红色中国网

搜索

历史的不完美来自于何处?谈谈我对“正确废话”的看法 [复制链接]

楼主
赞同,“完美的科学社会主义”这种东西在现在这个阶段就跟空想社会主义一样是唯心主义的幻想。我个人认为中国历史社会主义的最大问题就是高估了革命的阶段,过于冒进了,导致了触底反弹。
这几天在看一些关于古巴的资料,越来越觉得卡斯特罗这个人的水平被低估了,看似“保”实则最大程度地保护了革命果实,未来即便政权发生了变质也可以尽量避免老百姓的利益受损,毕竟革命不是请客吃饭是要流血的,那么有的时候就要以退为进把损失降到最低。

沙发
西红柿收割机 发表于 2023-10-14 21:38
为了进攻而防御,为了前进而后退,为了向正面而向侧面,为了走直路而走弯路,是许多事物在发展过程中所不 ...

但我不认为我们应该支持MAGA这种右翼保守势力,撤退也有个度,像邓这样一退千里就是搞投降主义

板凳
杨坚 发表于 2023-10-14 23:35
请问有什么资料是可以了解古巴的?之前零零散散看过一些报道说古巴存在一定的民主氛围,官僚的权力和物质 ...

《最后一个游击战士:卡斯特罗传》这是我在看的,如果是当今的话我也了解的不多,但是有个期刊“当代世界社会主义问题”,虽然是中资搞的,但是可以借鉴,有一期就是谈古巴的,具体是那个我忘记了,我如果没记错的话是翻译的古巴人写的文章,观点不谈,内容数据基本是可信