红色中国网

搜索
楼主: 偏锋

斗争方式的新思路 —— 中国女权运动的延展性 [复制链接]

现阶段女性运动的话语权主要被反动女权派主导,一遇到女性的热点问题,就直接上来搞性别对立。这个背后就跟偏锋网友说的一样,是主张另一种特权,而不是废除特权。

偏锋网友说到加入声援女性运动中,是个值得推进的点。在一些具体事件中,如果从解决问题的策略考虑,左派可以不亮旗号。但是今天中国女性遭遇的绝大多数问题确实是资本主义现实导致的,如果不主要从阶级斗争和劳动者权力的角度去主张,左派具体又该怎么做呢?

偏锋 发表于 2023-8-2 21:08
明白明白,我觉得挺好。
我是西北人,西北地区的个别地方彩礼是真的成为了“卖女钱”卖女是对女性的坑害 ...

我曾经跟社会主义女性主义(代表如海蒂·哈特曼、上野千鹤子等)的支持者交流,发现对方即使可以承认马克思主义对资本主义的批判,但最终仍然强调女性解放的根本是消灭独立于生产关系的所谓“父权制”。

在这种情况下,我就会觉得在宣传立场上没必要向一部分小资产阶级女性主义作妥协,但同时,在宣传实践上最好从解决实际的问题出发。左派可以不要其“名”,不争舆论的一时长短,但求其“实”。在长期的推动问题解决的实践中,马列毛左派或许能够获得更多群众的认同。

俞聂 发表于 2023-8-2 21:13
现阶段女性运动的话语权主要被反动女权派主导,一遇到女性的热点问题,就直接上来搞性别对立。这个背后就跟 ...

其实我发这个帖子也是想集思广益,首先得收集总结一下她们的诉求。然后分析其合理性和不合理性,与她们沟通,先说两者都认可的,最好再说说我们的解决思路。然后一定要引出一些问题,以公平为前提下,即使男性让步也无法解决。

不能只谈阶级,必须要拿出一些女性切实关注的东西。这一点我是非常认可的。但是男性究竟要怎么给女性带来实惠,我思来想去,恐怕也就是给女性贴补一点钱了,再就是那些爱啊,尊重啊什么的。

说实话中资对待中国工人的方式基本锁死了男性对待女性的方式:扣扣搜搜给一点钱,剩下的全都是爱与和平,仁义道德。

偏锋 发表于 2023-8-2 19:19
感谢激活的回复!能得到讨论令人倍感欢喜!
我认为我们的观点并不矛盾。我的观点是怎么团结女性,这种团 ...

放着紧要的事情不去做,为什么要去孜孜不倦地追求这种收益几乎无法覆盖支出的事情呢?现在女性在一线劳动岗位,重要行业,基层权力机关,应急部门以及暴力机关都在不断下降甚至几乎不存在,也就意味着其能对资方和当局的威慑力几乎不存在,所以我想你这时候说搞什么所谓的团结女性,不就是拿着宝贵的时间精力打水漂吗?当下得紧要任务就是通过同工人群体一起以各种尽可能不损害自身的方式以达到削弱当局的财政收入的同时又强迫其不得不扩大支出的效果,从而加速当下统治秩序和财政体系的进一步地崩溃。你非要用性别视角来横插一杠子,从现实角度来看,能有什么收益吗?对于我谈到的这个总目标有什么帮助吗?搞阶级互助,阶级反抗就好好搞,不要没事找事又在无产者内部玩儿分化,你这种性别主义的视角在现实中的效果到底是极大地分化了劳动者内部,造成一部分脑子不清醒的人无理由仇恨普通男性劳动者还是真的给记得利益集团造成切实打击了我想你应该很清楚吧?搞女性解放可以,但最好等到最艰难的那一段日子熬过去了再说,不要让自己那一厢情愿的建设“地上天国”的幻想给当下以及将来的人民自我解放之路带来太大的麻烦

小王勃士 发表于 2023-8-3 00:36
不能只谈阶级,必须要拿出一些女性切实关注的东西。这一点我是非常认可的。但是男性究竟要怎么给女性带来实 ...

emmm我觉得不能是无产阶级来给出一点点钱,这样的思路就是之前“鼠兄”那套以彩礼为形式的补偿,其实实际付出最小并且有帮助的手段就是在女性事件中尝试以女性视角解读并且发声?我是这样想的,能让她们觉得我们是愿意帮助她们的,这时即使物质上没有改变也能引向:“不是男性不愿意给予物质上的帮助,而是阻拦你们的不是男性。”的思路。

偏锋 发表于 2023-8-3 09:43
emmm我觉得不能是无产阶级来给出一点点钱,这样的思路就是之前“鼠兄”那套以彩礼为形式的补偿,其实实际 ...

所以每当遇到类似讨论,我都把问题指向老板,是老板不让你们拥有应该有的假期和工资,跟你一起工作的男性对此没有一丝话语权

激活 发表于 2023-8-3 12:36
所以每当遇到类似讨论,我都把问题指向老板,是老板不让你们拥有应该有的假期和工资,跟你一起工作的男性 ...

对对对,我就觉得首先得把这个拆分出来

工人小王 发表于 2023-8-3 09:31
放着紧要的事情不去做,为什么要去孜孜不倦地追求这种收益几乎无法覆盖支出的事情呢?现在女性在一线劳动 ...

感觉同志你有点没理解我的意思呀,我觉得你的回复其实更加的性别主义视角。女性也是无产阶级,女工人也是工人呀,那就不能把她们的力量抛弃掉。另外同志有看完我全文吗,我是觉得融入女权运动不容易被统治阶级直接打击。

资本为什么宣扬“女权”的用心,就是撕裂底层,“挑动群众打群众”。资本用消费主义把女性变武器,离间劳动阶层男女,制造劳动阶层的男女矛盾,已经成政治化甚至宗教化的趋势,本质是瓦解劳动力阶层的团结。田园女权的本质就是资本主导一切规则下的世界,没有经受政治培训的女性产生的慕强行为,外在表现就是一边精资,一边为精资找理由(理由就是男人太渣),产生的结果就是劳动力阶层内部互怼互杀,资本阶层笑哈哈。