红色中国网

搜索

阳和平 —— 中美对话避免军事冲突,但争霸只会愈演愈烈 [复制链接]

楼主

阳和平23#346 中美对话免误判,双赢结局不可及

https://www.bilibili.com/video/BV1vw411H7vH/

中美双方的各个层次交流可以减少误解和误判,但是中美竞争的态势不会改变,不会有双赢的结局。2023年11月17日录制

问:这几天中美高层的交流,新闻你也看到了。你有啥看法?

中美不可能双赢,争霸只会愈演愈烈

当然,大家在新闻都看到了,两国元首会晤有些交谈,时间还是比较长的。但是,好像没有什么重大的突破,小的问题上,比如说这个人员交流,有些药物的控制,这方面小的东西上有进展,但是,大的原则上的东西也不可能有进展。

这里边也有一个最根本的问题,就是在这个中美这个关系上不可能有一个双赢的结局,因为美国不会允许中国蚕食他的势力范围,不会允许中国挑战他的世界的霸权。

那么中国呢,也不会放弃自己崛起的步伐,你想想这个中国的资本要走出去,一带一路这些要寻找资源,矿产资源、能源,能源的安全,然后还有这个市场,因为国内的这个生产过剩比较严重,那么这个中国的制造业越来越强大,那么他需要寻找更多的市场,所以,这个一定要和美国的为代表的国际上的各个国家的这种跨国资本,垄断资本,他们的势力范围会受到挑战。

中国新能源车标志着中国在高科技上有很大突破

就像最明显的嘛,中国现在在欧洲大量这个出口,新能源汽车,这所以这种就是中国的装备制造,中国的机器制造,甚至高科技,你像美国开始制,已经制裁了中国在高科技上的,但是呢,华为呢,最近有很大的突破。

所以,这个两国呢,在这个科技竞赛,军备竞赛,这个势力范围的这个争夺会越演越烈,所以,这里边呢,没有,就是不可能有一个双赢的结局,这里边呢,很多人呢,还是有幻想,知识分子里边有很多有幻想,政界我不知道有多少人有幻想,他们还是想着就说,各种说法吧,就是认为双方要理解对方,要容忍包容,但是,这个它不符合市场经济的逻辑。

市场经济的逻辑决定了中国无法满足于跟美国“平起平坐”的地位

市场经济的逻辑呢,就是要打败对方,就是在,在产品上,你要怎么去,肯定因为市场经济的逻辑,那就是竞争嘛,你竞争你怎么会停留在,就是,怎么说呢,平起平坐,你达到了平起平坐了,那就是推翻对方的时候了,对吧,因为没有一方会满足于自己跟对方是一个平起平坐的一个地位。所以呢,这种竞争呢,是不,没有,没有止境的,没有止境的。

那,所以,你想想,在这种情况下怎么去达到双赢,实际上不存在的,不存在的,历史上从来没有出现过的,那么有人说,你看这个西方它不是有那个反垄断法吗,但是,那个,那是在他一个政权的条件下,他有反垄断法,但是国际上不可能,国际上那就是,谁的实力大。今天我还看到一个视频,他是说火力就是正义,这是帝国主义嘛,就是说谁的火力大,谁就是正义,这就是一个典型的帝国主义的逻辑,那按照,按照这种逻辑来说,那么美国的肯定是最正义的,因为它的火力最大,所以,这是强盗逻辑,所以,现在网上,信奉这个的还是挺普遍的。

中美在亚洲、非洲、拉丁美洲的竞争将会加剧

所以,这里边的就是一个,在这种条件下竞争,那,那么双方的就像一个三国演义,就是那个,怎么去联合一些这个中间势力,就是看亚非拉的这些都是中间势力,你像欧洲那是美国的势力范围,这个日本是美国的势力范围,但是其他的国家,亚洲的,非洲的,拉丁美洲的这些呢,都是属于中间地带,就是不完全是美国的势力范围,那么这个地方呢,中国的产品可以出口,中国可以在当地搞矿产,获得石油等等,所以,这些东西呢,都是将来竞争会加剧的地方。

