红色中国网

搜索
楼主: 君行早

同志们对于“算命”这种略微迷信的东西怎么看? [复制链接]

HAD 发表于 2024-2-5 22:55
算命有一个类似的方向是对国运和历史周期的研究
比如这种:https://www.zhihu.com/question/26474801/answe ...

相同的现象既可能是由相同的规律导致的,也可能是由不同的规律导致的。同理,同一个规律既可能表现为相同的现象,也可能表现为不同的现象。所以,重要的不是现象,而是让现象不断复现的历史条件和客观结构。

俞聂 发表于 2024-2-5 23:09
相同的现象既可能是由相同的规律导致的,也可能是由不同的规律导致的。同理,同一个规律既可能表现为相同 ...

能在14年就说出美国体系的崩溃就已经不简单了
又是“全球霸主崩盘带来的国际化体系的收缩,现有政治体系的主要玩家——几个区域大国和依附于现有的国际政治贸易体系的外向型经济体以及几大玩家们的依附国都将不可避免的陷入内部动荡的深渊”又是“世界将进入一个彻彻底底的黑暗期和大分裂期”。。。我总感觉这个结论似曾相识

哪怕按照朴素唯物论下反映变化之道的天才作品来看,也一时学不懂用不到,当做爱好别招摇撞骗,拿来指导生产生活也来不及。
站准阶级立场不动摇,跟随主席路线走到底。

说起算命看相就不得不提《第五共和国》的名场面了
看看这位,他能当上总统吗?
啧啧啧啧啧,我看这面相太差了,是没戏了。
牙医shake it!你敢说他面相差?
FUMO!

远航一号 发表于 2024-2-5 22:51
你这里讲的,有些是属于你听说的(“长辈”)

有些是属于你个人经历的。你个人经历的部分(升学、找女朋 ...

说实话 我原本对于算那种命运啥的认为就是幸存者偏差,算的符合结果了就可能信,算的不符合结果了就不信,这样最终肯定有准的。

但是主要是我长辈的那件事情和我同学所说的事情有点不自然了,我个人相信他们没必要在这上边隐瞒什么内容,所以就有点半信半疑的

我是不信的,共产主义者从不信命,不然还搞革命干什么?没有人天生就贱也没有人天生就是圣人,算命的我更不相信,说的都是些不确定的话,一问确切的信息就说不出个所以然,要这样的话我也可以给人算命,开车的人以后一定会遇到车祸你信不信?反正我也没说车祸大小刮蹭是车祸撞死人也是车祸,开车的没人敢说自己一辈子不出点刮蹭啥的罢?算命无非就是结合你的情况说些概率较大的事情,哪有什么命中注定?所以对我而言算命就是个笑话,要真有这些神神鬼鬼的东西那就让它来制裁我这大不敬之人吧。

俞聂 发表于 2024-2-5 23:09
相同的现象既可能是由相同的规律导致的,也可能是由不同的规律导致的。同理,同一个规律既可能表现为相同 ...

这个作者似乎研究过一些经济学,对于现实中有些人为了金融投机搞“技术分析”很是不满,认为这种研究方法本质上只是在受制于现有认知手段和技术手段的不足而发明出来的一种“中医”(与西医相对)历史周期率同样是苦于现有认知手段不足,百思无解之下的一种无奈的选择。

所以他认为:“现有的认知手段下,无论是构建多么复杂的历史模型,带入多么多的模拟输入变量,加上多少条维度来反映不同的人群视角,都是毫无意义的。我们所处世界的本质是时间和空间的组合,我们本身所能构想到的模型组,早已经被历史结果所涵盖,我们所能假象到的随机变量,也早已经反映到历史结果上,多余的维度更是只会增加模型复杂程度,因为它的结果早已经映射到时空平面之内。”

太扯了,初中开始就不信这些,根本没有用

我记得小学五六年级的时候去过一次神农架,景区里有一个算命的,我爸进门他就看了看,说出了我爸属什么,我爸多少岁什么的,我觉得这东西没这么简单

孙大圣  还说了我爸平时工作的不足,什么时候会赚钱,这些都还好,我觉得不能理解的是他怎么能看人一眼就知道别人什么岁数属什么,这个玄乎  发表于 2024-2-6 01:00:32

孙大圣 发表于 2024-2-6 00:58
我记得小学五六年级的时候去过一次神农架,景区里有一个算命的,我爸进门他就看了看,说出了我爸属什么,我 ...

可能他提前算好了某些生肖的年龄,然后对每一个看着符合生肖年龄的人都说一次,正好你爸说对了