红色中国网

搜索

斗争方式的新思路 —— 中国女权运动的延展性 [复制链接]

楼主
偏锋 发表于 2023-8-2 19:19
感谢激活的回复!能得到讨论令人倍感欢喜!
我认为我们的观点并不矛盾。我的观点是怎么团结女性,这种团 ...

作为男性,可以支持彩礼,但彩礼归小家庭所有。

沙发
偏锋 发表于 2023-8-2 20:56
是支持还是同意呢,另外想确认下归小家庭所有的含义是否意味着彩礼作为一种礼节上的仪式呢 ...

严格来说应该是不反对吧。我们这边的风俗是彩礼和陪嫁是一起的,相当于男女双方父母给小家庭的一笔“启动资金”吧。

如果彩礼是作为“卖女钱”或者“坑男钱”,那我还是反对。

板凳
现阶段女性运动的话语权主要被反动女权派主导,一遇到女性的热点问题,就直接上来搞性别对立。这个背后就跟偏锋网友说的一样,是主张另一种特权,而不是废除特权。

偏锋网友说到加入声援女性运动中,是个值得推进的点。在一些具体事件中,如果从解决问题的策略考虑,左派可以不亮旗号。但是今天中国女性遭遇的绝大多数问题确实是资本主义现实导致的,如果不主要从阶级斗争和劳动者权力的角度去主张,左派具体又该怎么做呢?

地板
偏锋 发表于 2023-8-2 21:08
明白明白,我觉得挺好。
我是西北人,西北地区的个别地方彩礼是真的成为了“卖女钱”卖女是对女性的坑害 ...

我曾经跟社会主义女性主义(代表如海蒂·哈特曼、上野千鹤子等)的支持者交流,发现对方即使可以承认马克思主义对资本主义的批判,但最终仍然强调女性解放的根本是消灭独立于生产关系的所谓“父权制”。

在这种情况下,我就会觉得在宣传立场上没必要向一部分小资产阶级女性主义作妥协,但同时,在宣传实践上最好从解决实际的问题出发。左派可以不要其“名”,不争舆论的一时长短,但求其“实”。在长期的推动问题解决的实践中,马列毛左派或许能够获得更多群众的认同。

偏锋 发表于 2023-8-2 21:29
其实我发这个帖子也是想集思广益,首先得收集总结一下她们的诉求。然后分析其合理性和不合理性,与她们沟 ...

性交往方面存在的公开或隐蔽的歧视或暴力,怀孕、分娩、产后、育儿等过程中可能遭遇的危险或不公,劳动力市场上普遍存在的“母职惩罚”,这些都可以进一步讨论。