红色中国网

搜索

提一个问题 —— 中国经历过现代吗? [复制链接]

楼主

最近在看东浩纪《动物化的后现代》,作者在文中写到了日本跳过现代而直接进入后现代,同时在米国控制和文化入侵等的影响下催生出了御宅族文化。
本人对现代主义和后现代主义并没有多少了解。在网上搜索相关讲解后,发现更多人都是在复读齐泽克说黑话,看得云里雾里。
有任何的专著或文章简单论述现代主义和后现代主义吗?想多了解一下。
同时也如题提问。

沙发
远航一号 发表于 2023-10-17 23:54
所谓“现代”,就其广义的意义上来说,就是指资本主义时代。

对中国来说,这个广义的现代从1840年即中国开 ...

最后一句话我是赞同的,就我个人的理解来说,后现代主义只是泛指现代之后,但实际上并没有明确的定义。
东浩纪在其中应该是引用德勒兹的思想,把后现代主义解释为一种差异化。但我总觉得这个差异化总会回归中心,最终还是走向资本。
但我有些不理解他说的日本没经历过现代是什么意思,就是资本主义时代吗?难道日本没走过资本时代吗?还是指日本迅速地跨过早期资本时代直接进入晚期资本主义时代?

板凳
sky1966 发表于 2023-10-18 23:19
现代主义和后现代主义这个我感觉不是常用的术语,结合点别的名词答。你说的经历,国内的特定人口是经历过这 ...

感谢回复!很有启发。