红色中国网

搜索
楼主: zak

三评未明子 [复制链接]

西红柿收割机 发表于 2023-11-19 17:14
未明子怎么说不重要,重要的是他说这个事情,他说了就会有人好奇,就会有人来看,人家信不信,这咱们也不能 ...

说的都是实际情况

客观结论是未明子可能在实时经验的积累上略多于红中,而红中的理论完善度高于未——如此一来就会形成“未是个被现实逼疯了开始保化的活动者,红中是个脱离实际略长、逐渐从先进走向学院派化的组织”这样看上去最自然的推论。

“客观”结论是你描绘事实的图像罢,但是既然只是图像就难免和事实有偏差。
既然道路不同,那么“理论完善度”实际上是个伪命题,在我看来所谓后现代,不过是二战过后建立的世界秩序,小资产阶级知识分子出于一种自我营造的小世界的阶级思想,其是产生的未经实践检验的认识,而那些资产阶级理论,诸如凯恩斯主义已经得到了实践,可是小资产阶级在生产过程中的决策权却难以做到这一点。
未明子的后现代实践理论已经失败,而红中网的思想是红中网编辑部等在资本主义复辟阶段的斗争中留下来的认识理论,二者不可同日而语。
另外我记得远航好像说过红中网不是一个组织,短期内也没有这样的打算,姑且就当作一个大家交流进步的网站好了。

乐不眠 发表于 2023-11-20 00:02
“客观”结论是你描绘事实的图像罢,但是既然只是图像就难免和事实有偏差。
既然道路不同,那么“理论完善 ...

嗯,这个“客观”确实应该打上引号的。我后面一句想说的就是“这个轮廓与事实是否相符其实很不好说,只不过这是一个很多人对此的第一印象罢了”。“未的总结经验和红中归纳的理论不可同日而语”其实也没错,这确实不具有那么多的可比性,这一点是我表达的问题。

其实我觉得未明子倒不至于沦为“后现代”,但是未的实践确实具有很深的小资产阶级性(而且他的很多行动建议其实归根结底还是面向小资产阶级的,只不过多数同时符合无产阶级的利益,但是很多无产阶级可能没有条件那么去做)。现在问题就在于这种小资产阶级性实践探索的失败,宣告的究竟是“小资产阶级在当下无法实质性通过实践行动派上用场”还是“这种行动只是没把控好尺度,试探得出的边界其实更低”——如果是前者,那现在左派小资产阶级反而不需要大张旗鼓地去做某些事情,而是要着重于对自己的个人作为一个劳动者的能力培养(可以是一门技术,也可以是一门领域学科的专业知识)的同时积累物料“准备过冬”,平日里以隐晦而温和的手法表现出“劳动者视角看问题”和“对生存危机下的劳动者好施”的姿态(也就是能让周围人意会到你的左翼意识形态但暂时不点破),顺带不动声色地摸鱼,用行动抽点自己老板的“釜底薪”就够了;而如果是后者,那就需要考虑怎么找到这个现实组织性的行动边界,试图探求下一次行动的更多收获——就现在来看,前者的概率更大。未明子所曝露出来的其实更多的可能是“小资产阶级现在更多要做的事是管好自己,先从平日习惯和思想深处把自己改造成一个无产阶级(这时小资产阶级相对无产阶级所空余物质性财富剩余则都应该成为积累性质料‘等待未来再去花在刀刃上’)”,这也可能是当下这个社会现状下小资产阶级中狭义的“唯实践论”犯的错误所在,恐怕是远航主编以前提到的“理论工作也是实践工作”的背后原因——主编本人就是从事此方面研究的,那对其而言当下最适合的就是把自己的这种术业所攻发挥到极致;但是其他小资产阶级有可能存在有自己的主业或者存在自己可以去掌握的一些技术类技能,那么对那些人而言反而以“键政”或者“向下组织团结工作”的方式展开实践就成了“赎罪券行为”,最后恐怕最大的收获反倒成了自我感动。如果是这种“失败”,那恐怕所需要对左翼小资产阶级激起的思想与行动改造就是更上一层楼的,但是事实上这也是不得不为之的典型代表。

“红中不是一个组织”这点我认同,我在别处谈到这地方的时候打的比方是“这里是一个有不少干货的左翼思想学校”——一个学校所有的优势和局限其实刚好都能在论坛里找到。

乐不眠 发表于 2023-11-20 00:02
既然道路不同,那么“理论完善 ...

未明子那的人很喜欢说实践,我如果没理解错,大概意思是如果咱们不干活不实践,那就啥也改变不了,红色中国网又是相信这个社会是有个运动规律的。

还是打个比方,未明子那的人相信车轮要有人推着才能往前边转,而他们认为红色中国网相信这个车轮当然会自己转起来,所以他们那儿有些人就说:你们白板发财网是不是想要在海外养精蓄锐,等我们实践成功了,你们好下山摘桃子啊?

