红色中国网

搜索
楼主: 灰蛊如风

对于现存亚文化群体的政治分析 [复制链接]

君行早 发表于 2023-12-5 12:35
网文居然算是亚文化么?我之前一直认为亚文化是一个小众圈子

我来分析一下看网文小说的群体吧,这个群体很 ...

网文是一种低成本的创作方式,也是无产阶级可以参与的,其内容也大多是些闲鱼反身,我命由我不由天之类充满抗争意味和朴素正义感的,是无产阶级喜闻乐见的,我认为其文化内涵,已经算是主流文化了。

乐不眠 发表于 2023-12-5 13:47
网文是一种低成本的创作方式,也是无产阶级可以参与的,其内容也大多是些闲鱼反身,我命由我不由天之类充 ...

网文作为一个大类,我觉得如同传统文学一样,反应的是这个时代的特征。但因为是大类,自然良莠不齐,有农民起义推翻封建王朝的故事,也有穿越回去参与革命的故事,更有一些拜金主义倾向严重的。自然也是要去引导的。

乐不眠 发表于 2023-12-5 13:47
网文是一种低成本的创作方式,也是无产阶级可以参与的,其内容也大多是些闲鱼反身,我命由我不由天之类充 ...

是,并且从网文上面也可以看出来男女的一些差异,男频作者一般都是要修仙/称霸/再造炎黄的,女频的多数都是言情

君行早 发表于 2023-12-5 12:35
网文居然算是亚文化么?我之前一直认为亚文化是一个小众圈子

我来分析一下看网文小说的群体吧,这个群体很 ...

说说我对网文的理解,网文、手游、短视频,基本上这三种作为老百姓工作之余打法时间的途径。因此网文就必须要有足够的爽点吸引住读者。要有新的形式新的套路,像是早先的重生流,系统流,天赋流,老爷爷流,再到现在的模拟器流,重生反派流,互穿流,谨慎流等等。早先的套路随着大众化基本上已经成为网文写作基本“框架”,而现在新出的套路则相比起来更加“细化”起来,细化则代表很难据此再出新意,像是互穿、谨慎流基本上只有几本出彩的。过细的划分标志着套路化,而读者需要的是在几十章以内就出一个爽点。从这里就能很清楚的看出网文的功能,就是劳动力再生产。读者需要的是通过阅读来缓解心灵上的疲劳,对于慢热流,过于平铺直叙的几十章就弃了。在浏览器,一些视频网站上的推书,早期的龙王类,现在的迎娶天赋未显遭人嫌弃的凤傲天之类的,就是明白的把这本书很“爽”告诉你。此类书大行其道跟现在超长的劳动时间密不可分,休息时间太过宝贵,哪能浪费在枯燥乏味的铺垫里。同时也跟现在网络监管越来越严密有着重要关系,记得一几年的时候还看过一本主角依靠系统从一个招商局临时工一步步干到国家主席的,写了不少社会黑暗面,算是最早启发了我。现在作为网文一大类的都市文基本被ban,也就只能写写一些架空小说等敏感度较低的题材。再说提到的爽点问题,网文是靠每日更新一定章节的形式,并在几年时间内写完一部小说,而网文主要靠收费章节、打赏、悬赏等方式获利,以上因素使得作者有意无意的尽量往长了写,一部成品小说基本在几百万字以上。这就十分考验作者对作品整体的把握度,哪怕是有大纲,也有可能因为前章审核、读者态度、作者笔力等因素偏离。以及随着写作的进行,爽点的潜力被发掘殆尽。小说后半部分变得枯燥、以及烂尾都是十分常见的。对我来说,现在基本上很少看完一整本书,在一些年度获奖的小说的评论区下面也经常看到相关的吐槽。
最后畅想一下未来,随着将来工人政权的建立,人民群众劳动时长的大量缩短,舆论监管的放开,以及作者写作动机的转变,将来的网文一定会是百花齐放,争相斗艳的景象。

Nervouser 发表于 2023-12-5 10:55
关于亚文化中的acgn文化批评可以看大冢英志、东浩纪、宇野常宽、斋藤环等人的书,这些在日本早已有人在做, ...

日本以前的二次元创作者都是对历史和哲学有一定研究水平的,而且也会批判二战和泡沫经济,甚至讽刺资本。
一个好的作家总是勇于自我批评,因为他们就是这样的社会环境之下的产物,比如说江户川乱步的作品中明嘲暗讽的对自己loser的批评,实际上是借由批评自己来批评社会。
我看的小说倒是很少,日本的就更少了,只因为同学的推荐看过《重启人生》《命运石之门》以及东野圭吾的几本比较出名的作品,江户川乱步的短篇小说集,我最喜欢的是芥川龙之介的《罗生门》的短篇小说集,某种意义上,鲁迅和芥川龙之介,我更喜欢后者,总之,我对日本现在的精神现象而不是因为资本投资而产生的“精神现象”不是很了解,如果网友愿意指教是再好不过了。

乐不眠 发表于 2023-12-5 07:45
亚文化当然就是亚文化,要寻找共性就必须和主流文化作对比,也就是普遍性在特殊性之中。

物质上亚文化体现 ...

我这里倒也只是抛砖引玉,逻辑上是不存在这种多重角度叙事的分类学的,应该存在一个根本命题是上面一切事实的基础。

提个问题:随着全世界资本主义的衰亡,一些资本渗透比较严重的亚文化会不会变得越来越反动腐败?

偏锋 发表于 2023-12-5 11:00
同志有没有看完觉得有参考意义的直接转载到论坛

国内这块的翻译很少,基本只有原文日文。但是有一些民间翻译,比如在知乎还有bilibili上活动的“屋顶现视研”,有需要的话可以去看一看,不过也只是翻译了很少一部分。

Nervouser 发表于 2023-12-13 14:54
国内这块的翻译很少,基本只有原文日文。但是有一些民间翻译,比如在知乎还有bilibili上活动的“屋顶现视 ...

老哥发个原文链接,我用GPT翻译下