-8-2 19:19
我认为我们的观点并不矛盾。我的观点是怎么团结女性,这种团 ...

作为男性,可以支持彩礼,但彩礼归小家庭所有。

俞聂 发表于 2023-8-2 20:50
作为男性,可以支持彩礼,但彩礼归小家庭所有。

是支持还是同意呢,另外想确认下归小家庭所有的含义是否意味着彩礼作为一种礼节上的仪式呢

偏锋 发表于 2023-8-2 20:56
是支持还是同意呢,另外想确认下归小家庭所有的含义是否意味着彩礼作为一种礼节上的仪式呢 ...

严格来说应该是不反对吧。我们这边的风俗是彩礼和陪嫁是一起的,相当于男女双方父母给小家庭的一笔“启动资金”吧。

如果彩礼是作为“卖女钱”或者“坑男钱”,那我还是反对。

俞聂 发表于 2023-8-2 21:00
严格来说应该是不反对吧。我们这边的风俗是彩礼和陪嫁是一起的,相当于男女双方父母给小家庭的一笔“启动 ...

明白明白,我觉得挺好。
我是西北人,西北地区的个别地方彩礼是真的成为了“卖女钱”卖女是对女性的坑害、压迫,但女性地位提高后也衍生出“坑男”——保障妇女权益的前提下套走男人的钱。这样现象的产生使得一部分男性觉得那还不如卖女呢,你就正儿八经的卖给我吧,真荒诞啊!
但我主要还是想讨论男性,特别是左派男性在女权运动中应该起到引导作用!