我个人对这车轮咋转起来的理解是这样的,车轮当然要有人往前推着,而且往前头推的人主要是咱们劳动群众,用马经的话来说就是社会阶级结构的变化,无产阶级化了,劳动群众的自发斗争越来越多,不论是跟打游击一样的摸鱼划水消极怠工,还是直接跟老板正面硬刚的斗争,都会提高劳动收入份额,导致利润份额下降,引发利润率下降危机。

我这个观点比较接近未明子那的人理解的红色中国网的观点,他们是觉得我这个,好像有点道理,但又感觉我这很机械很物质,好像左人啥也不用干就能躺赢了,这个实际上也是大家比较关心的问题,我就再扯两句。

实践得是啥样的,我只是一个炒菜的,我啥也不知道()未明子那的人之所以相信这个车轮得人推的观点,主要还是因为现在左人确实真缺干事的,早期未明子到处跑那必然是知道这些情况的,所以三公坐而论社会化扶养之道,未明子就真搞了个照看小孩的星星花园,未明子的认识就是左圈那帮鸟人怎么这么废物天天就知道念经,解决办法来了,那就要让更多人去实践嘛,因此,将“不实践,你怎么改变社会”写进理论当中,未明子的追随者一看,有道理,我坐在家里,没有帮助到工人,看了未明子的视频,太对了,我要去实践。

未明子是想让人去干活的,想让更多的人干活,那就得在公开网络上边喊好几个嗓子,观众会看着,专政机关更会看着,那你也不能让人家都去坐牢吧,都去蹲大牢了还得了,解决办法就是公开搞,但公开搞的东西不是那么猛,于是就给工人送送盒饭,请你吃一顿,然后你好啊哈哈哈可以关注b站嘉然今天劳动仲裁,咱们可以帮你们解决一些劳动争议巴拉巴拉,O我的老天,谢谢你们,虽然我不大懂为什么你们要送我吃的但你们这水饺确实有点东西,工益小组这操作难度不是很高,而且没直接跟老板,跟专政机关什么的产生冲突,虽然需要自掏腰包,但好歹是让一帮平时没怎么跟劳动者打交道的左人开始接触社会了。

至于这个送吃的操作要咋评价,先卖个关子,因为我还没想好怎么说比较合适。珠三角这边早期也有人发不要钱的食品,只不过是自由派在发,自由派的发法是发完让你给他填个什么调查问卷,你觉得这个中国好不好好,这个中国民不民主啊,可能问法跟我说的不一样但意思差不多是相同的。自由派这么搞自然是没有什么效果,因为自由派是纯傻鸟,未明子他们搞这个倒是可行,毕竟至少实现了这么几个目标:找人、把人串在一起、让人一块做事、让人去跟劳动者打交道,效果咋样不知道,因为我不是未明子,他们也没给我写过多人联署的实名信。

那为毛这个工益没搞下去呢,对于底下那些自行组建的未明子追随者小组,我是知道一点,他们搞不下去的原因大概有俩:一没人、二没钱,就这么简单,未明子能搞是因为他那有开店铺有经济来源,还可以找到一堆人,其他人可以复制他这个模式,但难度不小,最多是大家一块整个场地包些饺子来送,除此之外要开工益食堂,要搞合作工厂,这些资金投入是个不小的问题,我也就见过一两个真想这么干的,我问他们,你们打算怎么干啊?他们回我说,我准备把公司年底的分红拿去“gaisit,启动!”

好的,我对工益怎么理解大概就是这样,下面说说我怎么看待这个未明子越来越劳保的事情。

楼主提了很多种猜想嘛,有未明子是真造实保的,也有未明子真劳保面目大曝光,这个其实无所谓,未明子不可能真说他自己到底咋想的,我们也不知道他说的跟他心里想的是不是一样的,也没法验证他是套个皮还是真劳保,这个问题不重要,重要的是听他V烙咯唠嗑的人。

未明子的粉丝里头很多都是普通打工人,什么样的打工人都有,有送外卖的,有炒菜的,也有什么程序员之类相对体面的,我很多次说现在劳动群众都有朴素的爱国情绪,未明子的盘子是这样一群“粉红”,那他就得迎合这样一群“粉红”,而且现在粉红里头大多数又是底层劳动者以及中小层小资产阶级,这些都是未明子需要去发展的群体,那未明子,不论他是在询问记录上按了手印之后自愿这么爱国,还是他真劳保真爱国,还是他为了掌握这些潜在支持者(“粉红”),或者这些原因都有,那未明子就得爱国,爱国,至于他怎么诠释爱国就是另外一回事了,反正他得爱国。

差不多就是这样,一次性展开来聊聊也好。

Drascension  说到点上了。  发表于 2023-11-20 03:10:30

西红柿收割机 发表于 2023-11-20 00:56
未明子那的人很喜欢说实践,我如果没理解错,大概意思是如果咱们不干活不实践,那就啥也改变不了,红色中 ...

vmz的粉丝真的是普通打工人多吗?午餐肉那种不能算吧,他的视频多数讲后现代马克思主义哲学,这些东西的受众会是普通打工人吗?不能吧。

我感觉这种实践与非实践的争论,每隔几年就会重来一遍,直到成功为止

激活 发表于 2023-11-20 13:03
vmz的粉丝真的是普通打工人多吗?午餐肉那种不能算吧,他的视频多数讲后现代马克思主义哲学,这些东西的 ...

多。

实践这个问题是没有答案的,人人都是老狐狸,谁都不愿意公开自己底子。

激活 发表于 2023-11-20 13:03
vmz的粉丝真的是普通打工人多吗?午餐肉那种不能算吧,他的视频多数讲后现代马克思主义哲学,这些东西的 ...

多数视频讲后现代马克思主义这点从何而来?我好久没看未明子视频了,刚刚去翻了一下他首页,至少近一年除了和别人对线外,就是讲他的工益或者生活行动建议还有热点锐评啥的

铁月 发表于 2023-11-20 14:43
多数视频讲后现代马克思主义这点从何而来?我好久没看未明子视频了,刚刚去翻了一下他首页,至少近一年除 ...

好吧,可能也是我看得少