红色中国网

搜索

我对小资产阶级的一些新观点 [复制链接]

楼主
关于民族主义,隐秘战线之前讲民族主义者和自由派同根同源,这个观点你怎么看。

我认为,现在所谓的民族主义其实就是新自由主义衍生的保守主义,而且凡是提到民族主义,都必须屏蔽了阶级史观才能成立。对于民族主义者来说,凡是出现了他们接受不了的东西或者是新东西,他们就要把这玩意重新拿出来安慰自己。民族主义者最希望的就是维持现状然后“稳中向好”。民族主义实际上类似一种自我保护机制,不管是什么阶级的人或多或少都有一些。

每个人的民族主义都不同,因为每个人眼中的传统和“保守”都不一样,只是反美是被普遍认同的(并且注意,反美反自由派在无产阶级和小资产阶级当中基本都是共识,不是小资富了就亲美了,真实情况非常复杂),所以音量最大最显眼,但绝对不能因此忽略了民族主义的其他方面。

还有这个做题家的问题,我感觉你有一点消息滞后了,做题家的“含金量”已经大不如前了,现在的情况是很多“前”做题家都已经被现实一棒子打翻了,我看现在很多普遍被认为是小资的人其实就是新无产阶级

沙发
远航一号 发表于 2023-12-4 21:20
继续探讨

中国的工程师小资中确实有一批社会达尔文主义者

社会达尔文主义其实是教育体系中始终坚持灌输给学生的,不仅是工程师小资,这种观点在黄金年代是一种社会共识,现在由于经济的高速增长结束了才慢慢被打破。

顺带一提,认同社会达尔文主义的人,爬的越高,摔得越惨,越明白这东西的错误

特浓的坎通人  事实教育人啊,现在做题家们不去技校学技能简直没法活了啊  发表于 2023-12-4 21:45:09

板凳
施密特振荡电路 发表于 2023-12-6 21:25
我是这么认为的,工程师里之所以有很多社达是因为中国在资本主义世界体系的半外围的特点决定的,不是简单 ...

其实我的意思是,由于教育体系是为了新自由主义服务的,所以必然会带上一些新自由主义的特征,是与社会的其他部分相互配合的,整个社会都要求社会达尔文主义,而教育是其中“效果显著”的部分。

施密特振荡电路  确实  发表于 2023-12-9 18:23:49