红色中国网

搜索
楼主: 蔡德仁

作为小资产阶级教师在资本主义通常发展时期行动的疑问 [复制链接]

支持你的个人思考。奈何,我无法给予你具体的建议。不过我倒希望你如果有空暇时间,可以思考下:计算机的未来。计算机有未来吗?拉电闸后的计算机还能干什么?

蔡德仁 发表于 2023-11-5 12:54
谢谢你的讨论。

关于学习资源方面:目前自学资源并不少,例如 csdiy.wiki 索引的资源,竞赛系资源和各路 ...

我最近也在自学编程,真的交流太重要了。现在我就是遇到了学习的瓶颈,希望能和你讨论一下

其实我觉得楼主的问题可以扩展一下,即怎样把小资垄断的技术传播给无产阶级,以及怎样在小资/小资预备役中做工作。

关于第一个问题,就是怎样把这些技术、知识传播给广大的无产阶级和青年,这点我认为可以通过平台来实现,比如B站,而且B站的优势在于青年群体较为聚集,流量多,可以发布一些视频去进行传播,可以根据不同的目的来发布视频,比如针对学计算机的学生可以发布系列的课程,针对普通群众可以发布科普性质的视频,针对要进入工作的人群可以发布类似于工作需要学习什么的课程,并且还可以开一个“紧跟前沿”系列的视频去介绍最近在计算机方面有什么“大事”。

至于通过政策去实现某些目的,我感觉在目前的大环境下,不是很管用。

第二个问题就是怎样在小资/小资预备役中做进步工作,这点我没有做过具体实践,只能给出一个大致的思路:把自己摆在一个“科技强国”的立场上,希望实现某种“振兴”;同时对劳动群众抱有同情,希望能让他们的劳动时间、强度减少。
这样一来,你的这个人设就是“民族主义”加“科技入关”

关于第二点,其实我的想法就是不能让这些小资走到自由派那边去,打破他们对于西方国家“民主”“自由”的想象,告诉他们之所以我们过的这么惨就是因为他们“吸血”(实际上也就是变相的告诉他们核心国家过的好的原因),这样的话你自己不会有风险。但是实际上我感觉实施起来效果不大

蔡德仁 发表于 2023-11-5 12:19
名字同样是高管,不代表属于同一个阶级。高管只是一个职务。我这里特指计算机行业里的特定群体而已。

如 ...

高管未必需要有股份,其次高管的收入是官僚性的收入,是资产阶级让渡的剩余价值,属于资产阶级
你目前具体想实现的目标是什么?你现在能教育推广的什么东西,是编程知识?

我认为学习这玩意最快的方式就是兴趣,做小项目,上机实践,做出来作品可以显摆形成正反馈。我以我自己的C学习经历为例,希望有用。
C是在高中接触的,当时有个同学很喜欢在教室的教学电脑上写vbe脚本,人为制造一些“bug”上课折磨班主任,很出风头。午休下课的时候经常就一堆人围着他看他写,慢慢地到自己学着“整活”,从简单的vbe脚本到上洛谷(一个编程练习网站)写C的相关题目到自己写坦克大战的小游戏,互相讨论不知不觉就学会了。我就是这群人中的一员

施密特振荡电路 发表于 2023-11-5 17:48
我认为学习这玩意最快的方式就是兴趣,做小项目,上机实践,做出来作品可以显摆形成正反馈。我以我自己的C ...

vb这玩意已经不维护了吧

报与桃花一处开 发表于 2023-11-5 19:21
vb这玩意已经不维护了吧

是的,vb在0几年就已经落伍了。主要是因为vbscript是windows系统自带的,写个txt把后缀改成.vbe.vbs就行,非常方便在课间时间快速整活。
至今仍然记得explorer.exe这个进程,当年整活最成功的一个脚本逻辑就是检测到固定文件打开后杀死文件进程杀死这个进程。有兴趣的话你可以开任务管理器把这个进程关掉试试看

说实话,在资本主义正常发展的时期,个人很难去做结构性的改良。楼主也说你在现实中的学生群体主要是自由主义倾向,这跟他们的小资出身和未来的阶级处境分不开,要想改变恐怕还是靠物质现实的教育。

楼主不妨考虑“曲线救国”,先在b站等平台把自己弄成一个推广计算机基础教育的爱国的知识区up主,一方面在做自媒体的过程中通过跟网友交流来改进教学,另一方面在你小有名气后就更容易吸引到有进步倾向的学生和教研工作者,那时候你就有更多条件在线下搞计算机基础教育的团队合作与推广试验。