日本靠着大量的海外投资发大财,在全球产业链里赚大钱

说实在话,几年前,川普制裁中国的一开始的时候,我们学校一个老师问我,他说为什么我们不能学日本呢,你看日本他不挑战美国呀,那他闷声发大财,虽然你看日本的这个GDP不是非常高,哎呦,有从90年代到现在就没有没有增长,基本上持平,没有什么增长,但是呢,日本的这个资本它在全球,所以,它的,它在全球产业链里边他赚大钱,所以,你别看它国内的这个经济没有什么大的增长,但是,日本在全球各地都有它投资,所以,你看GDP是国内生产总值,但是呢,日本在全球都有投资,这些投资呢,不算在他的GDP里边,这里边收益,所以呢,恐怕更重要,应该计算到GMP对吧,就说国民收入,那么国民收入,日本应该比他的GDP要大得多了,所以,他说为什么我们不能学日本呢,学日本我们就闷声发大,发大财去,咱别挑战美国,但是,咱们照样发财嘛。

中国要想学日本,就得放弃自己的全部主权

我说你要想学日本,你得放弃你的核武器,你得允许美国驻军在你的国土上哈,你以为日本愿意这样做吗,日本当时美国打压他,那是80年代、90年代,对吧,现,那广场协议只是一部分,最主要的是美国当时打压日本的高科技,愣说日本的高科技是剽窃了美国的技术,呵呵,美国全世界偷听监视所有的地国家的,然后他倒打一耙,说人家日本是剽窃了美国的技术,哎呀,没地儿说理去,这是帝国主义,所以呢,中国也要走那种日本的闷声发大财的这个道路,那你就必须放弃自己的主权,你就必须放弃你的军事主权、政治主权、经济主权,都得放弃,所以,这个是不可能的,不可能的。

所以,也挺有意思,就是说好多知识分子,当然这也,也怎么说呢,就说我们学校的老师教了几十年的国际贸易,一直讲的是双赢,双赢,双赢,哈,这个,结果面对现在的这个现实,你会发现在帝国主义时代没有什么双赢。那只是说,要么你是按照美国的这个指挥棒去赚钱,你不挑战他的霸权,那么他允许你赚点钱,但是你要是一定要挑战它的霸权,他是毫不客气的,国际,我们这个对外经贸大学对吧,讲国际贸易的根本不懂得帝国主义,不懂得帝国主义。所以,活生生的现实使得很多人非常惊讶,这个教了几十年的双赢,结果这个就不讲道理,也没道理可讲的。你挑战美国的霸权,人家就是不客气,所以,这里边是一个活生生的现实。

中美的科技竞赛、军备竞赛将无可避免的愈演愈烈

那么,中美双方元首对话改变不了这个基本的逻辑,就是说一个崛起的工业国需要资源,需要市场,那么它必然要和现有的这个霸主,利益发生了冲突,这是不可避免的不可避免,那么怎么办呢,这里边呢,就是通过科技竞赛,军备竞赛,这样的话,使得这个对方,就说你,你最后,因为最后是按照实力说话的,按照实力,按照你的科技实力,按照你的军事实力,在这国际关系上,他就是实力原则,这是帝国主义时代,没办法。所以,我可以预见将来在这个科技上,在军备上这个会越演越烈,这是不可避免的。

当然,争霸双方也害怕小冲突引发大冲突

当然,双方通话,避免一些误会对吧,避免一些误会,你就像苏联当时和美国它有热线,他也是害怕有一些这个小的冲突,引起大的冲突,也是都害怕这个把这个火药桶给点燃了,所以在这个冲突的,把它限制在一些可控的范围内,不要误判对方。

所以,就像那个当时川普在美国胡闹嘛对吧,那么美国的这个高层,那个他叫什么呀,和中国的军人通话,就是说,我们没有这个发动突然袭击的这个意图,基本上就是说,你不要理这个川普说什么,就怕这些政客,为了竞选,为了国内政治夸下海口,胡说八道,导致对方很紧张,所以双方的元首,军方的互相对话呀,起到一个避免这个误判,避免这些误解等等,把双方的意图搞清楚了,这样的话减少不必要的冲突。

