红色中国网

搜索

高三学生的迷茫与希望 [复制链接]

楼主
各位同志们, 如今我是高三的学生,面对着升学巨大的压力,看着周围的人有多卷 有时我会认为这只不过是在自我麻痹 自我欺骗罢了 但真当危机到了时我就觉得有点痛苦  

我几次试图去想如何处理好学习马列与学业的关系(选课为物化地)   当我通过阅读宣言认识到一切时代的思想只不过是统治阶级的思想  然后通过阅读国革认识到神圣化   通过一些哲学书  让我认识到这是我们必须坚持的哲学立场,因为哲学不提供认识,所以我们的哲学是一种哲学实践,其目的是为了无产阶级的阶级斗争
总之让我从唯心逐渐转变为了唯物  也让我更加坚定革命的信心
这些结果只是通过我自己去想的基本不是去与别人讨论  因为我很内向     但我也试图去改变了
所以各位有什么建议如何处理两者关系 如何更好的学习马克思主义?

沙发
先过了高考再说,到了大学有充足的时间学习马列,不急于一时。

板凳
我同意上面爱琳娜网友说的

安排好时间。每天、每个星期给自己规定好,为了应付高考,必须要完成哪些任务。每天、每个星期内,先把这些任务完成。

如果确实完成了上述任务,可以做一些自己喜欢的事,包括学习马列、上网讨论、其它娱乐。但务必以不影响上述基本任务为限。

把这个时期当作一个自我约束的锻炼。将来革命形势来了,也要讲组织性、纪律性吗。

地板
同意楼上前辈的建议,个人觉着学马列和卷高考不矛盾。你目前的主要矛盾或者矛盾的主要方面是高考胜出。因为一咬牙六个月就过去了,学习累了,可以作为放松去马列网站浏览一下。名校的录取通知书你不争取,李嘉图们就争取了。将来的建设也需要各行各业,各个层次的人参与。你放弃了读大学的机会,将来胜利了,你也会被别人说成“泥腿子”。当然,也许你一进入大学又变成了李嘉图们,生活的事谁说的上。最后,高考在人的一生中很重要,但不是什么大事。努力去卷,等上了大学,你就可以自由支配时间学马列,学经济了。最终希望你能拥有破解那些精英设置的套路的能力。

六个月很快的,高考加油吧!
弄个一本啥的以后相对轻松一点。
大学慢慢学马列,如果不太理想也不要太失望,中国青年一代学历最多的还是高职大专生。

特浓的坎通人  还有技校生的学历占比大,以后小资们的学历含金量和社会经验是不如成人学历和自考学历的人了  发表于 2023-12-8 09:28:12

其实最好的权益之计是要去大专/技校学习技术,方能在资本主义社会中生存,把技术学好了并不比那些京爷沪爷海归爷差,相反未来社会主义需要这些专业人才去搞建设

特浓的坎通人 发表于 2023-12-8 09:19
其实最好的权益之计是要去大专/技校学习技术,方能在资本主义社会中生存,把技术学好了并不比那些京爷沪爷 ...

为什么不能让他做研究呢?

李嘉图 发表于 2023-12-8 09:36

有一种晋惠帝的美

李嘉图 发表于 2023-12-8 09:36

其实嘛,大多数大学生有一个惰性,就是不想写也不愿写论文,研究生这个东西大多数人读不下去,你读完大学4年就可以滚去社会找工作了,读个研浪费青春,28岁研究生毕业完你的花都谢了

猹爱吃瓜 发表于 2023-12-8 09:37
有一种晋惠帝的美

有什么问题?你知道他的成绩好和差吗?