红色中国网

搜索
楼主: 妹抖鸦

求教,读左派幼稚病时的疑问 [复制链接]

妹抖鸦 发表于 2023-9-22 09:43
看了,我已经看过了绝大多数关于先锋队的论点,我之前也说了,都是没有触及本质的。
只有阶级置换论是最 ...

告诉你吧
论坛主的官僚阶级论就是受了曼德尔的影响
我和他交流过,很明显,他和曼德尔都不会同意你对先锋队的这种神奇定义

HAD 发表于 2023-9-22 10:12
告诉你吧
论坛主的官僚阶级论就是受了曼德尔的影响
我和他交流过,很明显,他和曼德尔都不会同意你对先锋 ...

纠正一下,我认为社会主义时期的统治集团是特权官僚集团,而不是官僚阶级,

因为,在社会主义时期,特权官僚集团及其所对应的生产关系并不巩固,带有过渡的性质,还构不成一个稳定的阶级。

HAD 发表于 2023-9-22 09:24
我的评价是,你到最后实践的时候就会出现无政府主义倾向
给人带来的直观感受就是所有的党员就是阶级敌人 ...

这是误解,我的主张是阶级斗争更新为跟统治阶级和资产阶级做斗争,但是我的思路一直都认为必然需要统治阶级,所以你说要无差别打倒这是不对的,而是说为了使无产阶级明白统治阶级随时都可能背叛,因此需要分化、削弱、控制统治阶级、使统治阶级为自己而服务。在底线上,又要随时准备好镇压统治阶级和资产阶级。
无产阶级在实现全面直接民主之前,都需要操控好统治阶级作为自己的傀儡。
我形象的把我构思的社会主义形容为,无产阶级是主人,统治阶级是管家和参谋。
如果枪在管家手上,所有决策都是管家做的,管家不篡位那真是有鬼了。
所以我说无产阶级就得掌握军权,随时准备镇压统治阶级。总归是要控制好这个管家,让他为自己服务的。
另外把先锋队看做是潜在的敌人,这点没错的,只有这样才能防止先锋队背叛无产阶级。因为无产阶级很难识别伪装成朋友的蛊惑家,只有让无产阶级对先锋队保持警惕才行。在加倍的警惕下,无产阶级也能分辨出先锋队里少数的真正站在无产阶级一边的人。
而通过削弱统治阶级权力,分化统治阶级,使得统治阶级更分散,弱小,也更不容易背叛。

远航一号 发表于 2023-9-22 10:25
纠正一下,我认为社会主义时期的统治集团是特权官僚集团,而不是官僚阶级,

因为,在社会主义时期,特权 ...

确实是这样
我应该打个引号

妹抖鸦 发表于 2023-9-22 10:26
这是误解,我的主张是阶级斗争更新为跟统治阶级和资产阶级做斗争,但是我的思路一直都认为必然需要统治阶 ...

你主张了,嗯,对是这样先锋队是潜在的敌人——》是敌人就要被消灭——》先锋队是敌人——》消灭先锋队
但你实践过程中会不会有误解?有错认?有机械化的解读?
造成的运动会不会产生严重的破坏,加剧敌人的优势?
任何形式上的所谓分权或所谓形式上的民主是绝不可能真正遏制住官僚集团的

HAD 发表于 2023-9-22 10:06
恰恰相反,我认为,你在没有完全降低工作时间之前,你搞这个根本就不会有多大影响
他们首先要应对的是自 ...

我现在要搞的政治扫盲是不配合降低劳动时间,只是为之后的政治揭露和政治鼓动做铺垫。
而我说的全国性的政治扫盲,是配合降低劳动时间的,是为了无产阶级直接行驶决策权的。
你说马克思主义哲学在工人中接受程度如何,这个我解释两遍了,我不要工人们懂哲学,我做的是政治扫盲,只需要清除工人的政治文盲状态,懂的基本原理即可。
工人中只有极少数能有深入学习理论的自觉性。

妹抖鸦 发表于 2023-9-22 10:37
我现在要搞的政治扫盲是不配合降低劳动时间,只是为之后的政治揭露和政治鼓动做铺垫。
而我说的全国性的 ...

最要紧的就是要先降低劳动时间,不然你教育方面的时间要从哪里来?
政治扫盲就行了?政治和哲学是割裂的关系吗?政治是政治哲学是哲学?
首先应当推行的还是基础教育,政治教育将是下一个阶段
不懂得一些哲学上的理论,实践起来就会出问题,不懂得思辨思考,最后就是好心办坏事

妹抖鸦 发表于 2023-9-22 10:26
这是误解,我的主张是阶级斗争更新为跟统治阶级和资产阶级做斗争,但是我的思路一直都认为必然需要统治阶 ...

形式上说,直接民主就是指一切或几乎一切政治决策都由全体公民按少数服从多数的办法来决定,也就是雅典城邦式的民主。

这样的直接民主,只有在一个社会人口不到几千人时才有可能。

所有比较比较大型社会的民主都不可能是直接民主,而只能是代议制民主,
即由公民逐级选举代表,代替公民做出各种决策(将来到了共产主义,也可能发展为不是选举代表,而是由公民轮流或抽签担任代表,就像美国公民在地方法庭中担任陪审员那样)

如果就实质来说,未来在无产阶级革命刚刚胜利以后,脑体分工还没有消灭,无论怎样设计制度,搞一党制还是多党制,叫先锋队还是叫服务员,势必在事实上存在一个官僚集团。这时,要趁着官僚集团还没有腐化,一方面要用巴黎公社、苏维埃式民主限制官僚特权的滋长,另一方面立即开始逐步缩短广大群众的劳动时间,争取用几代人的时间使得所有人都有条件用大部分时间自由发展或参加社会官僚,从而消灭脑体分工,消灭官僚集团复辟的基础。之前就讨论了这个问题,版主就是这么回答的

HAD 发表于 2023-9-22 10:35
你主张了,嗯,对是这样先锋队是潜在的敌人——》是敌人就要被消灭——》先锋队是敌人——》消灭先锋队
但 ...

当然会有误解和错认,但是到底是谁害怕无产阶级用警惕的目光盯着自己呢?
是想伪装成工人朋友的蛊惑家,还是真正站在无产阶级一边的人?

妹抖鸦 发表于 2023-9-22 10:45
当然会有误解和错认,但是到底是谁害怕无产阶级用警惕的目光盯着自己呢?
是想伪装成工人朋友的蛊惑家, ...

哪又是谁作为先锋队的一份子为工人兢兢业业工作就被人要消灭呢?不论是误解的还是有意为之的,很快就会发现一批人原本是中立的最后就会倒向敌人的阵营里去了
最后带来的结果还是无产阶级的分化,而这分化会来的更快