红色中国网

搜索

属于无产阶级的文艺复兴 [复制链接]

楼主
“谢谢,希尔达临死前让我转告你,别为她哭泣,她很高兴自己不是作为上等人的改造宠物身份死去,而是以一位坚定无产阶级战士的身份死去。”

顺便问一下各位了解国内网文的同志。

“阶级”、“XXX主义”这种词汇(网文作者表露出自身无产阶级立场),可以明确地放在网文作品里面吗?在网文审核方面,对左翼内容有诸如以“不适宜内容”等借口来干涉作品的情况吗?

还是说,比较知名的网文作者不用怕,但新人作者还是容易被审核干涉?

如今,(中国)资本主义已经步入衰落,劳动人民已经不能再忍气吞声了,(新)左翼文学确实开始兴起了!

不过,出于刻板印象与真实案例,我总是感觉,左翼文学不太容易迈过审核(资产阶级专政)这道坎。

或许,较为机智、有才的左翼作者自有好办法吧。但我还是想知道,网文作品在用词方面的界限在哪里?从偏锋同志提到的内容来看,至少一些知名作者,是可以在作品内明确无产阶级立场的。
劳心者治人,劳力者被治,望破旧秩序,非革命不可。

沙发
乐不眠 发表于 2024-2-21 14:17
哈哈,我也确实不赞同这些作家搞什么“共产主义”,没有理论基础,我看过许多穿越三国建立共产主义,穿越 ...

这么一对比,在(带有一些左翼要素的)网文方面,也有“左”派与左派之分。

前者是脱离现实、脱离群众地搞“共产主义”等不切实际的“红色幻想”的伪左。

后者就是批判资本主义、隐喻甚至明示残酷剥削、讴歌劳动人民的斗争精神的真正的左派。

以我个人的印象,

前者基本上是“打着红旗反红旗”,与左皮自由派的作用差不多(没有那么严重,但还是让人血压升高)。后者就不必多说了,随着未来形势的发展,带有批判资本主义、反剥削压迫、歌颂劳动人民斗争精神等要素的作品,会越来越多。

板凳
乐不眠 发表于 2024-2-21 15:01
我现在想起喜羊羊与灰太狼之虎虎生威,不得不说是童年经典,里面的苦瓜大王,将青青草原私有化的历程和羊 ...

《虎虎生威》的BOSS是虎威太岁和壁虎军师,他们的团伙在青青草原建起豪华游乐场,当地居民被迫沦为廉价劳动力。我印象比较深刻的是,游乐场工人(当地居民)平时的员工餐是资本主义工业食品,对于原来只接触健康食品的当地居民来说,几乎吃不了。可以说,这部剧场版很直观的体现了资本主义唯利是图的性质,讽刺了血汗工厂、环境污染等问题。

虎威太岁是个(改开后)暴发户的形象,而壁虎军师是个矮子,其所作所为都是为了“复古”,嗯,让人浮想联翩啊。

(开个玩笑,应该没有隐喻到这么深的地步)

而苦瓜大王是兔年剧场版的BOSS。

李方舟  我儿子外号有点多,但离不开它的身高  发表于 2024-2-21 15:38:24
∀与∃  我也记不得了,但总感觉虎年的BOSS不是这位......  发表于 2024-2-21 15:23:44
乐不眠  哈哈哈,尴尬了,不过能理解就好,毕竟太久了。  发表于 2024-2-21 15:20:53

地板
君行早 发表于 2024-2-21 16:58
补充说明一下该小说的背景,也回复一下存在与任意网友

背景就是有一个穿越者到明朝末年,成功改变走势建 ...

我个人关于带有泛左翼要素(比如你提到的内隐《资本论》思想)的网文的一些主观想法(如果要我来写的话):

套个蒸汽朋克/近代西幻+法国大革命至巴黎公社时代的皮——甚至可以架空世界观,更方便——这样写左翼网文可以尽量避免审核干涉(清末民国是一点都不敢写了)。随后,如果是最好的情况,那就是借表面上“并非中国”的无产阶级斗争的历史,谈中国的今日时事或过去未来(比如,中资的血汗工厂与早期欧洲资本主义的血汗工厂、点出圈地运动比社会主义集体化要残酷得多+小农经济没出路、革命者滑向反动的问题等等),如果是差一点的情况。至少要写点批判资本主义、劳动人民的斗争精神出来。第一次、第二次工业革命时代的工人受过的残酷剥削可不少,当日的欧洲工人与今日的中资工人也有相似之处。不过,西方题材在中国网文环境下不吃香,而如果用明末写社会主义,一般来说就太超越历史、脱离现实了。

以上仅为我的想象(尽可能合理的描写社会革命,总比帝王将相的故事好),不具备马克思主义或“麻袋装钱”的价值。