红色中国网

搜索
楼主: sxm

上海人过万圣节被指崇洋媚外 [复制链接]

七百里中 发表于 2023-11-3 16:17
关于小资的问题,去980新开的帖子底下讨论。

你对小资的认识过时了,你需要重新调查。

你知道的并不代表你理解了,更不代表你能亲自做到。你不就还是透过小资眼镜来“了解”人民群众吗?

你举的娱乐方式不是劳动人民自发需要的,只是被消费主义蛊惑的小资奢求。这就是我要批判的。

搬砖小能手 发表于 2023-11-4 11:03
你看你,我跟你讨论现在,你跟我讲未来;我跟你讲未来,你就跟我谈现在。

首先,我明白民族主义具有历史 ...

跟你这人辩论真是累

你画一个“聊天性爱睡觉”的圈,然后就站里面不出来了,“反正这三个是基础,只要我不向外迈出一步我就永远不会犯错!”
你以为只有流水线工人是处于这种疲惫的状态吗?现在社会上的多数劳动者,甚至包括学生都是极其疲惫的。再说了,说工人下班了只想睡觉也是不符合客观事实的,现在的情况明明是喜欢在空闲时间在各种互联网平台上娱乐、发表自己看法的工人越来越多,音量越来越大!还有,我什么时候说过要退而求其次了?你还好意思说我用小资的视角?我看你就是带着有色眼镜,把我当成“落后腐朽的小资”,然后你自己站在先进的“无产阶级”的方位,你就“金光护体万法不侵”了,就可以尽情地对我搞道德批判了。这么大一顶帽子我可受不起

劳动人民,或者说任何人民,迫切需要的当然就是那三样,但是在如今的情况下,有任何的娱乐或者休息不沾染消费主义吗?睡觉吗?我睡的床还是资本家卖给我的呢!房价那么高,资本家还用房子绑架我了呢!你蔑视归蔑视,拿着这些废话练习来反对我是什么意思?我看你和我的观点挺一致的啊!

搬砖小能手 发表于 2023-11-4 11:08
你知道的并不代表你理解了,更不代表你能亲自做到。你不就还是透过小资眼镜来“了解”人民群众吗?

你举 ...

那你就知道什么是人民需要的了?现在的形势这么复杂,你怎么知道你眼中的小资以后、甚至现在是否就成为无产阶级了?现在不是马克思说的那种“整个社会日益分裂为两大敌对的阵营,分裂为两大互相直接对立的阶级:资产阶级和无产阶级”的状况,而是大量中间阶层坠落为无产阶级的状况,伴随着的是所有非资产阶级甚至包括部分资产阶级和外国的思想文化的剧烈融合。你有什么资格代表劳动人民,还傲慢地认为自己所认为的就是“劳动人民自发需要的”。

你又凭什么说我透过小资眼镜了?难道劳动的方式与你先前认知的不同你就认为不是人民群众了?那受过高等教育的是不是都是落后分子?

远的例子我不举。我说个本站的例子。本站有一位叫做“特浓的坎通人”的网友,他是汽修工,够劳动够无产了吧。他这个网名就出自游戏钢铁雄心4的二次创作:The New Order,这是游戏里的一个国家。这个游戏和二次创作都是核心国家的毋庸置疑的小资产阶级创作的。但是这不妨碍他将其作为自己的网名。你再观察他的发言,明显地带有现代互联网文化的特点。

井冈山卫士 发表于 2023-11-4 06:10
是的。

在阶级社会中,任何国家和民族的传统中都有反抗阶级社会统治的一面。中华民族既是三皇五帝的民族 ...

我暂时不否认,以后要是有想法了,还会来找你的

杜甫有诗云:“射人先射马,擒贼先擒王”。中国崇洋媚外文化的根子,来自于邓小平1979年访美。它对着林肯雕像鞠躬,卑微地和卡特握手,欣喜若狂地戴上牛仔帽,后来又对着膏药旗鞠躬,这些都是中国官僚资产阶级率先垂范的行为。它们为了执行自己的教育路线,就必然会把以毛泽东为代表的社会主义文化赶出去,用封资“新文化”填进来。著名逆向民族主义毒草《河殇》,就是赵紫阳在男慈禧垂帘听政之下推动发行的。我问过一位亲戚,他说当年看到此纪录片,顿时觉得中华民族没希望了”。这就是中国特色官僚资产阶级的逆向民族主义教育路线的教育作用!可以说,厌共嫌共一代,无不是中特有意培养出来的!只批判这些恶果,根本没有作用,要想想他们接受的,是什么样的教育!所有只批判反动果实,而不批判反动土壤及其总设计师,甚至期待中特管制此类反动言论的行为,都没有触及到问题的根源,这也是我厌恶民族主义左派写手申鹏(平原公子)的根本原因!
不过,就这次上海万圣节狂欢而言,其内容和西方传统意义上的万圣节关系不大,只是借这个日子的一个集合当代中国亚文化的狂欢节。我平常也有喜欢的亚文化,比如
以野兽先辈为代表的日本GV亚文化。

七百里中 发表于 2023-11-4 12:52
那你就知道什么是人民需要的了?现在的形势这么复杂,你怎么知道你眼中的小资以后、甚至现在是否就成为无 ...

我倒是不觉得搞万圣节游行之类的“崇洋媚外”,但是我觉得有句话可以形容这个:比上不足,比下有余。
且不论阶级,据我所知,参与这种的大多都是不需要照看父母老人也没小孩的年轻人。一个上有老下有小的打工人,别说无产了,就算是部分小资在休息日都是马不停蹄的,能刷刷短视频真的都算是“福报”了。在年轻人里或许可以算“需要”,但是这玩意真的不能代表大多数

搬砖小能手 发表于 2023-11-3 12:10
我不了解具体鲁迅笔下的“社戏”,但就一个社会的文化和风俗而言,艺术的形式不是主要问题,艺术的实质和 ...

文化霸权论并不能直接解释微观文化现象,小资过万圣节可以说是新自由主义文化的体现,再深究当然可以说是美帝文化霸权,但差异在过万圣节并不意味着认同霸权(崇洋媚外),因为小资只是把万圣节当某种货架上商品消费,总不能说买洋货等于崇洋媚外吧。

施密特振荡电路 发表于 2023-11-4 17:40
我倒是不觉得搞万圣节游行之类的“崇洋媚外”,但是我觉得有句话可以形容这个:比上不足,比下有余。
且 ...

我没有认为多的意思,也不认为这样的东西和这样的情况应当一直存在。

铁月 发表于 2023-11-4 20:31
文化霸权论并不能直接解释微观文化现象,小资过万圣节可以说是新自由主义文化的体现,再深究当然可以说是 ...

微观是宏观的延伸。那你要思考下:小资为什么要买洋货、要过洋节?

七百里中 发表于 2023-11-4 12:52
那你就知道什么是人民需要的了?现在的形势这么复杂,你怎么知道你眼中的小资以后、甚至现在是否就成为无 ...

我确实不能、也从未想过要代表劳动人民。劳动人民自己会代表自己。不过,我可以肯定你所想要为上海小资过万圣节的娱乐需求辩护和伸张,绝对不是中国劳动人民过去、现在和未来的娱乐需求。