红色中国网

搜索
楼主: 980135117

关于什么是小资产阶级的一点个人见解 [复制链接]

君行早 发表于 2023-11-4 21:05
小资可以进行低强度劳动?工程师和高管在中特的环境下可以这么做?甚至你说的群演是小资也可以这么做? ...

我后来把群演改成无产了,你看一下,这点确实是我武断了。
工程师和程序员都是无产,我确实在网上看不到什么高管叫苦连天,也没经过调查,那也反驳不了你了。

乐不眠 发表于 2023-11-4 21:08
工程师和程序员都是无产,我确实在网上看不到 ...

至少我所了解到的平常高管以及高级程序员的劳动强度还是很大的

群演我盲猜一波也许是半无产,但是工程师和程序员不好说

君行早 发表于 2023-11-4 21:05
小资可以进行低强度劳动?工程师和高管在中特的环境下可以这么做?甚至你说的群演是小资也可以这么做?
我 ...

出差属于变更劳动地点或者增加劳动任务范围等内容之一,在变更前应当与职工协商达成一致意见;而且出差安排应当在 正常工作时间 内通知职工,并给予足够时间准备;否则职工有权拒绝或者延期出差。

君行早  怎么可能  发表于 2023-11-4 21:16:22

但汽车市场的话学我推测一线工学徒是无产,顺便开修车摊的基本上是半无产(注意不是开店的情况),而管理岗开汽修店的小资甚至是开修理厂改装厂的资产阶级都有可能,但是据我所知广东这个地方汽修行业的阶级关系还是能看得清楚的

乐不眠 发表于 2023-11-4 20:45
没有纯脑力的劳动,程序员久坐造成身体亚健康,生病,熬夜造成头秃多的是,月薪过万是因为劳动力供求关系 ...
月薪过万是因为劳动力供求关系和劳动力再生产成本造成的

没看出计算机专业的学生劳动力再生产成本高到哪里去,在我们学校(普通一本)理工类专业学费大部分都在5500左右(艺术类要贵一些)。那为啥其他理工科应届就业生月入五六千要进厂倒班,但计算机专业应届就业生却可以月入过万呢?总不能是他计算机专业的学生在基础教育阶段花的钱比其他专业的学生都要多吧

杨坚 发表于 2023-11-4 21:20
没看出计算机专业的学生劳动力再生产成本高到哪里去,在我们学校(普通一本)理工类专业学费大部分都在5 ...

再生产成本不止于学校的“贿赂”阶段,更多是在企业实习阶段学习成本,公司要花费大把时间培养这些程序员,一个真正的程序员入门门槛很高,就是做微信小程序那种是到不了月入几万的。

况且我的后文其实更重要,可以解答你的问题。

乐不眠 发表于 2023-11-4 20:59
我说的是非必然联系,你考虑一下。
商品中所包含的社会必要劳动时间(马克思的价值)可以解释大约80-90%现实中所观察到的商品相对价格变化。
根据学点马克思主义(十三)转形问题的解,商品价格也有马克思劳动价值理论无法解释的。按照你的说法,那我是不是也可以认为社会必要劳动时间与商品价值没有必然联系呢?

乐不眠 发表于 2023-11-4 21:26
再生产成本不止于学校的“贿赂”阶段,更多是在企业实习阶段学习成本,公司要花费大把时间培养这些程序员 ...

公司花时间培养程序员又不用他花钱,是公司出资培训的。另外我说的是计算机专业本科毕业只要能签第三方基本上待遇就不差,我们普通理工类本科生就业平均工资也就五六千,而计算机专业的本科生往往能拿到一万左右。

俞聂 发表于 2023-11-4 21:02
杨坚 发表于 2023-11-4 20:41
一个人的收入可以大致反映其阶级地位,现代小资产阶级在资本主义生产关系中 ...

我没说过不从生产关系来划分啊,从收入来看只是一种辅助的手段。更何况要看是否占有剩余价值,最直观的不就是看货币收入吗?