这个东西呢,有有价值,不是说没有价值,你像这个,64、61年还是什么那个古巴导弹危机,那么,苏联当时呢,就把这个导弹,偷偷地按到古巴上去了,那么美国就特别紧张,你把导弹放到,那你对谁呀,所以呢,就差点引起一场核战争。

大国高层需要对话减少误判,避免军事冲突的风险

所以,这种事情呢,要避免在大国之间,不要搞小动作,你搞小动作,你以为自作聪明,那会引起误判,那会有会有严重的后果,所以,这也是为什么双,双方的高层需要对话,需要减少误判,减少这种核冲突的风险,军事的冲突的风险。

所以,从这个意义上来讲呢,双方对话是有好处的,要不然的话互相猜测,猜测你到底想干什么,你的战略意图是什么,其实很清楚,那就是军备竞赛,势力范围的争夺,这是很清楚的,但是呢,那是长远的,那是宏观的,但是微观上具体的,你这个你这调兵遣将干这个你干什么对吧,你到那儿去建这个基地,建一个导弹是你到底想干什么,对吧,好多具体的东西呢,需要防备,引起误判。

中美高层沟通避免误判是积极的,长远没有双赢方案,但还是尽量避免不必要的冲突吧

所以呢,我觉得双方,总的来讲,双方高层,元首、军人之间,商界互相沟通,有助于这个,避免这个不必要的冲突,不必要的误判、误解,这方面是有积极的,长远没有双赢的方案,这个真是难说将来会怎么样,我们知道从从结局上来讲,没有双赢,双赢的这个方案不可能,但是,在这个过程中还是尽量避免不必要的冲突。

就酱紫,拜拜

这是我的看法,今天关于这个,咱们先聊到这。

沙发
死鸭子嘴硬环节

隐秘战线  嘴硬,超级嘴硬!  发表于 2023-11-18 15:07:28

板凳
“霸道总裁”阳和平

没有天分  哈哈看到这句话实在没绷住  发表于 2023-11-18 19:24:41

地板
xsa234 发表于 2023-11-18 14:33
死鸭子嘴硬环节

想了解下,为什么是死鸭子嘴硬?

另外,他说的中美争霸是不是一个事实?

4K高清 发表于 2023-11-19 08:31
想了解下,为什么是死鸭子嘴硬?

中美是表面上矛盾而实际上勾结,根本利益是一致的,二者之间不存在所谓的“帝国主义争霸”问题。

俞聂 发表于 2023-11-19 09:38
中美是表面上矛盾而实际上勾结,根本利益是一致的,二者之间不存在所谓的“帝国主义争霸”问题。 ...

俄美之间是不是也属于表面上矛盾而实际勾结,且根本利益一致呢?

4K高清 发表于 2023-11-19 09:42
俄美之间是不是也属于表面上矛盾而实际勾结,且根本利益一致呢?

那你倒说说看,俄、美是怎么勾结的?

他们的矛盾又为什么是“表面”的?

特浓的坎通人  除非他说的是叶利钦时期,但并未达到勾结的程度,在南斯拉夫问题上有根本分歧  发表于 2023-11-19 09:49:51

4K高清 发表于 2023-11-19 09:42

不是,现在的俄乌战争不就是证明双方的矛盾已经到了根本无法调和的地步吗?所以你的这个问题出发点都是错误的。

特浓的坎通人  他应该猜一猜steam为什么高度禁止俄区本土银行和支付软件的游戏支付  发表于 2023-11-19 09:54:09

xin 发表于 2023-11-19 09:51
不是,现在的俄乌战争不就是证明双方的矛盾已经到了根本无法调和的地步吗?所以你的这个问题出发点都是错 ...

发生一场战争就证明根本无法调和了?毛泽东之前也和美国打仗,还不止一次,最后不一样调和?

俞聂  你先说说看远航给你的提问  发表于 2023-11-19 10:03:17