红色中国网

搜索

同志们对于“算命”这种略微迷信的东西怎么看? [复制链接]

楼主
如题,我看本网发了许多有关周易的文章,由于本人对于周易的印象就是“算命”,所以想问问大伙对于这种略微迷信的东西怎么看?

我先说我的看法,我是比较相信这东西的。按理来说作为一个新时代信仰唯物主义的青年,是不应该对这种东西抱有信任的,但是我以及我周围人去算命,得到的结果现在看来和实际情况几乎一样,这使得我不能不相信真的有类似“命”这种东西的存在。
当然,也有一部分原因是算命预测我未来会比较好,所以愿意选择相信吧。

大家对于算命这种东西怎么看呢?觉得是瞎猫逮住死耗子,幸存者偏差还是说比较相信?

沙发

我很多年前也迷信过什么推背图、梅花易数、诸葛马前歌等等,其实这本质上是受了唯心主义和形而上学的影响,不能理解现实世界中偶然现象背后真正起作用的事物间的必然联系(即所谓“规律”、“趋势”)。算命不过是硬把偶然联系说成必然联系,以至于把偶然性错误地当作必然性来对待。

我们知道,现实世界不是一个简单的封闭系统,而是复杂的开放系统,因此现代社会科学很难做到精准“预测”,往往只能做到“近似”。对此,马克思也曾说:“一般规律作为一种占统治地位的趋势,始终只是以一种极其错综复杂和近似的方式,作为从不断波动中得出的、但永远不能确定的平均情况来发生作用。”

这样看的话,算命那种典型的非科学方式就算偶有言中,要么是瞎猫碰上死耗子,要么是当事人对自己的心理暗示。

板凳
我对算命不太了解。不过,有个老师跟我讲过一个关于《易经》的有趣观点。

他认为,《易经》并不是用来占卜的书,而是一本关于人生哲学的巨著。他的理论是:《易经》是周文王在被囚禁的七年中所写。他的处境危急,因此他需要推演各种可能的情况变化,以及如何应对这些情况。

文王总结了事物的表象和本质,以及变化的规律,形成了64卦,384爻。《易经》的64卦实际上反映了人生中可能遭遇的64种情况,而384条爻则展现了不同的状态。

在这些卦爻中,你能够找到与你当前处境相符的状态。而《易经》则为你提供了怎样去思考和行动的指南,让你少犯错误。正如孔子所说,“加我数年,五十以学《易》,可以无大过矣。”

人如果把周易当成算命的书,就会扔铜钱去确定自己所处的状态。如果把《周易》当成本人生指南,就会自己去翻,去琢磨。

报与桃花一处开  把他当成一个词典,书,工具去使用,也需要联系当时环境  发表于 2024-2-8 05:19:50
搬砖小能手  认同和支持你的回复!  发表于 2024-2-6 12:56:03

地板
唯心主义的东西,不可信。我不能十秒以内跑完一百米,即使赛前拜毛主席,还是一样打不过。

俞聂 发表于 2024-2-5 21:07
我很多年前也迷信过什么推背图、梅花易数、诸葛马前歌等等,其实这本质上是受了唯心主义和形而上学的影响, ...

对于我来说,当时去算命算的我的个人升学运气包括以后找女朋友好像在现在都应验了,所以我对这些是有一点信的

当然,真正让我比较相信的还是我一个长辈的例子,这是我听他亲口说的。他说当时路过一个地方的时候在哪里上厕所,然后生病了找医生什么都看不好,后来去找了一个“大仙”去算了算,说那个地方是什么什么,因为在那里上厕所所以才生病了,然后就让他烧了烧香,当天下午就好了。

然后是我以前一个同桌说的,他一个长辈就是类似于大仙的人物,会一些这方面的内容。然后有一次这个长辈和朋友喝酒,然后这些人起哄说让他露一手,然后当时就真的看到许多小人啥的。

没有接触过算命之类的事物,但是看到过神神叨叨的“大仙”到村庄里骗一些迷信老者的钱,所以印象不是很好。

君行早 发表于 2024-2-5 22:07
对于我来说,当时去算命算的我的个人升学运气包括以后找女朋友好像在现在都应验了,所以我对这些是有一点 ...

我身边也有很多类似的例子,什么算人的寿限,算一共会有几个孩子,算婚姻何时破裂,算过了多少岁会发达,算某年宜(不宜)去某方向发展,等等,有应验的,也有不应验的,完全没有规律性可言。

我家族里也有做过算命先生的,而且是当地颇有名气的那类,但据他对子女的交代(他的子女没一个做算命的),算命不过是唬人的,讲人爱听的,说人欲求的,看人的情况说得模糊大概,总有那些相信的人会帮他广而告之。

再退一步讲,即使我们假定个人受命运主宰,但算命讲究测算的不止是个人“命运”,还有家族、群体、组织的“命运”,乃至所谓的“国运”(如推背图之流)。作为马列主义者,对待所谓的“国运”,主张那不过是历史中的偶然性,我们要做的是掌握各种材料,通过辩证分析、合理抽象,探索偶然现象背后的必要性。对待国家和社会尚且如此,对待我们个人难道还信乎偶然么?

如果是说家门口那些小老婆小老头给你算命的,我觉得那种就是玩文字游戏,跟什么星座运势啊、塔罗牌啊一样,只是说一点似是而非的话糊弄你
比如——“你明天很可能会放屁”(第二天你放了)“我草这么准”

如果指的是按什么道家阴阳家原教旨那一套的“算命”,我没有了解过也没有发言权,但显然一句“这是唯心主义大毒草!”是终结不了问题的

君行早 发表于 2024-2-5 22:07
对于我来说,当时去算命算的我的个人升学运气包括以后找女朋友好像在现在都应验了,所以我对这些是有一点 ...

你这里讲的,有些是属于你听说的(“长辈”)

有些是属于你个人经历的。你个人经历的部分(升学、找女朋友),是属于部分偶然巧合,还是你本人努力的结果,还是你“命”中注定,然后你的“命”又被人家算中了。建议你自己再反复评估。

我个人劝你多学马列,多学历史地理,掌握一部分自然科学常识,不算命,也不要相信算命,在客观规律范围内努力发挥个人主观能动性。

算命有一个类似的方向是对国运和历史周期的研究
比如这种:https://www.zhihu.com/question/2 ... 1737976188138827776
而有些人有关历史周期的讨论是通过打比方来进行的,比如入关学将满清和大明的关系比作中美之间的关系,也会有人拿历史上的一些时期比如春秋战国,唐中期,明末期作为固定范式套入到对当下历史的叙述中加深大众对这些现象和背后逻辑的理解
但这个具体有没有用,准不准,这个就不清楚了