红色中国网

搜索
楼主: sxm

上海人过万圣节被指崇洋媚外 [复制链接]

铁月 发表于 2023-11-2 18:36
想知道您对类似鲁迅笔下的“社戏”的这种民俗如何评价?是应该以宣扬封建迷信理由完全禁止,还是某种可以 ...

我不了解具体鲁迅笔下的“社戏”,但就一个社会的文化和风俗而言,艺术的形式不是主要问题,艺术的实质和历史背景才是重点。

艺术的形式只是社会文化的载体。它能以各种形式存在。但文化的自然环境和历史环境才是理解这些文化的关键。如果把文化、民俗等带入当时的历史条件里研究,我们就能更准确滴把握和了解它们产生、发展和消亡的原因。

我不认同中国过往的阶级社会里产生的传统文化是「封建迷信」。封建迷信,是打从中国近代知识分子开始大规模、大范围向西方“学习”的时候(尤其以五四新文化运动开始),对中国传统文化的错误认识(封建迷信就是一个错误的标签)。如果我们能结合传统文化产生的自然和历史背景,我们就能理解为什么会出现这些在我们今天看来完全无法理解的民俗和传统(比如:吃人、弑婴、牛鬼蛇神等)。这些文化,是一个社会整体,在当时的历史条件下做出利弊权衡后的结果,又以特定的形式为载体表现出来的产物。

在社会的变化过程中,民俗、文化和意识形态(作为上层建筑)是最晚能被大范围看到的(或被摒弃的)。比如:美帝霸权存在的物质基础在20世纪60年代已经开始瓦解,但其政治地位的崩塌要到我们今天21世纪20年代才能明显看到。而今日,美帝的文化却仍然在中国盛行——上海小资过万圣节。

但我们也要明白:在阶级社会里,永远是知识分子掌握着对社会文化和历史的全部话语权和解释权。主流的文化和历史文献只能反映统治阶级的文化及其意识形态。而这些,也是我们今天绝大多数人所接受的文化和历史教育。

搬砖小能手 发表于 2023-11-2 12:21
我确实无法拥有足够的时间和精力去挨个甄别所有小资,并为他们分门别类。这并不妨碍我对小资整体的准确认 ...

关于小资的问题,去980新开的帖子底下讨论。

你对小资的认识过时了,你需要重新调查。

第二段没啥错误,但是我没看出和我说的有什么关系,大家都懂的东西就不要再拿出来了。

最后一段,我举这个例子目的是表示,在现在的社会状况下,你所看不起的这种娱乐就是一些普通小市民的几乎是毕生的追求,是一种比较病态但是没有办法的选择,还能奢求什么,不能因为这种行为是你不喜欢的你就高高在上地搞批判。

搬砖小能手 发表于 2023-11-2 12:24
我这是健康的民族情感。民族主义咋啦?落后啦?

你还真是不了解什么是真正的娱乐和休息。真正的娱乐和休 ...

民族主义一部分情况是新自由主义在中国的体现,一部分只不过是些旧习惯而已。对于左派民族主义和解放神学一样,只是特殊时期使用的某种过渡思想而已,只有把民族主义看作某种在特定时间使用的工具才能不受其负面影响,你总有一天是要和民族主义彻底切割的。

关于娱乐和休息,就要展开说说了。

首先,“真正的娱乐和休息”这个概念本来就是错的,不同历史阶段的人类选择什么样的娱乐和休息是受时代的物质基础影响的,没有“真正的”一说,只有在不同历史阶段为不同阶级不同利益群体服务的文艺和从其中演化出来的娱乐方式。比如聊天、性爱和睡觉在现在,对我来说就是需要付出极大时间和极大代价才能达到的。
抛开客观现实,去追求去推崇你理想中的某种娱乐方式本身就是幻想啊。你可以瞧不起、蔑视当代中国人选择的带有“小资产阶级味道”的娱乐方式,但是你能找到什么替代品吗?你不能,因为下一个历史阶段还没到,物质基础的改变还没有大到足以在这种细枝末节都如此产生明显影响的程度。如果现在要求唾弃一切“落后的”娱乐,无异于把躲在棉被里瑟瑟发抖抵御寒风的人一把从中拽出来,会把所有人都吓跑的。希望你成熟一点。

