红色中国网

搜索
楼主: 980135117

新古典主义对中央计划的敌视和无知 [复制链接]

很精彩的文章!但是我有一个小疑问,我记得在讨论怎么防止社会主义国家复辟的时候说是要让群众掌握权力,那么题主这个设计怎么防止新的官僚阶级出现呢?依赖于上层的纯洁性么?

君行早 发表于 2023-11-26 12:05
很精彩的文章!但是我有一个小疑问,我记得在讨论怎么防止社会主义国家复辟的时候说是要让群众掌握权力,那 ...

不如说早期确实是这样的。

苏俄内战实行的军事共产主义制度,负责后勤运粮的同志完全可以自己近水楼台先得月,但他们就是饿晕了,饿到要列宁给他们设专门食堂。

总之是这群理想主义者先保证左翼政权可以生存下来,之后的大民主再慢慢改出来吧。

混沌系统的规模变大,扰动项增加,初始值的变化带来的输出结果的波动程度变的更大以至于达到无法控制的程度,典型的例子就是现在的ERP系统,苏联那一套跟现在的那些企业级ERP解决方案供应商在做的东西本质上是一个路数,为啥苏联没了而思爱普甲骨文赛捷微软金蝶用友智邦浪潮这些都活的好好的?思爱普,德国的,72年成立的,甲骨文,老美的,77年成立的,你以为是独门绝技的东西实际上人家都会玩而且很早都在玩了
不知道980网友如何看待上面这句话
我经常看到有人说苏联的中央计划经济是混沌系统很难被预测,什么是混沌系统呢?

HAD 发表于 2024-1-10 21:36
混沌系统的规模变大,扰动项增加,初始值的变化带来的输出结果的波动程度变的更大以至于达到无法控制的程度 ...

我查了下,ERP是enterprise resource planning的缩写。简而言之就是企业管理。这和计划经济没啥关系啊。