红色中国网

搜索
楼主: 还是公平

红中网对上山下乡的认识和评价是怎样的? [复制链接]

特浓的坎通人 发表于 2023-11-3 09:57
它们连田都不会种,更何况修车呢,怕不是卸轮胎怎么卸都不知道。

我哭了,我还真不知道怎么卸

君行早 发表于 2023-11-3 10:18
我猜可能当时“上山下乡”是准备作为一种长期政策来实施的,可能是认为通过两三代人的劳动改造,会让青年同 ...

其实不止“上山下乡”,毛主席一直以来都在思考如何培养无产阶级革命事业接班人、培养共产主义新人,从接见红卫兵可见一斑:

这时,我就对主席说,你已经那么多次接见红卫兵了。现在天气也转冷了,是不是可以暂停下来了。主席听后说,他年轻时候,在广州见过孙中山,那情景使他终生难忘。他觉得孙中山是个很谦虚的人。后来孙中山对他很重视,很信任,安排他当了国民党的候补中央执委和代理宣传部长。他对孙中山也很尊重,说他这辈子做事情都要对得起孙中山。他又说,列宁去世得过早,在苏联的青年人中见到过列宁的人不是很多。所以他希望能让更多的年轻人见到他,将来好继承老一辈的事业,革命到底。他说,接见那么多的红卫兵,不能休息,一天下来,确实很累,回去后躺在床上脚还痛。但是我还是要接见。我们将来的希望就在这些年轻人的身上。他们中间能出人才,我们的事业靠他们继承了。我说,他们都还是些小孩子。他说,对了,我们今天的事业不都是靠当年的那些小孩子干的吗?我现在接见几百万青年人,将来在这里面是会出人才的,会继承我们的事业。他还说,我见到了孙中山,记了一辈子,至今不忘。他们见到了我,也不会忘记我的,会去研究我的。主席说得很诚恳,我们听了都很感动。主席还问,怎么孙中山的语录至今没有人去编?

但话说回来,历史表明,主席的这种做法是有问题的,理想的情况下能保证两代人。但50年之后呢?如果还要参与资本主义世界市场的竞争,还要致力于加强资本积累,最终剥削阶级还是免不了垄断和专政。当然历史还有一种假设,主席生前彻底赌一把,不跟美帝和谈,然后给文革派上更大保险,哪怕内战分裂也在所不惜,赌在国内分裂前帝国主义就能内爆。不过这是今天我们的后见之明,当时他老人家未必能料想到帝国主义什么时候能内爆。

俞聂 发表于 2023-11-3 10:39
其实不止“上山下乡”,毛主席一直以来都在思考如何培养无产阶级革命事业接班人、培养共产主义新人,从接 ...

这就是看人的“主观能动性”能达到多大了,以现在的视角来看这种“主观能动性”作用不能说没有,只能说不大;可是在上个世纪还不明确,这也就是他们搞了这么一下咱们才能弄清楚

特浓的坎通人 发表于 2023-11-3 09:57
它们连田都不会种,更何况修车呢,怕不是卸轮胎怎么卸都不知道。

有一年我到中国农业博物馆,其中一个展厅正在播放农业生产的科普片。从画质和风格上看,片子应该很有些年头了。当时我津津有味地站在那儿看了很久,里面有非常多我见过的和没见过的农具,还演示了农民怎么使用它们,一步步生产出养活了我们的粮食。这对于我这样一个“四体不勤、五谷不分”的人,着实产生了不小的震撼。当时我就在想,要是我生活在毛主席那个年代,绝对响应“上山下乡”的号召,去改造自己!

李方舟  历史社会主义时期的诸多遗产,是我们“特色一代”重新了解“毛时代”真相的最佳途径。  发表于 2023-11-3 13:48:35

要我说,让知识分子上山下乡,不但在过去这段历史里很重要,在未来的社会建设里——更重要。

让知识分子上山下乡直接参与劳动生产活动,是我们前辈对于打破脑体分工很伟大的尝试。中国历史上,很早就开创了让统治阶级和官僚人员参与农业生产,哪怕是作秀式地参与一天。朱元璋就要求自己的子孙和官员都要每年下田务农一日或数日,亲身体会农民农作的过程。

我们在国内上学的时候为什么要学农和学军?这是社会主义遗产,让我们从小参与劳动、实践,并学习必要的生存、生产技能和阶级斗争的组织技能。我认为,未来的社会建设需要全面展开上山下乡,彻底打破知识分子垄断脑力活动。每个人都要直接参与劳动和生产,致力于人的全方面发展,而不是精英教育和特长培养。人人都是农民、工人、艺术家、军人、医生等全能劳动者。

没学理论之前,我觉得这是错误的政策,人家读书本来就是为了追求更好的生活偏偏让别人去乡下吃苦,这怎么行。
后来我逐渐理解了,这种希望成为人上人的思想,就是小资的思想。如果培养出来的学生都没有无产阶级的立场,那培养出什么鬼东西来了?

妹抖鸦 发表于 2023-11-3 12:15
没学理论之前,我觉得这是错误的政策,人家读书本来就是为了追求更好的生活偏偏让别人去乡下吃苦,这怎么行 ...

现实告诉我们,中特就是在成批量地培养精致利己的小资产阶级!正是中特自身的行为,证明了它的阶级立场,也让我们认清了自己所处的社会制度,以及中特假共产党真官僚资产阶级政党的本质!

搬砖小能手 发表于 2023-11-3 11:22
要我说,让知识分子上山下乡,不但在过去这段历史里很重要,在未来的社会建设里——更重要。

让知识分子上 ...

这个观点如何解释当今的“知识专业化”呢?当今知识越来越细分,越来越复杂,全面型人才越来越少,请问这是什么原因,真的只是因为异化吗?

太武润哲 发表于 2023-11-3 22:01
这个观点如何解释当今的“知识专业化”呢?当今知识越来越细分,越来越复杂,全面型人才越来越少,请问这 ...

所谓“知识专业化”是资本主义积累和“技术”的要求,不是人全面自由发展的要求

未来社会主义、共产主义对人才的培养应该力求德智体全面发展,“智”的方面也要力求在哲学、社会科学、自然科学等方面人人都掌握一些基本知识。比如高中不要分什么文理科,甚至大学也可以不分专业。

在全面的基础上,每个人可以根据兴趣、特长在某些方面略有突出。

太武润哲 发表于 2023-11-3 22:01
这个观点如何解释当今的“知识专业化”呢?当今知识越来越细分,越来越复杂,全面型人才越来越少,请问这 ...

一个社会的劳动生产分工越复杂、越精细,说明该社会的生产过程越复杂。整个社会,从经济、政治、文化各方面的组织也随之变得越复杂、越细分。

人类社会从采集狩猎——农耕——工业的转变过程,就是社会分工不断复杂化、细分化的过程。社会分工越复杂,社会生产节奏越快,整个社会所能允许单个劳动者学习和掌握的知识、技能就越单一(因为没有足够的时间和宽松的社会环境让人们去自我探索和全面发展)。生活在复杂社会的绝大多数劳动人民,其劳动时间不但需要不断增加,且其能享受到的社会剩余和个人自由越少。

还是公平  这个描述链很透彻!  发表于 2023-11-5 01:35:52