红色中国网

搜索
楼主: zak

三评未明子 [复制链接]

君行早 发表于 2023-11-19 16:56
另外,这句话是不是对红中网有什么误解?革命形势从来都不是靠着个人或者组织才到来的,革命者也不会妄想 ...

这人跟未明子一样,都是明明不懂什么就乱骂一气,未明子和他的拥趸都是一丘之貉。

乐不眠 发表于 2023-11-19 16:58
这件事情再讨论真成闹剧了,区区一个未明子,不至于。

同意。

未明子的理论不值得认真对待,未明子的实践已经宣告失败,他骂谁不骂谁无关紧要。

他或许需要“话题”和“热度”,红中网却并不需要。红色社区的重点还是观察、讨论国内外的阶级斗争形势。

要对合适的人说合适的话。

一些话是说给一些人听,另一些话是说给另一些人听的,人家听完啥反应,首先得让人家先来听一听,无所谓人家啥反应,只要来听的人足够多,那自然就会有人好奇,留下来看两眼,这样就足够了。

未明子怎么说不重要,重要的是他说这个事情,他说了就会有人好奇,就会有人来看,人家信不信,这咱们也不能强迫人家信,就跟午餐网友一样,他现实中就没碰上想图图资本主义的劳动者,所以他就觉得现在分析资本主义怎么灭亡是件非常遥远、脱离实际的事,对于另外一些因为自个现实经验,发现麻将说的确实有点道理,那就简单了嘛。

道理就是这样,欢迎未明子同志的追随者来麻将论坛看看。

∀与∃  这是阳谋+上策啊  发表于 2023-11-20 14:59:29
西红柿收割机  我是不想说这么直白的,万一未明子看到了认为我这个厨师真是用心险恶,以后不给麻将引流了,那就太不利于团结了。  发表于 2023-11-19 18:06:13
flcl  西红柿老师中肯  发表于 2023-11-19 17:49:05
俞聂  在客观引流这点上,未明子骂红中网,跟求是-激流系、阳和平批判远航一号倒是异曲同工了。  发表于 2023-11-19 17:25:23

普通人1 发表于 2023-11-19 16:55
说了半天,无非就是想说时机未到,无产阶级还没有准备好,所以现在要想方设法维护中特社,免得自由派上台了 ...
说了半天,无非就是想说时机未到,无产阶级还没有准备好,所以现在要想方设法维护中特社

他这水平还不如马列托呢,还有这段
不相信无产阶级人民群众的力量,不相信无产阶级会觉醒,不相信社会主义会取得胜利,还认为群众会像过去一样被自由派牵着鼻子走

什么孟什维克观点

友军之间谈不拢是很正常的,相处得来才是可贵的,不理解没关系,都在同一座山上边,大不了各自爬嘛。

楼主说麻将这很少做广域宣传工作,这个批评其实挺没必要的,说了跟没说一样,这是个得不到答案的问题,你在国内要想嗓门拉的巨大,你就必须把自己的锋芒藏起来,你不藏起来,结果就是喜提套餐,咋整?假设麻将真有这么个墙内大嗓门,你这么一问,难道远航一号就会告诉你“我们当然在国内有一个大嗓门,请你关注我们的微博账号,名为红色经济学家。”当然不可能,人家要真在这里头实诚了,那人家专政机关会不知道吗?不论红中网他们有没有在国内从事实践,人家都不会直接了当的告诉你,他们红色中国网是怎么干活的。

如果楼主不是傻瓜,那他把问题挑出来就不可能是以得到答案为目标的,可能就是在质疑红中理论的科学性。

接着往下面扯,提出一个理论是要先有一个认识,就比如我说这个西红柿炒蛋要加些盐巴才好吃,我这么个理论的前提就是我知道西红柿这玩意没那么咸,盐巴加下去调调味道还有有益身心。理论会反映认识,学院派觉得说这个中国资产阶级好生猛,要争霸,真牛逼啊不是真可恶啊,他们就不会觉得说这个中国无产阶级的力量在增强,他们脑袋里没有这么个认识,他们没有见识过资本家被工人搞怕的样子,那自然是从一个非常局部的现实出发闭门造车,造造造,造出一大堆人形书架来。

那怎么从理论去看实践呢?前边说这个理论首先得从认识里头来,这个认识又是从自己经历过的、看见过的实践来,如果一个人他确实有实践过,解决了实际问题,那他的脑袋里也就有关于这个问题的认识,关于解决这个问题的认识,解决多了,认识多了,就巴拉巴拉写一堆字出来,变成理论,这个理论就是他的认识的精华,把认识给他抽象出来了,你反过来推,觉得这理论跟你的现实认识,跟你的实践经验对的上,诶,那你就可以说,这个理论正合我意啊,如果你这实践经验确实有点东西,跟现实对的上,解决问题也是个中好手,你就可以说这个理论确实科学。

现在你认为红色中国网他们的理论不够得劲,你不信,那你就可以说说这个理论跟你的现实观察有啥不同嘛 ,你如果没啥实际经验,这其实也没关系,人总会碰上几次的。

上一回远航一号写了一大堆字来解释这个实践问题,我是觉得没什么必要,因为不管他说的是真话还是假话,也验证不了嘛,也很少有人真坐飞机去美国送远航主编一篮子的水果。

说了这么多,其实挺废话的→_→

∀与∃  解释得通俗易懂,赞  发表于 2023-11-20 15:06:45

红中网不配?我想起了远航一号跟午餐肉的对话“你推荐的这件事,目前不在我所认为的值得做的事情的范围内,需要请你原谅吗?”

