红色中国网

搜索

请各位前辈给点建议 [复制链接]

楼主
一名普通的本科在读,先说下目前家里情况吧,父亲是一位技术工人,母亲则是一个夕阳行业的员工,但是父亲并不是小资,我跟过我父亲干过活,条件恶劣,工资也不是很高。父母在教育上的传统以及我所在的地方特殊性导致我在高中时期确诊强迫症,不过依然挺到了现在,但是这里缺失的社会关系以及身体上也有疾病导致目前心理状态非常不好,我曾经从精神分析学派出发到认知行为,寻求自救的途径,现在我意识到,在这个社会,我可能好不了,所以渴望寻求一些更彻底的改变,左转时期是在疫情期间,说来惭愧,一开始是因为一开始民族主义高涨而←转的,后来看到了更多后才彻底摈弃掉了狭隘的民族观,当然,在理论上我就是个婴儿,出发点只是因为自己看到了不公并且自身也被深深伤害,我不知道我现在是否应该继续,以及是否有能力继续下去。不管怎样,我支持一切为了人民解放的活动,并且衷心希望所有左派可以先联合起来,我自己也在读列宁的《帝国主义是资本主义的最高阶段》,我希望各位前辈可以给一些建议,谢谢各位

沙发
前辈我算不上,我推荐你先看红中网的资料(学点马克思主义和学点经济学)。如果感觉理想与现实的差距很大,本网也有很多精彩的帖子可看

板凳

欢迎

知识垄断造成的小资是假的,一个身心健全的劳动力可以在生产过程中逐渐胜任任何一个岗位,而不是只有在学校里学到的“知识,技能”垄断,无论哪个行业,除非是创业,否则岗位上客观存在着旧人带新人的现象,人可以能动的认识,一个岗位的产生也不是凭空产生,而是代表着需求。
所以小资的知识垄断实际上是岗位垄断,这个岗位不是实际的岗位,而是代理权的岗位。所以无论是熟练工人,还是技术工人,既然是工人都不是小资。
我注意到红中网最近活跃的新网友挺多的,方便说下你是从哪里了解到的吗?
也欢迎其他新网友回答这个问题。

搬砖小能手  非常认同!知识分子五谷不分地大有人在!他们只是占据了阶级社会里资源分配的高地。  发表于 2023-11-23 17:08:13

地板

欢迎新网友!
现实是认识中特的最好方式。在这个披着社会主义旗子,继承了部分历史社会主义遗迹,又坚定跟随国际资产阶级起舞的威权资本主义政权的统治之下,它的本质迟早会得到揭露。当今一切社会现象,都离不开这个自称“共产党”、“社会主义”、“爱国”的叛徒、复辟、盗窃政权的精心打造。因此,我的建议是继续用马哲分析客观事物,尤其要看清中特色厉内荏的根本原因何在。

注意到你的网名是“寻死或生”,不要“寻死”,当然要“生”。只有“生”,才能发挥主观能动性,才能与一切剥削压迫做斗争,才能创造美好和幸福,为劳动人民打天下。

很高兴你到这里和大家一起讨论。除了列宁的《帝国主义论》,还建议你学习毛主席的《中国革命战争的战略问题》。站里的文章,你逐步熟悉了以后,也可以看起来。

欢迎新网友!

不清楚你的强迫症具体是什么表现。我周围有洁癖强迫症患者,这虽然会对他们个人及家人的生活起居和社会交际带来负面影响,但总的来说对身体健康一时还不至于有太大危害。希望你能在学习马列毛理论的同时,也能在身心上得到一些缓解(论坛里有几位网友对精神分析和心理学颇有见地,有机会的话大家可以交流一下)。

推荐你花点时间先快速了解一下红色中国网,http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=51175

首先,别自卑!你的迷茫、跌倒和挣扎是求真路上的必经之路,绝不要因此而怀疑自己!

其次,不要相信资产阶级伪科学、伪医学给你下的诊断判书!你没有强迫症,你只是作为一个生物体对自身所处的自然环境和社会环境做出的反应和反馈。问题不出在你,而是这个糟糕的阶级社会!

你能一步步认识到仅仅是自我的心理调整和思想的改变无法实现心灵和肉体的长久释怀和解脱,这是阶级社会的常态,不是你的毛病!你也不断明白,不改变大环境就无法让自己得到彻底的解脱。你在成长在改变,这就是最值得兴奋和喜悦的。因为,这是努力活着和思考的标志。

我不建议你生啃任何你不感兴趣的书籍、论坛文章、讨论等,无论其他人说这是多么的经典。建议你主动去寻找你感兴趣的问题和方向,并从中开启你的思考、学习和实践参与。这个网站里太多文字和讯息,挑你感兴趣的去阅读。你可以尝试阅读这里的政治短文,任何专业性强的都没必要死磕,尤其是经济类的长篇连载。你可以从任何领域探索什么是真。你会发现,你不但能拓展这里没有的领域,且终将走上探寻真理和思考如何实现曾经无法的政治活动之路。

乐不眠 发表于 2023-11-23 13:53
欢迎

知识垄断造成的小资是假的,一个身心健全的劳动力可以在生产过程中逐渐胜任任何一个岗位,而不是只有 ...

我是四五月份的时候自己在外网上搜索文革的一些资料时点进红中

同志你好。我作为一个曾经的抑郁症患者、轻度强迫症患者和自闭症患者,现在已和自己的缺陷和解并积极参与社会活动与学习左翼理论的人,来给你一些小的建议。

首先,不要因为你有“病”就自轻自贱。现在的无产阶级大都因为资产阶级的剥削与压迫而患有或多或少的精神或者生理疾病(普遍的比如近视、肥胖,精神上的抑郁等),并且有些病它是遗传的,你没办法选择自己的基因,所以也不用因为自己和其他人不一样而感到自己低人一等。你要相信人人平等,大家在人格上都是平等的,你也有属于你的光。

其次,开始学习。这个学习不光是理论的学习,还有生活技能、工作技能的学习。在学习中获得的成长会伴随你的一生,并且学习的过程也会让你更加自信。另外,我也推荐同志去多读一读毛主席,“毛主席治好了我的精神内耗”是我当初左转后真正的心路历程。老人家的作品给了我很多精神支持,有时候我晚上因为精神问题而无法入睡的时候,就会翻开毛选或者毛诗读一读,然后我就会感觉到没有什么好苦恼的、没有什么好害怕的,安心入睡。革命乐观主义就是治疗我们无产阶级精神压抑的一剂良药。

最后,我希望同志能够在生活中坚持不妥协的态度。不妥协的态度,就是指那些让你觉得有很大精神压力的工作、活动或者其他的东西,能不参加的不参加、能消极对抗的消极对抗、能和解的和解、能摸鱼躺平的摸鱼躺平。如果有人觉得你任性、“不通情达理”、“不懂得人情世故”,如果是亲近的人那就深入聊聊你的感受,如果不亲近的人,那你可以直接以自己身体有问题、当时状态不是很好为理由。因为你的工作、你的生活应该为广大的无产阶级(也包括你自己)服务,而不是为资本家、大家长、政府服务。

搬砖小能手 发表于 2023-11-23 17:03
首先,别自卑!你的迷茫、跌倒和挣扎是求真路上的必经之路,绝不要因此而怀疑自己!

其次,不要相信资产阶 ...

直接认定现在的心理学就是“资产阶级伪科学”有点过于绝对……所以说共产主义有没有心理学和对应的心理疾病的概念呢?当年李森科就是认为进化论是资本主义伪科学的