红色中国网

搜索
楼主: 寻死或生

请各位前辈给点建议 [复制链接]

偏锋 发表于 2023-11-23 17:09
我是四五月份的时候自己在外网上搜索文革的一些资料时点进红中

现在的很多互联网公司,为了内容垄断,不让自家的网页被搜索引擎搜索到,开发出各种冗余的app和各种账号,占据手机大量空间和内存,也就是维护所谓知识产权,及其反动。

太武润哲 发表于 2023-11-23 23:05
直接认定现在的心理学就是“资产阶级伪科学”有点过于绝对……所以说共产主义有没有心理学和对应的心理疾 ...

确实,比如说我就有过一段时间非常抑郁,但是怎么说呢,悲哀,愤怒到只能发笑,很多时候想要发泄都发泄不来,日积月累的压力就导致日常生活中产生很多闯入性的意念,比如说学习着学习着,就突然想到童年阴影或是遥远的不快之事,在脑中挥之不去,或是本来很快乐的事会突然联想转而悲伤,甚至看到刀子就想一走了之或是对自己讨厌的人泄愤,在教学楼上都想跳下去,我曾经有过自杀的时候,是我的父亲把我给拉住了。
特别是失眠的时候这些闭上眼睛就都是这些阴影和不快记忆,是真的难受。
对于一些正常人,可以正常的表达自己的负面情感,比如说哭泣或是愤怒我是羡慕的。

纵使我看再多书,我可以感受到自己内心有着另一个我存在,不停的干扰我。

以前尤其高中的时候是这样,现在压力小了,所以症状减轻了很多。

我不知道这句话是不是尼采说的“唯纯洁至高无上。”
我希望有朝一日自己能够完全控制自己的内心,不要再被这些闯入性的意念烦恼,人真的是很奇怪,为什么连自己想什么都控制不了呢。

先生活下去吧,放下不必要的负担

太武润哲 发表于 2023-11-23 23:05
直接认定现在的心理学就是“资产阶级伪科学”有点过于绝对……所以说共产主义有没有心理学和对应的心理疾 ...

作为一个半路出家的心理学习者,我个人的看法是目前的心理学确实不是一门科学,至少不是自然科学。仅从个人层面(或从个人层面出发)去解释人的精神需要和心理机制是没有出路的,只会陷入唯心主义和各种决定论的泥潭。因此,心理学在理想状态下应该是一门社会科学,而这就意味着心理学必须接受历史唯物主义的改造,将个人的心理发展与整个社会的政治经济生活紧密联系起来,再以有限的神经科学研究做支持(甚至指导此类研究的方向),才能具备一定的科学性。这样的改造在当前的政治条件下是十分困难的,因为总体而言心理学自诞生之初就是作为资产阶级意识形态的辩护工具而生的(尽管其中也留下了很多阶级斗争的痕迹),其基调是个人主义、去政治化。至于通过罗列症状来发明各种“精神疾病”,并为药厂兜售药物解决方案提供理论支持的精神病学,基本可以断言是彻头彻尾的伪科学。

临床哲学实习生 发表于 2023-11-27 15:48
作为一个半路出家的心理学习者,我个人的看法是目前的心理学确实不是一门科学,至少不是自然科学。仅从个 ...

所以现存心理学和未来社会主义心理学的关系,就像资产阶级民主和无产阶级民主的关系,批判性的吸收和继承吗