然后,聊天、性爱和睡觉其实是人生理特质决定的、最基础的娱乐方式,后来的娱乐和休息方式基本都是从中演化出来的,但是不能只有这一点基础啊,要不然那和回到部落时代有什么区别?我阅读书本、观看或收听各种形式的作品(可以看作只听不说的聊天),我也可以感到心情振奋、引动情绪或者得到思考,这会促进我体内各种腺体分泌激素,有利于我的休息和生产。

井冈山卫士 发表于 2023-11-2 10:05
你这就情绪化了。这叫取其精华,去其糟粕。

你的看法呢,是认为传统文化、民族主义是可以从中发掘积极一面的吗

就是崇洋媚外!见到洋大人就要叩头做奴才的!罢了,不能怪上海人。共产党依靠人民夺取了天下,终因背弃了人民而失去了天下

乐不眠 发表于 2023-10-31 19:21
穿越民国和军少谈一次甜甜恋爱。

军少:我不吃牛肉

搬砖小能手 发表于 2023-11-2 12:24
我这是健康的民族情感。民族主义咋啦?落后啦?

你还真是不了解什么是真正的娱乐和休息。真正的娱乐和休 ...

运动打球,搞搞乐器也都不错

铁月 发表于 2023-11-2 18:48
反对@西红柿收割机 同志“出cos一要有钱,二要有闲”的说法,单单看本贴一开始给出的照片就知道除了消费主 ...

解构小资玩的的cosplay,有点意思。

七百里中 发表于 2023-11-3 16:39
你的看法呢,是认为传统文化、民族主义是可以从中发掘积极一面的吗

是的。

在阶级社会中,任何国家和民族的传统中都有反抗阶级社会统治的一面。中华民族既是三皇五帝的民族,也是陈胜吴广的民族。

历史传统本身自然是泥沙俱下,但是革命者对其的解读的重塑是联系革命者与看起来“保守”的群众的桥梁。

七百里中 发表于 2023-11-3 16:38
民族主义一部分情况是新自由主义在中国的体现,一部分只不过是些旧习惯而已。对于左派民族主义和解放神学 ...

你看你,我跟你讨论现在,你跟我讲未来;我跟你讲未来,你就跟我谈现在。

首先,我明白民族主义具有历史和时代性。但今日,民族主义是我们必须得扛起的反帝大旗。

接下来说娱乐。你不要揣着自己的小资娱乐方式和你自个的瑟瑟发抖去绑架劳动人民。我说的“真正的娱乐和休息”就是客观现实,是人最直接的需求,不是理想。我提出的「聊天、性爱和睡觉」就是劳动人民最基本、最日常、最迫切、最廉价(不需要生产额外的物质产品来满足的)且最直接的娱乐和休息方式。这三个需求,无论在什么社会都成立。你知道工人在流水线上工作个10小时(如果还是夜班的话),连聊天和性爱都提不劲,想的只有睡觉(完成劳动力再生产后继续回到流水线上)。

你自己不也说了么:仅聊天、性爱和睡觉这三个需求,你都需要付出极大的时间和代价才能实现。因此,你只好退而求其次地选择其他代替品(并不廉价而且需要物质生产)。娱乐休息替代品确实能短期刺激人的各类激素分泌,让人产生短暂地快乐。这也是为啥资本主义市场给人们灌糖、打激素、嗑毒品/药、刷色情影音等。但短暂地快乐过后是无穷无尽的寂寞、孤独和坏掉的身子。

我瞧不起、蔑视的不是劳动人民最迫切需要的娱乐和休息方式,而是所有那些沾染小资/资产阶级习气的、并借此绑架劳动人民的消费主义。这才落后的、必须被摒弃的资本主义消遣方式。