你认为现在红中网的策略不“正确”
这就提出了一个很大的问题,即什么是“正确”?你有答案吗?倘若你所认为的“正确”与我所认为的“正确”不一样,这个矛盾怎么解决呢?你有答案吗?你“这类人”与我“这类人”不一样,那么怎么办呢?是斗争,还是团结,是以斗争求团结,还是以团结来解决斗争?这样的问题,你有答案吗?你思考过吗?

我觉得16楼西红柿网友的言论就说得挺好,本着这么一层基础去讨论问题,或许能避免不少鸡同鸭讲的现象。

而现实场域下恐怕还真的鲜有对红中和未明子两头都知根知底的人存在,而且我个人观察到(恐怕也是大多数未深度参与这两个组织核心的多数网友能观察并得出)的客观结论是未明子可能在实时经验的积累上略多于红中,而红中的理论完善度高于未——如此一来就会形成“未是个被现实逼疯了开始保化的活动者,红中是个脱离实际略长、逐渐从先进走向学院派化的组织”这样看上去最自然的推论。说得不好听一点,这种结论的轮廓基本上是一个合格的“观察者”就能得到的最基础看法,但是“能得到这个轮廓”和“能证实/证伪这种轮廓的真实性”说实话,则很难。
      而且有一个特别有趣的一点,楼主与普通人网友的争论内容,如果做一个有意思的角色代换,其实换成红中和马列托/激流网曾经争论过的内容是有形似的(而且很有意思的就是能代表红中的角色在两次的争论中处于恰好相反的角色,不过这有个前提就是普通人网友的此论点足够成为红中的多数代表观点)——这一个矛盾其实刚好可以利用管窥一下当前论坛中很多人所处在的点位:也就是普通人网友口中的那个“臆想出来的‘明面以改良套盾谋求革命迫近’”的化身,未明子现在这个过分亲建制的状态(其实这个状态也包括B站上相当数量的左翼up主,比如王爷的杂货铺、前进四放映室、丰言疯话等)从现实可能的演绎上已经出现了混淆“维护红皮遗产”和“维护建制本身”的危机,所以不可避免地令人心生迟疑和提防。这种迟疑和提防的合理性我觉得挺高,因此我也觉得现在不应该去有意掩盖红中与未明子的路线分歧,也更应该分清“我认为未明子可能是怎么想的”与“未明子实际是怎么想的”的差别——前者的主语是“我”,而后者是“未”,一字之差,语义表达是天差地别的。
       所以我觉得这么一分析下来问题其实很简单了:除非楼主是未明子行动小组的核心成员,否则楼主是有一个或许自己没发现,或许自己发现了但没太当回事的问题——“未明子是我的嘴替”——这是一种带有依附性色彩的状态,或者确切一点说是“对未明子其人的认识处于前反思的状态”。我曾经就有过这么一段时间,不过当时我给我自己留了个后路,把“未明子是我的嘴替”变成了“假借未明子造出的某话题的壳输出我自己与其观点具有高度相似性的观点”,现在回看其实这也有讨巧性,但是好歹比月旦雅评好一些。上述我自己处于以未为嘴替时,最典型结论的也恰好是这种“改良套盾倒逼革命论”。这时候就呈现出了“仿佛未明子开始与自己对他预判的行动出现偏差后,那出问题的一定不是预判者的判断而是未明子的不按套路出牌”,某种意义上失去了关于自己思辨的主体性,反倒会可能引起不必要的争吵,把简单的事情复杂化。
       经过这般剖析解构了一番,最后其实可以发现未明子怎么想的不重要了,重要的事情反而变成了“经历了未明子这个事件质料的洗礼后,我又有哪些新的想法”——这也是我认为对未明子此次事件之后的当务之急。我个人对这的看法如下:未通过其工益行动的失败给出了一个当代左翼色彩温和行动的上界(对应的是“无良可改”的结论),而现在这个“告官”行动和他未来做其他组织活动与公权力交互得到的结果则就可以给出一个现在的公权力投射入现实究竟有多“无良”的粗略界限。这个观察的维度有两个:1. 未后续视频的内容走向,比如从长远尺度来看“工益公益”和“阶级阶级”是否永久弃更、是否会出现视频主题继续这般保守等;2. 公权力对于未抛出的橄榄枝(反诉247、举报mhy、出一些相对符合无产阶级利益但是带有亲建制色彩的视频等都在内)所采取的态度。对这两个问题观察给出的答案的不同,其实也可以管窥出真实的未是如何想的的边框,更可以得出当前建制有多“无良”的大致范畴,从而产生下一步的行动指向。在那之前,我认为最基本的态度就是悬置对未明子问题的定性(无论自己所想还是对外人谈论这次事件时都是如此)的同时,想点办法让自己向那个“自己曾经臆想出的未明子靠拢”。说白了这是一个“未明子事件不属于未明子”的典型例子——事中人的个人评价不重要,反而是从这件事中吸取到什么教训,排除了哪种错误答案,诞生了哪些新的可探索空间才是最重要的。因此我觉得不妨以后讨论未明子事件时把主语从“未明子”转移到“我”(或者是情态性的“我应该”)上来,这样的讨论更具有含金量一些。

郑重声明:我们与西红柿收割机没有任何组织联系!

君行早 发表于 2023-11-19 16:56
另外,这句话是不是对红中网有什么误解?革命形势从来都不是靠着个人或者组织才到来的,革命者也不会妄想 ...

这些讨论,很有价值