红色中国网

搜索
楼主: HAD

中美建交算不算对社会主义阵营的背叛? [复制链接]

帅效益 发表于 2024-2-19 17:50
或者可否提供相关的学习资料呢,因为这个看法远航老师的态度似乎和一般的毛派差别比较大,我之前看过毛和 ...

谢谢你的建议

一直想找时间把中苏论战到最后破裂过程梳理一下,但一直找不到机会。

要了解的文献很多,又总觉得不是当前阶级斗争的迫切任务。

我和其他同志努力一下,尽快将这件事提上日程。

远航一号 发表于 2024-2-20 00:03
谢谢你的建议

一直想找时间把中苏论战到最后破裂过程梳理一下,但一直找不到机会。

好的,因为一直感觉中国前三十年的国内运动始终是以毛对国际关系的判断为背景的,在中苏决裂这个方面我曾经看过好多方面的资料,但始终都感觉未能说服我,因为无论如何都感觉毛对苏联的态度有些激烈得难以理解,很难不把这看作是毛自身的主观盲动,再加上后期的中美建交又简直给人一种光速打脸的印象,让人很困惑,说老实话,如果我处于历史当中,或许也会感到有些翻手为云覆手为雨,上当受骗的意思。但是毕竟心里面还是有对教员的敬意,所以也不愿意接受右派的那种厚黑的解释,因此很期待红中网的见解

远航一号 发表于 2024-2-20 00:03
谢谢你的建议

期待远航同志的梳理。

虽然红中网讨论过很多次中苏分裂、89年前苏联是否“社会帝国主义”、修正主义的定义等相关问题,但仍然有新老网友对此讨论、疑惑。虽然这些问题不是什么“绝症”(当前阶级斗争的迫切任务),但也算是“慢性病”(隔一段时间就得提一次)了。这次再来梳理一下中苏从分歧到分裂的历史过程,也有好处,至少以后再讨论就又多一味合适的“药品”了。
劳心者治人,劳力者被治,望破旧秩序,非革命不可。

大家要记住,外因通过内因起作用。苏修的崩塌是他们自己的内部矛盾造成的。 毛主席及时发现他们变修,也担心中国共产党变修,“九评”就是告诉其他国家,苏联共产党已经变修,同时也告诫中国共产党本身也会变修。变修的结果,国家会改变颜色,革命先烈的鲜血会白流。文化大革命就是这样一场和走资派的斗争,是一场你死我活的斗争。