红色中国网

搜索
楼主: 追风者

高三学生的迷茫与希望 [复制链接]

李嘉图 发表于 2023-12-8 09:59
他的实际生产生活怎么办啊?你告诉我呗?还是让他等着未来革命的爆发,你让他中间时间等待怎么办?? ...

他现在读书当然是脱产,家庭供读

以后考上大学了,是做得稳小资,还是向无产者靠拢,这都不是你我决定的

如果没考上大学,当无产或半无产,难道就不叫实际生产生活了?

你这回复莫名其妙呢

特浓的坎通人 发表于 2023-12-8 10:02
太简单了,肯定是去打工挣钱和积攒社会经验呗,而后去学习一门爱好的,擅长的技术去养活自己 ...

我谢谢你,还是少说点,让他努力学习把高考考完,再去教育他,等待未来的革命,好吗?

学习基础学科知识和学习马列并不冲突,主要还是看你以后想从事哪方面的职业,比如在社会主义里也会需要物理学家,也会需要化学家,你现在重要的是先学好基础,但要明白是为什么学好基础,你可以因为现行体制问题而暂时妥协,但不要将分数视为一切,马列的学习也可以多样化嘛,比如在上学放学的路上做一件好事,帮父母做做家务这又何尝不是在以实际行动去学习马列,理论的话每天读一篇毛选,或者马列的文章就可以了,持之以恒是最重要的,学习不在于你今天提了多少分,而是在于今天是否真正学到了新的知识,学习是为了丰富自己,不是为了将来踩在谁头上,只要你认识到这一点,我想你应该就没那么焦虑了,最后同志,加油!

俞聂 发表于 2023-12-8 10:04
他现在读书当然是脱产,家庭供读

以后考上大学了,是做得稳小资,还是向无产者靠拢,这都不是你我决定的 ...

你还是少说点,让他好好高考,把大学上了再说吧,好吗?

李嘉图 发表于 2023-12-8 10:06
我谢谢你,还是少说点,让他努力学习把高考考完,再去教育他,等待未来的革命,好吗? ...

1!5!,1!5!。
雪豹闭嘴!(丁真音)

特浓的坎通人 发表于 2023-12-8 10:10
1!5!,1!5!。
雪豹闭嘴!(丁真音)

丁真:高考?没考过
钱?没少过

特浓的坎通人  冷知识:原本丁真是想让摄影组拍他正在读书的弟弟,刚好他弟不在,于是就诞生了“芝士改变命运”的梗了  发表于 2023-12-8 10:30:00

李嘉图 发表于 2023-12-8 10:08
你还是少说点,让他好好高考,把大学上了再说吧,好吗?

他考上或者考不上大学,不是红中网友或者你能决定的,而是要根据他自己掌握的资源,个人心态意愿,身边的实际情况等等。

还有红中网友们不过是提出建议,采取与否是他自己的事情,你在这里吠叫“不要害了他”算什么事情?

默认红中网友“害人”也是你渐渐发作的阶级本能之一

猹爱吃瓜 发表于 2023-12-8 10:19
丁真:高考?没考过
钱?没少过

最抽象的还属丁真翻阅新华字典

同意上面俞聂网友所说的,根据自己实际情况来做决策。

首先是建议追风者网友不必过多纠结于马列与学业之间的矛盾,不要因为马列而对学业新添了厌恶的情绪。应试是一方面,客观真理是另一方面。换个角度想,能学好马列、掌握从相对真理逐渐向绝对真理探索的方法的人,难道还怕答不对卷子上除了压轴题之外几乎格式化的题目,难道还怕写作文或是做阅读理解的时候揣测不出来出题人的意图吗?

如果你对学业实在是非常厌烦的话,其实也不用太逼迫自己像其他人那样卷。比如我高三上半学期的时候,学期末学校给我们放了半个晚自习的假,允许我们去参加高一高二的艺术节活动。但是班上有两位同学就没有去,在教室里刷题。我觉得这个就挺没必要的,你也不用向他们学习。你可以根据自己的实际情况先确定一个初期目标。一模应该也快了,比如你可以根据一模的情况定一个寒假的计划。假如你一模是600,那寒假回来提高10分,无非是数学少错一道基础的填空题,语文多做对一道文言文实词解释,英语多做对一道完形填空,仅此而已。这么看的话,是不是也不会很困难?

其次,也是希望追风者网友能顺利考上大学,但是如果没有考上心仪的大学,也不用感觉天塌了一般(当然我知道你肯定不会这么想)。上大学有上大学的好处,最直观的就是你可以拓宽自己的人脉,认识来自五湖四海的同学。比如论坛上有一位我认识的今年的高考生,他室友当中有一位曾经休学在社会上打拼过,分享了不少宝贵的社会经验。还有室友说他朋友家里养猫,但是老太太不喜欢猫,就直接给猫租了个房子住。他跟室友聊的火热,颇有些“指点江山,激扬文字”之感,一寝室全被他发展成了左派,后来还在宿舍里唱国际歌。他本人也做了点学生工作,通过工作发现了申请贫困补助的人其实一点都不贫困的情况,还对入党的相关工作有了不少了解。所以不用觉得学了马列就不允许好好对待学业成绩,从上面的例子里你也能看到,等上了大学,对你来说,广阔天地大有作为。

当然,如果没考上“好”大学,也有的是路可以走。你们在高中就已经开始正经地接触马列主义,有的甚至从初中就开始了,你们比我厉害。我当时是保了研之后的半年才开始思想转变,想退都没有回头路了,现在只能硬着头皮把这个b博士读完。毕业了不想继续卷教职,想退出学术圈,但又不知道能干啥,感觉跟白读了一样。之前暑假的时候想去电子厂里头瞅瞅,还没面试就把我拒了。说是不要学生工,其实话里话外的意思就是“你个细皮嫩肉能干点啥,啥都干不了”。你看我到现在也就能搞搞“抽象理论”,是个在网上臭打字的。难得找着个要暑期工的后厨,工友一看我这学生样,都莫名地跟我有种疏远感,啥重活都不愿意让我干,我还费了点劲才跟他们中的一部分混熟了。这学历高了,离群众反而远了。所以说,上“好”大学有上“好”大学的“好”,不上“好”大学有不上“好”大学的“好”。对学业,尽力而为。不要太逼迫自己,但也不要放弃,能做到每天都比前一天提高一点点就好了。

最后祝你高考顺利。据我所知,论坛里有不少“好”大学的网友,说不定你就跟他们亲上加亲成校友了呢。