红色中国网

搜索

我的回复,可能对抱幻想的铁路工人有点帮助 [复制链接]

楼主
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d2723000101iqot.html#comment1我的回复,可能对抱幻想的铁路工人有点帮助,这好像是铁路改革要走的路线图。

莎翁重2013-03-15 17:37:34[回复] [删除] [举报]

铁路政企分开,铁路还是国有企业。怎么能说是私有化呢?

博主回复: 2013-03-16 06:03:43 [删除]

谢谢您的评论。您的评论勾起了我的回忆:1994年我被分配到一轻局下属的啤酒企业,成为一个人人羡慕的工人国营企业的工人,当然是国营企业的干部编制;在随后的国企改革中,政企分开,一轻局撤销,我变成了独立法人国有啤酒企业的正式职工;紧接着我们的国有啤酒企业中外合资,买断工龄,成为一名中外合资啤酒企业的合同制工人,大家很高兴,班照上,还意外得到了几千元钱;N年后因一次意外事故膝关节受伤及其他原因被解除劳动合同---口号是工人能上能下,能进能出,企业不是福利机构,能够给班上就是天大的人情;当然是义无反顾的加入了失业大军,现在与“农民工”兄弟一起并肩工作成为一名光荣的打工者。

沙发
我们这些当年的受骗者,没有学好毛主席的斗私批修的教导,成了五毛,成了资本主义复辟的帮凶。如今不得不悔恨交加。

板凳

对此有感而发,源于当年一件并不光荣的事。那时为出国念PHD从原单位辞职,通过老友落脚北京某局一近千人的工厂办护照手续。当时厂里正在聘任、优化组合, 厂长诣气指使,人事科长带着无助的工人唱团结就是力量。我有种非常不好的感觉,因为看到的工人和我多次学工、实习见到的不同,不是工厂的主人了。最近因一事上网,看到该厂经历改制、合资、破产、几次成立公司,现仍在原厂长名下,人不到三十、资金不足五十万, 大片厂房、大量设备、大笔资金、上千工人荡然无存。今天的铁道部,似曾相识啊。