红色中国网

搜索
楼主: 帅效益

红中网对封控过后公立大学继续保持封闭的现象怎么看 [复制链接]

好日子在后头 发表于 2023-8-23 00:49
主要是名校带有太高的光环了 导致涌入的人很多 像这些公立教育资源放开当然是好事 但是也会存在一些问题 比 ...

是的,但是我觉得这些问题也应该在开放的实践中解决,而不应该由于担心这些问题的出现而直接选择封闭

特浓的坎通人 发表于 2023-8-22 19:21
即便是高学历它们鸡蛋里头挑骨头,它们不会看你的真才实学,而是看所谓学历含金量,它们非要全日制的大学学 ...

还是你那位英语老师的例子?

特浓的坎通人  是的,他在英语课上亲自讲的  发表于 2023-8-23 10:51:10

井冈山卫士 发表于 2023-8-22 23:36
我也听说过广东的这个现象。

会不会是因为当地的资本主义经济有很强的裙带特征,导致裙带关系的分量相比 ...

我觉得应该有以下两点
1.广东本地教育资源分配相较于其他省来说对本地人是更加友好的,应该是作为一个吸引省外移民的让步。在教育资源相对充裕的情况下,省内的升学压力就低于其他省。并且我个人认为学业歧视链的严重程度很大一部分会受到升学压力影响,所以广东内的学业歧视链并没有河南河北江西这种高考大省那么严重

2.普通人的晋升途径,由于广东处于沿海地带,又是中资钦定的经济自由区,对商业投资的环境足够友好,就导致普通人不一定要靠升学来实现阶级流通。很多广东的本地人都能靠自己的土地赚取地租,用地租的本金去搞商业投资赚得大钱,那升学的目的也是为了赚钱获取原始资本,故很多人就直接走捷径了。比较有趣的是,甚至一部分广东本地人还有学业逆向歧视链,和读书无用论存在一定重合

帅效益 发表于 2023-8-23 00:37
我就是广东人,其实这件事如果不用阶级分析的话,其实还比较好回答,大多数广东人的答案应该就是广东人的 ...

客家文化什么的我不了解,我也不是广东本地人,但我觉得用乡土观念形容是不太合理的
你说的乡土观念,我猜测是借鉴了费孝通的乡土中国里的概念。但现在不一样,过去的乡土观念,既费孝通所说的乡土社会面对不可预测的变故时的不流动性。现在你说的乡土观念,是基于中资划出一部分利益给当地扩大统治基础,而广东本地人也乐于接受俸禄的前提下,趋利避害的产生一种共同利益的观念,因为自己可以从体系中分的一杯羹,所以自发地去维护体系

理想者之终焉 发表于 2023-8-23 15:26
客家文化什么的我不了解,我也不是广东本地人,但我觉得用乡土观念形容是不太合理的
你说的乡土观念,我 ...

有道理,我说的乡土观念其实是比较庸俗的答案

帅效益 发表于 2023-8-23 00:37
我就是广东人,其实这件事如果不用阶级分析的话,其实还比较好回答,大多数广东人的答案应该就是广东人的 ...

感谢回复。

你说的这种心态很有意思。以往都是说上海小资的,相反在我印象中广东小资表现地不是很明显。

井冈山卫士 发表于 2023-8-23 21:43
感谢回复。

你说的这种心态很有意思。以往都是说上海小资的,相反在我印象中广东小资表现地不是很明显。 ...

是的,广东和90年代的香港其实在文化上都有很强烈的市井特征,和上海精致的小资表现某种意义上甚至是相反的,所以我一直感觉资本主义精神还有另一种面向,类似于韦伯所讲的那种节约的新教精神,只不过这可能完全不在马克思主义的分析框架之内了